0
2455
Газета Non-fiction Интернет-версия

12.04.2018 00:01:00

Природа конфликтов

Латинская Америка вновь вступила в зону турбулентности и неопределенности

Тэги: политика, латинская америка


13-14-12.jpg

Политические конфликты в Латинской Америке: вызовы стабильности и новые возможности. / Ответственный редактор, д-р политических наук, проф. З.В. Ивановский. – М.: ИЛА РАН, 2017. – 452 с.

В конце 2017 года вышла из печати коллективная монография, подготовленная Центром политических исследований Института Латинской Америки РАН. Опубликованное исследование посвящено чрезвычайно важной и актуальной теме – конфликтогенным факторам в латиноамериканском регионе на современном этапе.

Во введении к монографии отмечается, что «политические и социальные конфликты в Латинской Америке, происходившие на всем протяжении ее исторического развития, нередко становились причиной крупнейших потрясений и меняли политическую панораму как отдельных стран, так и всего региона в целом». Сегодня после эпохи военно-диктаторских режимов и демократического транзита этот регион вновь оказался на перепутье. Латинская Америка вновь «вступила в зону турбулентности и неопределенности, в большинстве стран происходит или ожидается смена парадигм экономического и политического развития, итоги которого вырисовываются недостаточно четко».

В такой обстановке особое значение обретают исследования конфликтогенных факторов, развитие которых может привести к дестабилизации всего латиноамериканского региона. В частности, этому может содействовать специфика политических систем стран Латинской Америки, где исполнительная и законодательная власть часто контролируются силами, противоположными по своим политическим взглядам. Авторы монографии также отмечают, что хотя сегодня по сравнению с относительно недавним прошлым латиноамериканские армии находятся под контролем гражданских правительств, «силовые структуры остаются активным субъектом политики или по крайней мере группой давления».

Дестабилизирующими факторами в современных условиях экономической стагнации стран Латинской Америки становятся массовые акции протеста средних городских слоев и молодежи, а также протестные выступления коренного индейского населения. Вызовом стабильности становятся: криминализация государства и общества, наркотрафик, организованная преступность, равно как и коррупционные скандалы, сопровождающиеся угрозой или реальным импичментом главы государства. Внутриполитической нестабильности способствуют и межгосударственные противоречия в регионе.

Фундаментальная монография включает четыре раздела. Первый раздел носит теоретический характер и отражает как междисциплинарные подходы к феномену конфликтности, так и взгляды латиноамериканских политологов на природу конфликтов. Второй раздел посвящен конфликтно-консенсусным отношениям между властными структурами, а также между властью и оппозицией. В третьем разделе рассматриваются социальные и этнические конфликты, новые тенденции в противостоянии государства и гражданского общества. Проанализированы также миграционные процессы и их конфликтный потенциал. Четвертый раздел освещает основные территориальные споры и межгосударственные конфликты, некоторые из них использовались властными структурами для отвлечения населения от острых внутриполитических проблем.

В первой главе обосновывается целесообразность применения междисциплинарного подхода в изучении феномена конфликтности. Предлагается совместить четыре метода анализа: праксеологический (практический), этический, теологический и психоаналитический. Также высказывается мысль о том, что в ходе глобализации все явственнее сталкиваются интересы отдельных наций и культур, защищающих свою органическую идентичность.

Во второй главе исследуется современная латиноамериканская политологическая литература о природе конфликтов в регионе. Автор констатирует, что к началу ХХI века Латинская Америка стала областью практически повсеместного распространения электоральной демократии. Однако сегодня традиционные политические партии переживают трудный период трансформации. Им все еще свойственны бюрократизация, сокращение электората, а также падение интереса к ним широких слоев населения.

В третьей главе (это уже второй раздел книги) рассматриваются последствия экономического кризиса, охватившего Латинскую Америку после экономически благополучного десятилетия 2003–2013 годов. В ухудшавшихся экономических условиях в странах региона обострились противоречия между законодательной и исполнительной ветвями власти. Дело в том, что под влиянием США во многих странах Латинской Америки действуют различные варианты президентских республик. Такая система устойчива и стабильна, только если опирается на две идеологически близкие партии или при наличии пропрезидентской партии, располагающей парламентским большинством. В Латинской Америке для достижения парламентской стабильности нередко создаются политические коалиции из двух или более идеологически близких партий. Самая сложная ситуация складывается сейчас в Венесуэле, где президент и парламент являются сторонниками разных моделей развития, а между ветвями власти наблюдается противостояние.

В четвертой главе речь идет о внутренних вооруженных конфликтах и опыте их урегулирования в Латинской Америке. В данной главе кратко, но емко излагается история зарождения и развития повстанческой борьбы в регионе, начиная с кубинской революции и деятельности Сандинистского фронта национального освобождения в Никарагуа. Однако наиболее интересной, на наш взгляд, для читателя частью этой главы является история внутреннего вооруженного конфликта в Колумбии и его разрешения.

Третий и четвертый разделы рецензируемой монографии содержат исключительно богатый материал по тематике социальных, этнических и межгосударственных противоречий стран современной Латинской Америки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Геннадий Петров

Окружение премьер-министра Венгрии оказалось в центре громкого скандала

0
895
В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1002
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1050
Ереван надеется стать "перекрестком мира"

Ереван надеется стать "перекрестком мира"

Артур Аваков

Армянские политики налаживают контакты с представителями Запада

0
1620

Другие новости