0
2891
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.09.1999 00:00:00

Память
Лучше поздно, чем никогда

Тэги: подводная, лодка, К129, экипаж


ТАК или иначе история раз за разом возвращает нас к временам холодной войны, полувекового глобального блокового противостояния СССР и США, ОВД и НАТО.

Более тридцати лет назад в марте 1968 г. в глубинах Тихого океана разыгралась страшная трагедия. При следовании в заданный район боевого патрулирования в подводном положении исчезла вместе с 98 членами экипажа советская ракетная подводная лодка (РПЛ) К-129 проекта 629А Тихоокеанского флота (ТОФ).

Проведенные в течение 73 суток поиски с использованием всевозможных аварийно-спасательных сил ТОФ результата не дали. К-129 как в воду канула.

Расследованием причин этой национальной трагедии занимались две комиссии: правительственная под руководством заместителя председателя Совета Министров СССР Леонида Смирнова и комиссия ВМФ, которую возглавлял опытнейший подводник первый заместитель Главнокомандующего ВМФ адмирал флота Владимир Касатонов.

Выводы, сделанные ими, были очень похожи. Вины экипажа РПЛ К-129 в гибели корабля нет. Наиболее вероятными причинами катастрофы могли явиться провал на глубины более предельной из-за обмерзания поплавкового клапана воздушной шахты РДП (режим работы дизелей под водой) или столкновение с иностранной подводной лодкой в подводном положении.

Последующие события подтвердили вторую версию - столкновение с американской атомной подводной лодкой "Суордфиш", которая в марте 1968 г. находилась в этом районе Тихого океана и следила за К-129.

Точно зная место столкновения, а следовательно, и координаты нахождения К-129 на грунте, американцы построили суперсекретный корабль "Гломар Эксплорер" и в ходе тайной операции ЦРУ под кодовым названием "Дженифер" в июле 1974 г. подняли носовую часть советской субмарины с целью овладеть секретами технологии советских подводных ядерных ракет, а также добыть нашу шифровальную машину. Свои задачи они выполнили не полностью. После исследования содержимого поднятой части К-129 останки тел шести советских подводников, обнаруженные в двух носовых отсеках, тайно ночью захоронили в сентябре 1974 г. в океане к юго-востоку от Перл-Харбора.

К этой теме "НВО" обращалось неоднократно: в N 9 за 1998 г. и в N 11 за 1999 г. В публикациях раскрывались обстоятельства и предполагаемые причины гибели в северной части Тихого океана нашего самого современного по тем временам стратегического ракетоносца, имеющего на борту три баллистические ракеты мегатонного класса, стартующие скрытно из-под воды и способные уничтожить три крупные военно-морские базы ВМС США на западном побережье Америки: Сан-Франциско, Сан-Диего и Бремертон.

Однако у действующих ныне моряков постоянно присутствовало чувство вины за то, что героическая гибель экипажа этой ракетной подводной лодки в ходе боевой службы не была по достоинству оценена нашим обществом и государством, ради защиты которого и отдали свои жизни подводники. А для родителей матросов, жен и детей офицеров К-129 они как бы и не погибли: пропали без вести в мирное время неизвестно где. В бездушной похоронке значилось "признан умершим".

Мы уже как-то приучены нашим чиновничьим государством к малой ценности жизни погибшего служивого человека, в то время как на самом деле жизнь каждого индивида одинаково бесценна, будь он матросом, генералом или министром. Поэтому группа ветеранов-тихоокеанцев, хорошо знавших экипаж подводной лодки К-129 и всю ее историю, вместе с Союзом моряков-подводников России обратилась в письме к главнокомандующему Военно-морским флотом адмиралу Владимиру Куроедову с просьбой ходатайствовать перед министром обороны РФ Игорем Сергеевым о награждении экипажа корабля посмертно. Главком ВМФ это обращение поддержал, сам доложил министру обороны и приказал готовить наградные документы.

Понятно, что работа была не простая, ведь представление на каждого моряка пишется индивидуальное, и в нем требуется отразить личность и героизм поведения каждого человека. Но с этой работой с честью справились и управление Тихоокеанского флота, и управление кадров ВМФ, и управление воспитательной работы ВМФ. Самая большая заминка возникла в Главном управлении кадров Минобороны, где какой-то ретивый полковник требовал письменные свидетельства очевидцев гибели наших подводников. Ему, видимо, было непонятно, что вместе с лодкой погибли все. И даже американские подводники с ПЛА "Суордфиш" (из-за столкновения с которой вероятнее всего и погибла К-129) тоже ничего не могли видеть, так как столкновение было непреднамеренным и в условиях острейшего дефицита времени и информации о подводной обстановке, получаемой только в режиме шумопеленгования (т.е. в пассивном режиме работы гидроакустического комплекса, когда нельзя достоверно определить дистанцию до цели). Но, наконец, и эта странная "трудность" была преодолена.

По представлению министра обороны Игоря Сергеева Указом президента Российской Федерации от 20 октября 1998 г. N 1285 каждый член экипажа ракетной подводной лодки К-129 Тихоокеанского флота был посмертно награжден орденом Мужества.

Коллектив "НВО" рад, что и мы своими публикациями помогли восстановить справедливость в отношении достойной оценки нашим государством подвига моряков-подводников.

Чтобы не ждать очередные 30 лет в поисках родственников всех без исключения подводников К-129, командование ВМФ решило вручить часть орденов семьям офицеров и мичманов, адреса которых были хорошо известны, благодаря их предыдущей активной деятельности по восстановлению доброго имени экипажа К-129.

Первое такое вручение наград произошло 9 апреля 1999 г. в Санкт-Петербурге в актовом зале Нахимовского военно-морского училища (НВМУ). Это была торжественная церемония высокого нравственного и героического накала. По команде начальника НВМУ контр-адмирала Николая Малова под звуки торжественного марша в зал внесли Военно-морской флаг СССР и Андреевский флаг ВМФ России.

Кроме родственников погибших подводников и курсантов-нахимовцев на церемонии присутствовали офицеры Ленинградской военно-морской базы во главе с ее командиром вице-адмиралом Александром Корниловым.

Первый заместитель Главнокомандующего ВМФ адмирал Игорь Касатонов (сын адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова) после короткого, но энергичного вступительного слова вручил орден Мужества, которым награжден командир электромеханической боевой части К-129 инженер-капитан третьего ранга Николай Орехов, его сыну Игорю. Награду своего отца - старшего штурмана подлодки капитан-лейтенанта Николая Пикулика, приняла из рук адмирала Касатонова дочь штурмана Наталья Пикулик.

Внук врача К-129 майора медицинской службы Сергея Черепанова, кстати, тоже Сергей, внешне очень похожий на своего деда, получил орден за него. Награды старшего лейтенанта Владимира Мосячкина и командира радиотехнической боевой части старшего лейтенанта Александра Жернакова Игорь Касатонов вручил их дочерям с одинаковым именем Елена.

Рыдали не только те, кто принимал высокие награды своих отцов и дедов. Слеза пробила даже убеленных сединами капитанов первого ранга, не один десяток лет отслуживших на подводных лодках различных флотов и стоявших не раз на краю смертельной опасности в океане.

Церемония закончилась торжественным поминальным обедом в большой кают-компании крейсера "Аврора".

Родственников погибших на К-129 подводников, проживающих в Москве, для вручения наград пригласили в Учебный центр ВМФ в городе Обнинске, где проходят подготовку экипажи современных атомных подводных лодок. Сценарий торжественной церемонии был точно такой же, как и в Санкт-Петербурге.

Орден Мужества N 30610 старшего помощника командира РПЛ капитана второго ранга Александра Журавина адмирал Игорь Касатонов вручил его вдове Ирине Георгиевне Журавиной. Награду своего отца - командира подводной лодки К-129 капитана первого ранга Владимира Кобзаря принял сын командира Андрей Кобзарь. Галина Зуева - вдова командира группы управления ракетной боевой части капитан-лейтенанта Виктора Зуева получила награду своего мужа.

На церемонии вручения наград присутствовали не только обучающиеся в центре экипажи подводных лодок, но и штатные сотрудники. Среди них оказались и двоюродные братья погибшего на К-129 старшины второй статьи Петра Лапсаря, старенькая мама которого живет в Брянской области. Орден сына ей вручит областной военком.

Церемония была такая же торжественная, печальная и волнующая, как и в Санкт-Петербурге. Родственникам погибших подводников показали экспозицию Музея боевой славы центра, сделали памятные фотографии, угостили флотским обедом.

После произведенных награждений в адрес санкт-петербургского филиала Союза моряков-подводников России, жен командира и старпома РПЛ К-129 потоком хлынули письма от других родственников экипажа К-129, живущих в разных регионах России. Эти данные передаются в Управление кадров ВМФ, где уже почти готов полный список адресов для вручения орденов в военкоматах.

После подписания Указа президента РФ N 1285 прошел почти год, но награды погибших подводников вручены только восьми семьям из 98. Видимо, кадровым органам Минобороны, ВМФ и областным военным комиссарам надо ускорить этот процесс, пока еще живы матери старшин и матросов К-129.

Трудно переоценить нравственное, воспитательное и морально-психологическое значение проведенных награждений, прежде всего, конечно, для родственников погибших. Но не менее, а может быть, и более важно это для нынешних подводников, ежедневно рискующих жизнью и здоровьем в море в то время, когда сам смысл воинского долга - святое служение Отечеству оказался как бы размыт событиями последних лет, экономическим кризисом страны и нынешней нищетой армии и флота. Это награждение показало, что Родина не забывает своих сыновей, защищающих ее мужественно и умело, с честью и достоинством. Они учатся побеждать противника не только героизмом и самопожертвованием, но прежде всего с помощью боевого мастерства и самого современного оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1261
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
886
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
430
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
598

Другие новости