0
946
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.09.1999

Двойная опасность

Тэги: Дагестан


ОЧЕВИДЕЦ

ДАГЕСТАН, свыкшийся с прифронтовым положением, не питает радужных иллюзий по поводу скорого завершения контртеррористической операции. Несмотря на то что ее войсковая фаза подходит к концу, с каждым днем прибавляется работы правоохранительным органам. Сегодня помимо проведения зачисток в освобожденных селах сотрудники МВД и прокуратуры развернули крупномасштабные оперативные мероприятия по розыску боевиков, участвовавших в боевых действиях, и людей, оказывавших помощь бандитам.

Напряженность в республике не спадает и вследствие получаемой информации о скоплениях бандгрупп вдоль чечено-дагестанской границы. По данным разведки, высока степень вероятности вторжения в Дагестан новых отрядов боевиков. При этом помимо называемых кизлярского и бабаюртовского направлений не исключается возможность проникновения в те же районы, откуда еще недавно боевики были выбиты. И на то есть достаточные основания. По завершении штурмов селений подразделения Министерства обороны передислоцируются на новые участки. Проводя зачистки, внутренние войска через 3-4 дня также покидают эти районы. На местах остаются в основном дагестанские милиционеры, не имеющие достаточного количества стрелкового вооружения, боевая техника у них вообще отсутствует. Таким образом, боевикам практически ничто не мешает направить свои удары вновь на Новолакский, Ботлихский или Цумадинский районы. Для экстремистов это будет иметь и большой пропагандистский эффект. Своими действиями они продемонстрируют беспомощность официальных властей в наведении порядка и контроле в освобожденных селах. В том, что в ближайшее время вновь вспыхнут боевые действия на территории республики, практически никто не сомневается. Будет торопить боевиков и природно-климатический фактор. К концу октября выпадающий снег в горах закроет перевалы, и бандиты не смогут переправиться в республику.

В селениях и на высотах, освобожденных от бандитов, работают саперы Минобороны и внутренних войск. По словам командира инженерно-саперного батальона полковника Александра Сергеева, в районе селения Новолакское "сплошных минных полей нет". В основном боевики использовали фугасы, в том числе неразорвавшиеся, во время обстрела федеральными войсками. В такую бомбу вставляется запал с пятидесятиметровым проводом. При приближении бронетехники боевик замыкает взрыватель и происходит взрыв. По словам полковника, экстремисты широко используют мины-ловушки. В Карамахи только благодаря профессионализму саперов удалось избежать гибели десятков солдат. В одном из домов на столе под Кораном находилась противопехотная мина МОН-50, разрывающаяся на 2 тыс. осколков. Если сдвинуть книгу с места, происходит взвод взрывателя и адская машинка срабатывает. На улицах боевиками в основном используются растяжки с гранатами Ф-1, имеющими радиус разлета осколков более 50 м. На вопрос корреспондента "НВО", какова вероятность подрыва местных жителей и федералов на своих минах, полковник ответил, что "при каждой расстановке мин составлялся формуляр учета, привязанный к местности". Этот документ передавался сменяющим друг друга подразделениям. Для того чтобы снять одно свое минное поле, взводу саперов требуется 15-20 минут.

После официального объявления о взятии Новолакского бои продолжались еще два дня. При въезде в селение стоят обгоревшие "ГАЗы" с зенитной установкой на кузове и боевая машина пехоты. Они были подбиты боевиками в первые дни боев, когда подразделение внутренних войск пыталось помочь оказавшимся в окружении новолакским милиционерам и бойцам липецкого ОМОНа. С того времени возле БМП лежат два трупа военнослужащих. В селе было найдено тело омоновца. По показаниям местных жителей, на теле одного из солдат, который был еще жив, боевики сделали надрезы и выпустили кровь. Однако пугает не столько жестокость бандитов, сколько кощунство служб, занимающихся розыском и опознанием погибших. После взятия Новолакского останки солдат лежали на обочине дороги несколько суток.

В Новолакском были обнаружены два подбитых федералами БМП боевиков. Официальные представители Минобороны и МВД в беседе с корреспондентом "НВО" не скрывали, что у экстремистов есть бронетехника. Однако внятно разъяснить, откуда она появилась у них, никто не мог. В еще большее замешательство приводил вопрос, как эти боевые машины могли оказаться в Дагестане. Ведь это же не группа и не отряд боевиков, просачивающийся в республику. Переправку БМП довольно сложно скрыть, тем более в то время, когда постоянно поступали сведения о готовящемся наступлении.

Несмотря на заявления силовых ведомств о привлечении к боевым действиям только контрактников и старослужащих солдат, генералы оказались не столь щепетильными в этом вопросе. В рядах воюющих находится значительное количество "молодых" военнослужащих. По словам председателя сургутского отделения Комитета солдатских матерей Нины Маенко, в Дагестане воюют 45 жителей Ханты-Мансийского автономного округа и 13 человек из Сургута, попавшие в армию с июньским призывом. Как объяснили ребята, перед отправкой в район боевых действий командование провело собрание, на котором нежелающим ехать была предоставлена возможность остаться в местах постоянной дислокации. Однако даже среди молодых воинов отказников не оказалось.

Федеральное командование группировкой войск получило информацию МВД РФ о том, что в боевых действиях в Дагестане принимали активное участие официальные силовые структуры Чеченской Республики, в том числе 300 человек из войсковой части N 0666 ВС ЧР в Гудермесе, которая непосредственно подчиняется президенту Аслану Масхадову.

Несмотря на завершение в Дагестане войсковой фазы контртеррористической операции, есть все основания опасаться дальнейшей эскалации напряженности в республике. В первую очередь это связано с имеющейся информацией о возможном прорыве боевиков в Кизлярский и Бабаюртовский районы. Однако не меньшую угрозу нормализации обстановки представляет огромное количество оружия, находящегося в руках у жителей республики. Развернутая пропагандистская кампания по вооружению населения сходна с истерией. За призывами официальных властей и местных авторитетов следуют требования к командованию федеральными силами выдать оружие из армейских запасов. Зачастую это переходит рамки законопорядка.

Как заявил в беседе с корреспондентом "НВО" высокопоставленный представитель военной контрразведки, "в войсках имеются единичные случаи передачи и продажи военнослужащими стрелкового оружия местным жителям". Однако, по мнению чекиста, опасность представляют не эти факты, а то, для каких дальнейших целей приобретаются автоматы и пистолеты. Прежде всего вооружение населения выгодно местным лидерам, стремящимся подобными методами усилить свои позиции, причем в прямом и переносном смысле. Под лозунгами защиты родного края по сути дела создаются местечковые армии, готовые отстаивать интересы своего руководителя. Кроме того, принадлежность к ополчению позволяет проводить тренировки подобных "добровольческих" подразделений. Таким образом происходит укрепление кланов, готовых вступить в борьбу за власть в республике.

Серьезную опасность представляет и дифференцированный подход властей к вооружению ополченцев. Военный комиссар республики, аварец по национальности, ответственный за распределение оружия для местных отрядов самообороны, большую часть арсеналов передал своим землякам. Уже отмечаются факты недовольства лакцев, чувствующих себя в этой ситуации ущемленными. Чеченцам-аккинцам, несмотря на их заверения в отсутствии связей со вторгшимися бандитами, вообще никто не доверял оружия. Однако его им для большей дестабилизации обстановки могут предоставить боевики, готовящиеся к очередной вылазке с территории Чечни. Сложившаяся ситуация может в любой момент перейти к конфликту на межнациональной основе. "Оружие, находящееся в руках у местных жителей, уже через полгода обязательно начнет стрелять, - подчеркнул офицер ФСБ. - И ни у ФСБ, ни у МВД республики практически нет возможности вернуть розданные автоматы и карабины", - признал контрразведчик.

Офицер опроверг информацию о том, что в Махачкале находятся скрытые многотысячные отряды боевиков, готовые в любой момент начать бои в столице. Тем не менее, по словам контрразведчика, этот вариант вписывается в схему действий бандитов. В Новолакском был найден конспект одного из командиров, в котором объяснялась тактика действий экстремистов. Первая группа моджахедов численностью более 100 человек ведет боевые действия с войсками и подразделениями МВД. Вторая группа - глубоко законспирированные люди, прошедшие специальную подготовку в лагерях на территории Чечни и Афганистана. Как правило, их обучали навыкам диверсионной работы и снайперскому искусству. Их цель - проникновение в госструктуры и общественные движения. Третью группу составляют местные жители, собирающие информацию и выполняющие отдельные поручения командиров отрядов экстремистов. "Данных о работе кого-то из военнослужащих российской армии на боевиков у нас нет, - заявил контрразведчик, - однако есть материалы на местных жителей, пособничавших бандитам".

Сегодня Дагестан остается перед лицом двойной опасности: вторжения боевиков извне и началом внутренней конфронтации по национальному признаку на фоне борьбы за власть. Пока значительная группировка федеральных сил остается в республике, есть возможность противостоять наступлению экстремистов. Но пока центр бездействует в отношении набирающих силу и вооружающихся местных группировок. Это может привести к кровавому беспределу в республике по примеру таджикского варианта.

Новолакское-Карамахи- Махачкала


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дагестан: 65 человек госпитализированы из-за отравления в спортивном лагере

Дагестан: 65 человек госпитализированы из-за отравления в спортивном лагере

0
1711
Васильев: Антикоррупционная кампания среди чиновников Дагестана будет продолжаться

Васильев: Антикоррупционная кампания среди чиновников Дагестана будет продолжаться

0
1395
В Дагестане появится народный памятник матерям защитников родины

В Дагестане появится народный памятник матерям защитников родины

Андрей Серенко

0
2105
В Дагестане обобщили опыт борьбы с радикализмом

В Дагестане обобщили опыт борьбы с радикализмом

Андрей Серенко

0
2842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org