0
1907
Газета Non-fiction Интернет-версия

17.01.2019 00:01:00

Грифоны и астролябии

Заметки о тайнах петербургских домов

Тэги: санктпетербург, гумилев, кузмин, пушкин, маршак, гиппиус, зингер


санкт-петербург, гумилев, кузмин, пушкин, маршак, гиппиус, зингер До революции в этом доме был крупный банк, позже – магазин «Березка». Дом Вавельберга. Фото начала ХХ в. Иллюстрация из книги

Парки, мосты, скульптуры – это все, конечно, очень интересно. Но все-таки лицо города, его истинную сущность определяют здания. В любом исследовании о городе их можно уподобить столпам. Нет опоры – и вся постройка рассыпается...

Зато рассказ о знаменитых зданиях может завести очень далеко. Ведь за фасадом исторического дома скрыты биографии жильцов, история располагавшихся здесь контор и магазинов, гостиниц и ресторанов. Хороший краевед видит и то, что стояло на месте нынешнего здания в те далекие времена, когда и самого города еще не было в помине.

Вот и Андрей Гусаров начинает повествование о некоторых каменных персонажах своей книги примерно так: 300 с лишним лет назад на месте этого дома было имение шведского генерала, рядом располагалась деревня и расстилались на берегу Невы широкие луга... Но потом шведов отсюда вытеснили и застроили бывшую окраину скандинавского королевства крепкими и красивыми домами. О них и ведет речь историк.

Ему интересны дома старинные, с богатыми биографиями, но в то же время нечасто попадающие в поле зрения экскурсоводов. Эта книга – для тех, кто уже прошел все стандартные маршруты по Петербургу и хочет углубить свои познания о городских достопримечательностях. Топография и типология здесь самые широкие – от Невского проспекта до Васильевского острова, от дворцов до тюрьмы, от доходного дома до типографии. Написаны очерки в емком и лаконичном, строгом и информативно насыщенном (но не бесцветном) стиле.

Перечень арендаторов домов старого Петербурга – просто песня, стихотворение в прозе. Взять хотя бы дом на Невском, 7–9. В 1820-е годы в нем жил Егор Классен, литератор, «автор псевдонаучных трудов по истории, книг об архитектуре, садоводстве и рисовании». В конце ХIХ – начале ХХ века здесь сменяли друг друга контора по найму гувернанток и бонн, фирма, торговавшая оружием и велосипедами, мелочная лавка купца Васильева, книжный магазин Петра Ратькова, булочная, электрогальваническая школа, трактир, мастерская художника, контора фабрики Густава Герлаха, выпускавшей теодолиты, нивелиры, астролябии и чертежный инструмент; редакция журнала «Сатирикон». Позже в этих стенах открылся Петербургский торговый банк: его владелец Вавельберг после революции выехал на родину в Польшу, «где следы его теряются». В советскую пору здесь базировались синдикат Севзапгосторг (занимался в том числе продажей антиквариата и музейных экспонатов за границу), ВНИИ витаминов (не прерывал работу даже в дни блокады) и небезызвестный магазин «Березка». Не список обитателей, а конспект российской истории за полтора века!

1-15-11_a.jpg
Андрей Гусаров. Исторические
здания Петербурга. Прошлое и
современность.
Адреса и обитатели. –
М.: Центрполиграф, 2018. – 380 с.

Само собой, известные и почтенные люди тоже во множестве проживали (работали, гостили) в зданиях, упоминаемых в книге. В бывшем доме компании «Зингер», где после революции обосновались Дом книги и различные редакции, работал Самуил Маршак. Гостиницу «Пале-Рояль», как писала в мемуарах Зинаида Гиппиус, «почему-то возлюбили литераторы и живали там, особенно несемейные, по месяцам, а то и по годам»; по данным автора, там останавливались Маяковский, Чехов, Бунин, Глеб Успенский. В дом Салтыковых на Миллионной захаживал Суворов – кстати, памятник ему установлен рядом, на площади, носящей имя полководца. Стены Императорского училища правоведения помнят Петра Чайковского, Ивана Аксакова, Александра Алехина. (Перестраивал же здание в конце ХIХ века еще один несостоявшийся правовед, зато весьма успешный архитектор – граф Павел Сюзор.) Максим Горький квартировал на Кронверкском проспекте, Ирина Одоевцева принимала гостей-поэтов на Бассейной улице, Дмитрий Шостакович подрабатывал тапером в синематографе «Сплендид-Палас» на Караванной. А сколько в книге «следов» Пушкина! В гостинице «Демута» он писал «Полтаву», в книжной лавке на Большой Морской (будущий особняк Фаберже) перелистывал новинки и встречался с филологом Яковом Гротом, в доме Волконских на Мойке – умирал.

Многие из домов памятны важными событиями, в них происходившими. На мансардном этаже в угловой башне доходного дома И.И. Дернова жил поэт и философ Серебряного века Вячеслав Иванов, здесь же проходили литературно-интеллектуальные вечера. Блок читал «Незнакомку», Гумилев и Кузмин обсуждали новый номер журнала «Аполлон»…  В «башне грифонов», что во дворе аптеки на 7-й линии Васильевского острова, профессор Пель в начале ХХ века занимался, по легенде, алхимическими опытами и выведением неизвестных науке существ. А на Литейном, в Доме офицеров, на чьей закладке присутствовал когда-то сам Николай II, в 1950 году шел судебный процесс по «Ленинградскому делу» (19 человек было приговорено к расстрелу).

Фотографии позволяют полюбоваться старыми и современными видами зданий. В каждом автор находит свою изюминку. Так, в доме Демидова некогда был Малахитовый зал, исполненный скульптором-итальянцем из камня, добытого на уральских демидовских каменоломнях. «Этот зал является образцом вкуса и роскоши в чистейшем стиле Людовика ХV», – писал один дореволюционный журнал. Земляки ваятеля в 20-е годы безжалостно демонтировали и вывезли весь малахит (в здании находилось консульство Италии). Дом Петроградского губернского кредитного общества, построенный во время Первой мировой войны, впечатлял современников богатой отделкой: керамические украшения, покрытые сусальным золотом, 5-метровая композиция с грифонами… «Нижнюю часть дома украшает колоннада из восьми колонн с золотыми капителями коринфского ордера. Центральный вход авторы проекта решили в виде трех арок высотой в два этажа, расположив парадную лестницу и входные двери в нише в глубине здания. Аркаду здесь украсили лепниной в виде причудливого замкового камня и гирлянд», – описывает Андрей Гусаров это чудо-здание (по счастью, сохранившееся).

Из таких непохожих друг на друга домов складывается архитектурная мозаика Петербурга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По примеру Гоголя

По примеру Гоголя

Марианна Власова

Лекция Юрия Цветкова о событиях, мероприятиях и публикациях за последние 300 лет

0
384
Простыл и умер в Таганроге

Простыл и умер в Таганроге

Виктор Тополянский

Император Александр I, Пушкин, декабристы и старец Федор Кузьмич

0
1859
Вейсберг в поисках абсолюта

Вейсберг в поисках абсолюта

Дарья Курдюкова

На выставке "От цвета к свету" в Пушкинском музее

0
4176
Пушкин в театре: это может быть не скучно?

Пушкин в театре: это может быть не скучно?

Елизавета Авдошина

Несколько слов об увиденном в преддверии 225-летия поэта

0
4174

Другие новости