0
4367
Газета Non-fiction Интернет-версия

14.09.2017 00:01:00

Конец эпохи

Тэги: история, политика, петербург, революция, антон чехов, николай лесков, александр блок, библиотеки


33-13-2_tt.jpg
Федор Шаляпин и Александр
Куприн полны творческих
планов... Иллюстрация из книги

В книге собрано множество потрясающих фактов.

Императорская публичная библиотека, занимавшая в то время четыре отдельных здания, имела право на два бесплатных комплекта всех изданий российских типографий. Помимо обязательных экземпляров библиотечный фонд комплектовался за счет покупок, а также даров и пожертвований библиофилов, музеев и различных организаций. Среди самых обширных была коллекция книг о России на иностранных языках – библиотека получала до 2 тыс. иностранных изданий в год. «В 1913 году было выдано 27 428 читательских билетов, по которым заказали 528 тыс. томов, примерно по 19 на читателя. Состав читателей был самым разным, преобладали студенты, приват-доценты, профессора и литераторы... Общий штат библиотеки насчитывал 44 сотрудника, в том числе 12 библиотекарей, 9 старших помощников библиотекарей и 9 младших помощников; регистратора, помощника регистратора; заведующего читальным залом, трех его помощников, двух сдатчиков, заведующего хозяйственной частью и его помощника; секретаря и его помощника. Библиотекарь – ученый человек, специалист. Расстановкой книг, выдачей, доставкой занимался многочисленный штат служителей». В январе 1914 года Императорская публичная библиотека отметила 100-летний юбилей.

33-13-1_t.jpg
...Сенатская площадь, вид на Исаакиевский собор и
памятник Петру I, 1911 год. Ничто не предвещает
катастрофу... Иллюстрация из книги

Театральное училище в начале прошлого века состояло из двух отделений – драматического и балетного. В последнее, где был огромный конкурс, обычно пробовали поступить девочки и мальчики из небогатых семей, в том числе потому, что «все знали, что балет при дворе – самое популярное зрелище, что у многих балерин есть богатые и знатные поклонники. На рубеже веков уровень преподавания танца здесь был необычно высок».

Среди достопримечательностей столицы Российской империи был расположенный по адресу дом № 9 по Английской набережной особняк Лазаря Полякова, самого богатого из трех братьев. Лазарь Поляков был в период расцвета своей финансовой империи одним из самых богатых людей России, создателем банков и промышленных обществ и товариществ, владел заводами и строительными компаниями, страховыми обществами и сибирскими золотыми приисками. При этом был авантюристом, выпускавшим акции несуществующих предприятий, под которые брались кредиты, сразу же пускаемые в оборот. Лазарь Поляков был возведен в потомственное дворянство и получил чин тайного советника, через год разорился, скончался в январе 1914 года в Париже.

Неподалеку располагался особняк Орлова-Давыдова, который ранее, во второй половине XVIII века, принадлежал графу Алексею Орлову. Последним – перед революцией – владельцем был богач Алексей Анатольевич Орлов-Давыдов, участник масонской ложи «Великий Восток народов России» и страстный почитатель спиритизма, на свою беду познакомившийся и влюбившийся в известного медиума и опереточную актрису того времени – Марию Пуаре, создательницу романса «Я ехала домой…».

33-13-2_t.jpg
Лев Лурье. Град обреченный.
Путеводитель по Петербургу
перед революцией
– СПб.: БХВ-Петербург, 2017.
– 432 с.

На Английской набережной в доме № 40 – Павла фон Дервиза – располагалась редакция известной отечественной дореволюционной газеты «Биржевые ведомости», приложением к которой был журнал «Огонек». В левом дворовом флигеле в 1907 году поселились Александр и Любовь Блок, в это время поэт написал цикл стихов «Снежная маска».

В издании запечатлена и жизнь тогдашней богемы. Так, в доме № 8 по Большой Морской улице был ресторан «Малый Ярославец». В 1890-е годы там раз в месяц собирались писатели: Антон Чехов, Дмитрий Григорович, Николай Лесков, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Один из разделов книги посвящен низшему слою среднего класса, а точнее – его положению и перспективам. Перед революцией столица империи была самым грамотным городом России, приводится статистика грамотных и неграмотных среди петербургского населения, рассказывается о бесплатных начальных школах. Но при этом ее выпускники не имели права автоматически продолжить обучение в среднем учебном заведении.

В доме № 8 по улице Малая Садовая работал ресторан Федорова, где всего за гривенник давали рюмку водки и бутерброд с бужениной. В этот ресторанчик, помещение которого сохранилось и сейчас, люди шагали прямо с улицы, порой в дождь, пургу, снегопад и заказывали закуски рыбные, колбасные, ветчинные. Ходили рассказы о том, что те, кто находился в стесненных финансовых условиях, съедали несколько бутербродов, а платили лишь за один. Понятно, что за всеми не уследишь, но проходили годы, и, поправив свои финансовые дела, тайные бутербродопоедатели отправляли Федорову благодарственные письма с приложением денег.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1064
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1704
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1550
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2918

Другие новости