0
2810
Газета Non-fiction Интернет-версия

20.06.2019 00:01:00

Одно слово правды...

Библиография Солженицына: от проклятий в адрес «литературного власовца» до дарственных надписей и собраний сочинений

Тэги: солженицын, народ, россия, санктпетербург, садовое кольцо, невский, австралия, канада, израиль, сша, регионы, библиография


20-15-4_a.jpg
Он стремился сам с головой погрузиться
в народную жизнь. Фото © РИА Новости
Меня всегда поражало, что в любом западном книжном магазине среди наиболее популярных книг, выставленных за стеклом, всегда была книга Солженицына. Либо книга о нем.  С тех пор как в ноябре 1962 года в советских киосках замелькала синенькая обложка «Нового мира», где был опубликован «Один день Ивана Денисовича», число как произведений самого Солженицына, так и литературы о нем постоянно росло. Здесь и собрания сочинений писателя в России и за границей, и бесчисленные газетные и журнальные статьи. Туда вошли и проклятия в адрес «литературного власовца», щедро сыпавшиеся на страницах советских газет, и восторг представителей старой эмиграции, и непонимание тех, кто уехал во времена застоя. И большой массив статей, писем, откликов, появившихся в российской прессе после возвращения Александра Исаевича на родину.

Надо сказать, что попытки создать полную библиографию как произведений Солженицына, так и литературы о нем предпринимались неоднократно. Надежда Левитская, прошедшая сталинские лагеря, одна из тех «невидимок», которые помогали писателю во время его травли в СССР, в 1991 году подготовила первый библиографический указатель. Работа была проделана титаническая, но в книгу вошли лишь книги и статьи, увидевшие свет в годы перестройки. Через 16 лет библиографы Российской национальной библиотеки выпустили еще один справочник «Александр Исаевич Солженицын. Материалы к библиографии», включивший более 8500 записей.

И вот совсем недавно, спустя еще 10 лет библиограф той же главной библиотеки Санкт-Петербурга, что на углу Невского и Садовой, Дмитрий Азиатцев и старший научный сотрудник Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына Елена Савельева порадовали новой, совершенно титанической и неподъемной работой. В питерском издательстве увидели свет два больших тома «Александр Исаевич Солженицын: Материалы к библиографии. 1962–2017». 

Вначале – произведения самого писателя, где указано все, от собраний сочинений и отдельных книг до интервью и небольших заметок. Есть даже раздел, отданный дарственным надписям и записям в книге отзывов. 

А затем царствует море критической литературы – и научные исследования, и статьи в советских и зарубежных газетах, и публикации в новой России. Ну кто, к примеру, помнит, что Солженицын посещал музей 3-го ленинградского артиллерийского училища? Или ПТУ № 63 самарского завода «Прогресс»? Интерес Солженицына к жизни российских регионов, российской провинции был неиссякаем. Он стремился сам с головой погрузиться в народную жизнь. 

20-15-14_a2.jpg
Александр Исаевич
Солженицын: Материалы
к библиографии, 2016–2017:
 в 2 т. / Сост. Д.Б. Азиатцев,
Е.Н. Савельева. – СПб.:
Дмитрий Буланин, 2018. –
Т. 1 – 816 с.; т. 2. – 880 с.
Александр Исаевич очень любил поговорку «Одно слово правды весь мир перетянет». Все эти тысячи позиций в библиографическом указателе показывают яростную, неустанную борьбу писателя за то, что считал правдой и истиной. И, как всегда бывает с пророками, через годы выяснилось, что он был прав, а совсем не те, кто пылал ненавистью с полос передовиц и клеймил отщепенца на партийных и профсоюзных собраниях.

И еще, что крайне интересно, присутствует большой объем сведений о публикациях в русской прессе за границей. Высылка Солженицына и загадочный образ русского затворника были одними из главных сюжетов зарубежных массмедиа в течение многих лет. И еще надо учесть, что в силу крайней малодоступности за пределами перечня оказались статьи, увидевшие свет на страницах ряда газет и журналов США, Канады, Южной Америки, Австралии, Израиля. Кроме того, просто немыслимо было учесть абсолютно весь вал публикаций в российских региональных газетах и журналах.

Работа проделана просто титаническая. Несколько лет составители, не разгибаясь, провели в крупнейших библиотеках. Основой работы стала картотека Русского общественного фонда А. Солженицына, в которую столько сил вложила уже упоминавшаяся Надежда Левитская. Дальше были проштудированы собрания Российской национальной библиотеки, Библиотеки Пушкинского Дома, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Итого в два тома вошли 15 803 библиографические записи. Да еще, естественно, алфавитный и систематический указатели. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

Владимир Мухин

Париж переоборудует истребители F-16 для ударов управляемыми авиабомбами

0
1038
Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Владимир Скосырев

Китай готовится к войне за Тайвань

0
736
Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Игорь Субботин

Поставки боеприпасов стали мостом между Вашингтоном и Анкарой

0
764
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
778

Другие новости