0
1183
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.09.1999

Разведка раскрывает секреты

Тэги: книга, разведка


КНИГИ

Очерки истории российской внешней разведки: В 6 тт. - Т. 4 1941-1945 гг. - М.: Международные отношения, 1999. - 695 с., илл.

В СЛЕДУЮЩЕМ году будет отмечаться 55-летие Победы над фашистской Германией. По прошествии полувека раскрываются секреты, которые были надежно скрыты в архивах. В итоге ход истории дополняется новыми фактами и становится более понятным. Некоторые мифы, созданные за период молчания, рушатся, как карточные домики, и заставляют по-новому взглянуть на события минувших лет.

Особый интерес представляют рассекреченные документы из архива внешней разведки. Ее деятельность накануне, да и на всем протяжении ВОВ была направлена на раскрытие военных планов гитлеровцев и на оказание помощи в развертывании партизанского движения на оккупированных территориях. А в заключительной стадии российская разведка отслеживала намерения союзников (США и Англии) по послевоенному переустройству мира и обеспечивала подрыв монополии американцев на создание ядерного оружия.

В книге приводятся документальные подтверждения того, что перед нападением фашистов внешняя разведка получала убедительные данные о приготовлениях Германии к войне на СССР. Более того, все сообщения указывали на первую половину 1941 г., а непосредственно перед агрессией была установлена точная дата - 22 июня. Но при наличии достаточной информации не было возможности раскрыть германские планы только потому, что в те годы в разведке не существовало аналитического подразделения. Поэтому разобраться в хитросплетениях немецкой дезинформации и вычислить конкретные сроки нападения было некому. Стиль и порядок работы были таковы, что все важные сообщения, как правило, докладывались руководству страны по отдельности, и оно само делало выводы.

В 40-е гг., как становится ясно после прочтения книги, разведка имела неплохие источники информации в основных странах Европы. Вся работа велась через легальные и нелегальные резидентуры, специальные разведгруппы, отдельных агентов. Во время войны советские разведчики действовали в США, Англии, Швеции, Болгарии, Иране, Турции, Афганистане, Китае и Японии. А в ходе ВОВ продолжали создаваться резидентуры в Египте, Франции, Италии, Румынии, Венгрии и Финляндии. Сообщения разведчиков из этих государств широко представлены в документальном приложении.

Из очерков и документов издания явствует, что сколько-нибудь систематической разведывательной работы на территории Германии и захваченных ею стран, к сожалению, внешней разведке в ту пору организовать не удалось. Хотя для выполнения отдельных заданий было заброшено более ста нелегалов, далеко не всем удалось выполнить свои задачи.

Вышедший четвертый том "Очерков истории российской внешней разведки" охватывает деятельность этой службы в период тяжелых испытаний Отечества. Все очерки основаны на реальных фактах. Выдуманы в книге, о чем честно предупреждает редакторский состав, только внутренние переживания героев, погода и диалоги. Но сделано это было для легкости восприятия читателем документальных событий.

Для любителей архивных материалов книга содержит много нового и интересного. Авторам была предоставлена возможность ознакомиться с копиями сообщений и документов, которые направлялись Сталину, Молотову и другим руководителям СССР. Также у них была возможность поработать с оперативными документами центрального аппарата разведки и ее зарубежных точек. Были изучены свидетельства участников разведопераций. Правда, приложение с документами того периода, не ставит своей целью показать полное освещение внешней разведкой той или иной политической проблемы. Но зато материалы, взятые из архива, дают читателю представление о широте охвата добываемой разведкой информации и ее достоверности, подтвержденной временем. К слову сказать, основная часть опубликованных в приложении документов легла в основу при написании очерков.

Пожалуй, четвертый том получился наиболее интересным из всей выпущенной серии. О разведчиках того периода написано много книг, и заслуга авторов в том, что они сделали все от них зависящее, чтобы не было повторов, а многие факты представлены на суд читателю впервые.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Флорой  по фауне

Флорой по фауне

Алкей

Повесть о Госдуме и о том, что ради спасения редких животных неплохо бы их отстреливать

0
1092
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
276
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
2104
Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Олег Никифоров

Шпионский случай с австрийским полковником осложнил отношения России с Альпийской республикой

0
1859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org