0
651
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.10.1999

Пентагону нужны миниатюрные роботы


ВОЕННЫМ ведомством США выделено 60 млн. долл. на изучение поведения некоторых представителей фауны, в частности ос, мух, омаров и ящериц. В программе, финансируемой Управлением перспективных исследований Министерства обороны США (ДАРПА), участвует ряд частных лабораторий и исследовательские центры университетов, в том числе Калифорнийского в Беркли и Мичиганского.

Перед учеными поставлена задача изучить механизмы движения насекомых и беспозвоночных, в том числе как они летают, ползают, взбираются на отвесные стены, зависают на потолках и т.п. Военных также интересует механизм обоняния ос и мотыльков, которые могут пролетать большие расстояния, запоминая и распознавая запахи. Это позволило бы создать датчики для обнаружения отравляющих вещества или мин по запаху взрывчатых веществ.

Среди других объектов исследований - омары и ящерицы-гекконы. Исследователи хотят понять, как удается омарам быстро передвигаться среди камней на океанском побережье, преодолевая набегающие на берег и откатывающиеся волны. В стадии проектных работ сейчас находится аппарат на восьми "ногах", имитирующих конечности ракообразных. Такие роботы могли бы, к примеру, помочь очистить побережье от мин до высадки десанта.

Биологи также изучают лапы и мышцы гекконов, позволяющие им без каких-либо усилий взбираться на любые стены и "прилипать" к потолку. Цель - разработать компактные аппараты, обладающие аналогичными функциональными возможностями, и применять их, например, для получения разведданных или для покраски кораблей.

Пентагон ждет от ученых конкретных результатов к 2003 г. Полученные данные предполагается использовать для создания миниатюрных самодвижущихся роботов, способных выполнять различные военные задачи.

"Министерство обороны сейчас уделяет повышенную роль естествознанию в своих технологических разработках, - подчеркнул руководитель программы этих исследований в ДАРПА Алан Рудолф. - Если можно выполнить боевую задачу или провести операцию с помощью автономного механического аппарата, зачем подвергать опасности жизни военнослужащих?"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

0
113
Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

0
215
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
641
В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

0
275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org