0
5806
Газета Non-fiction Интернет-версия

14.06.2018 00:01:00

Почему в Москве любят принимать Генри Киссинджера

России не дано вновь обрести статус сверхдержавы

Тэги: россия, политика, журналистика, сша, нобелевская премия, генри киссинджер, ссср, разрядка, де голль, история, екатерина великая


россия, политика, журналистика, сша, нобелевская премия, генри киссинджер, ссср, разрядка, де голль, история, екатерина великая Лауреат Нобелевской премии мира 1973 года Генри Киссинджер. Фото Ника Ата

Алексей Портанский, мой коллега по прежней работе в «Известиях», «завязал» со второй древнейшей профессией полтора десятка лет назад и стал ученым-экономистом. Но журналистика так просто не отпускает никого. Время от времени его статьи о том, куда идет наша страна, как складываются ее отношения с внешним миром, публикуются в газетах и интернет-изданиях. Так родилась книга «Через рубеж столетий».

Наверное, не все читатели примут авторскую трактовку перестройки, периода правления Бориса Ельцина и Владимира Путина. Но Портанский в отличие от многих публицистов и особенно телевизионщиков не поставил свое перо на службу государственной пропаганде. Он не боится высказывать суждения, которые противоречат линии Кремля или показывают ее несостоятельность.

Вот репортаж о Примаковских чтениях в Центре международной торговли в Москве в прошлом году, на которых выступил знаменитый политический долгожитель США, бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Выступлению предшествовала его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

20-13-11.jpg

Алексей Портанский. Через рубеж столетий. Статьи, комментарии, интервью. 1981–2018. – М.: Спутник+, 2018. – 512 с.

По этому поводу автор замечает: «В Москве любят принимать Киссинджера, что вообще-то совсем неудивительно. Ветеран дипломатии, инициатор и непосредственный участник политики разрядки между США и СССР в 1969–1977 годах, инициатор размораживания отношений США с Китаем, лауреат Нобелевской премии мира 1973 года за вклад в прекращение войны во Вьетнаме...  Послужной список Киссинджера притягивает и сегодня к его персоне многих сильных мира сего».

Однако у нынешнего российского руководства существует и своя симпатия и тяга к общению с Киссинджером. Ибо 94-летний политик демонстрирует внешне лояльное отношение к России и воспринимается у нас прежде всего как непосредственный свидетель и участник событий мирового масштаба, в которых ключевыми и, главное, равными участниками событий выступали Вашингтон и Москва. Поэтому общение с этим человеком создает у наших лидеров приятную иллюзию перенесения атмосферы прежнего диалога двух сверхдержав в день сегодняшний.

Однако иллюзия не может заслонить реальность. Автор рассказывает о выступлении на предыдущих, 2016 года, чтениях индийского исследователя Самира Сарана. Россия, подчеркнул он, является самым важным игроком с военной и политической точки зрения, но не в экономическом плане. И никто не собирается создавать новые правила, чтобы вставить, так сказать, Россию в рынки. Так что Россия с ее ВВП размером от 1,5 до 2,5% мировой экономики как бы не существует…

К сожалению, не все наши ответственные лица воспринимают эту реальность, утверждает Портанский. А претендовать на ведущую роль в мире, не имея надежной экономической опоры, более чем наивно.

Сегодня, когда Россия непосредственно участвует в войне в Сирии, а косвенным образом – в военном конфликте в Донбассе, вопрос о мотивации действий российской власти стоит, как никогда, остро. К чему она стремится – к обеспечению безопасности страны столь рискованным путем или к восстановлению утраченных после распада СССР позиций страны на международной арене?

В этом плане остается поучительной беседа автора книги с главой Французской академии Элен Каррер д’Анкосс. Д’Анкосс, или, как ее звали в девичестве, Елена Георгиевна, не чужой для России человек. Ее предки – Орловы, Панины, фон Палены. Граф Алексей Орлов был в числе приближенных Екатерины Великой. В 1861 году император Александр II вовсе не случайно заставил подписать акт об отмене крепостного права своего министра графа Панина, крупного землевладельца и одного из убежденных противников раскрепощения крестьян. Государь считал, что это даст большие гарантии историческому акту.

Д’Анкосс предсказала распад СССР за 13 лет до его свершения в книге «Расколовшаяся империя», вышедшей в 1978 году, когда брежневская эпоха была еще в расцвете и советские войска еще не вошли в Афганистан. Практически все русские так или иначе переживают крах СССР, говорила д’Анкосс. Смысл этих переживаний не в том, что «империя» лишилась окраин, а в том, что со страной перестали считаться в мире. Далеко не всех русских при этом интересует, что Советский Союз с его уродливой экономикой и низким уровнем жизни населения в действительности нельзя было считать сверхдержавой и что его авторитет держался на ракетах. И тем не менее сегодня перед Россией стоит историческая задача: научиться быть не сверхдержавой.

Генерал де Голль смог понять, что французам необходимо научиться больше не вести себя как великая держава, что надо избавиться от амбиций и найти свое место в мире.

Конечно, советы француженки с русскими корнями могут вызвать законные возражения. Во-первых, сегодняшняя Франция – это не наполеоновская Франция. Она давно не сверхдержава. Во-вторых, Советскому Союзу было что предложить молодым независимым государствам, в частности, привлекательную идеологию.

Но ведь после Никиты Хрущева у руля стали лидеры, которые не верили в идеологию коммунизма, хотя и неустанно воспевали ее. Это и предрешило судьбу КПСС. Так, может быть, в рассуждениях д’Анкосс есть рациональное зерно?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1270
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
432
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
601
Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Виктор Леонидов

Фигура Константина Батюшкова оказалась в тени. И не только для специалистов, но и для миллионов читателей

0
391

Другие новости