0
1034
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.09.1999

Католическая церковь в бундесвере

Тэги: бундесвер, религия


АРМИЯ И РЕЛИГИЯ

ОДНИМ из важнейших воспитательных институтов бундесвера считается военно-церковная служба. Все военнослужащие, согласно конституции ФРГ, имеют законное право на удовлетворение религиозных потребностей. Впервые такие права были закреплены в конституции Веймарской республики.

Деятельность военно-церковной службы, согласно закону "О духовном обслуживании армии", финансируется преимущественно из государственного бюджета. Руководят ею евангелический и католический военные епископы. Исполнительными органами являются управление евангелической церкви по делам бундесвера и управление католического военного епископа, которые в административном отношении подчиняются непосредственно министру обороны.

В войсках и военно-морских силах работают священнослужители евангелистского и католического вероисповедания. Необходимо отметить, что в отличие от ряда военно-церковных служб некоторых стран НАТО немецкие военные священники не являются кадровыми военными. По правовому статусу они приравнены к госслужащим. Для исполнения своих обязанностей в бундесвере заключается контракт с военным ведомством на определенное количество лет. По окончании срока контракта можно вернуться в свой приход.

Контракт с бундесвером может заключить каждый священник, если он отвечает ряду требований. Прежде всего он должен быть гражданином ФРГ не старше 35 лет. Обязательны высшее теологическое образование и работа в приходе не менее 3 лет. После определенного испытательного срока - обучение на краткосрочных курсах. Там претендент знакомится со спецификой деятельности в соединениях и частях бундесвера.

Основными формами деятельности считаются церковные богослужения, исполнение религиозных обрядов, проведение занятий с военнослужащими и участие в организации их досуга. Предпочитаются занятия с небольшими группами военнослужащих или индивидуальное общение. Священники выходят с солдатами на полевые занятия, сопровождают их в походах сил бундесмарине.

Большое внимание уделяется семьям военнослужащих. Здесь свою главную задачу священнослужители видят во всемерном укреплении родственных привязанностей, поддержке профессиональной деятельности главы семьи ее членами.

Верующие военнослужащие объединены в организации с богатыми традициями. Например, объединение евангелических военнослужащих - общество имени Карнелиуса - возникло в армии Германии в начале XX в. Оно функционировало затем в рейхсвере и в вермахте. Длительное время до конца 70-х гг. туда входили преимущественно офицеры.

У католической церкви есть свое общество, объединяющее военнослужащих. В гарнизонах насчитывается несколько десятков первичных организаций.

Периодически верующие собираются для обсуждения насущных проблем, изучают религиозную литературу. На собраниях обязательно присутствует и активно участвует в дискуссии военный священник.

Руководство бундесвера вполне обоснованно придает важное значение деятельности военно-церковной службы, оказывая ей всяческое содействие и поддержку. Периодически проводимые анализы деятельности военных священников показывают, что это способствует поддержанию в воинских коллективах благоприятного морально-психологического климата, предупреждает нарушения воинской дисциплины и правопорядка, воспитывает любовь к родине, прививает гордость за национальную принадлежность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
218
Я забежала на минутку

Я забежала на минутку

Лариса Миллер

Жизнь так страшна и так чудесна, что пропадает речи дар

0
735
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
2256
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
1603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org