0
766
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.10.1999

В Косово, несмотря на присутствие КФОР, продолжают убивать и грабить


С НАЧАЛА размещения миротворческих сил в Косово произошло уже 348 убийств, 1106 поджогов и 1073 ограблений. Причиной этого стала вовремя не проведенная демилитаризация Освободительной армии Косово (ОАК), срок которой истек еще в сентябре. Не были сданы даже тяжелые вооружения. Из минометов и гранатометов албанские боевики до сих пор обстреливают сербские села.

Сейчас на складах международных миротворческих сил находится всего 4 тыс. единиц изъятого оружия. В основном это устаревшие и неисправные образцы. Тогда как в рядах "освободительной армии", по заверениям ее командиров, состоит 30 тыс. человек.

Вместо того чтобы разоружить и расформировать ОАК, ее решили преобразовать в новое военизированное формирование Корпус по защите Косово. Командование международных миротворческих сил, расписавшись в своей беспомощности, предложило местному населению края добровольно сдать имеющееся у них оружие до 30 ноября. За это время им не составит труда спрятать оружие на территории Косово или перевезти его в Македонию, где, по имеющимся данным, уже складировано более 30 тыс. единиц огнестрельного оружия. Это стало возможным из-за отсутствия контроля на границах, поскольку развертывания югославской армии и пограничной полиции так и не произошло.

Несмотря на присутствие КФОР, в крае происходит "криминальная революция". Контрабандным путем в край регулярно попадают оружие, наркотики, алкоголь и табачные изделия. Многие разыскиваемые уголовники пытаются скрыться в Косово в надежде избежать наказания. Тем более что судебная система в крае на сегодняшний день разрушена.

Криминальные элементы проникают в легальный бизнес. Прежде всего это касается купли-продажи земельных участков и недвижимости. В частности, после заявления главы временной администрации ООН в Косово, касающегося прекращения действия закона СРЮ "Об обороте недвижимости в Косово", в крае сразу же появился ряд фирм, принадлежащих албанцами и скупающих сербские дома по заниженной цене (200-400 немецких марок за квадратный метр). Юридическое оформление сделок производится, как правило, в Черногории. После этого новые владельцы недвижимости проходят формальное подтверждение законности покупки у командования КФОР и миссии ООН в Косово. В дальнейшем этот жилой фонд будет перепродан по более высокой цене исключительно албанцам.

Обращает на себя внимание роль международных организаций. Их руководство поддерживает проводимую бывшей ОАК политику, которая направлена на отделение края.

Примером тому служит поступок главы временной администрации ООН в Косово Бернара Кушнера, который без согласования с югославскими властями подписал распоряжение, касающееся валютной политики в Косово. Теперь в денежный оборот края вводится валюта иностранных государств. Предпочтение отдается немецкой марке и доллару США. Югославский динар также остается в обороте на территории Косово, однако его курс определяется временной администрацией ООН без участия финансовых институтов СРЮ.

К тому же на югославско-македонской границе с сентября действует таможенная служба миссии ООН. Согласно официальному распоряжению Бернара Кушнера таможенная пошлина взимается в марках ФРГ, а все сборы перечисляются в бюджет Косово.

Позиция международных организаций, имеющих ту или иную выгоду в случае отделения Косово от Югославии, понятна. Но проводимая в этих целях политика попустительства в отношении албанских боевиков может привести к трагическим последствиям. Если международное сообщество не примет решительных мер по урегулированию ситуации в крае уже сегодня, завтра оно получит в Европе экстремистское "государство в государстве", живущее по криминальным законам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1394
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
641
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
796
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
707

Другие новости

Загрузка...
24smi.org