0
743
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.12.1999 00:00:00

Флот в событиях и лицах


Г.Г. Костев. Военно-морской флот страны. 1945-1985. Взлеты и падения. СПб.: Наука, 1999, 623 с., илл.

ТРЕХСОТЛЕТНИЙ юбилей российского флота вызвал большой общественный резонанс и всплеск интереса к этой теме в самых различных кругах, и не только в нашей стране. К сожалению, не все из авторов сумели своевременно найти спонсоров и опубликовать рукописи подготовленных к изданию книг. К ним относится и контр-адмирал в отставке Георгий Костев, интереснейшая книга которого увидела свет только в 1999 г.

Автор монографии - кандидат военно-морских наук, профессор, командир одной из первых советских атомных подводных лодок, начальник направления Оперативного управления Главного штаба ВМФ, закончивший службу начальником кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-политической академии имени В.И. Ленина, является непосредственным участником послевоенного развития отечественного флота. В его книге впервые в открытой печати столь полно и откровенно освещается создание советского океанского ракетно-ядерного флота, достигшего к 1985 г. максимального могущества за всю историю России. Он и сегодня является одним из сильнейших флотов мира, несмотря на неудачи, сопровождавшие развитие ВМФ, и трудности, переживаемые страной в последние 15 лет уходящего века.

Глубина анализа связанных с флотом событий опирается не только на богатейший жизненный и служебный опыт автора, но и на недавно раскрытые архивные материалы и свидетельства хранивших долгие годы молчание участников морских трагедий.

Книга начинается с анализа послевоенного состояния флотов великих морских держав, истоков холодной войны, разделившей мир на два глобальных противостоящих друг другу военно-политических блока (появление в 1949 г. НАТО и как ответ ему в 1955 г.- Организации Варшавского договора) и определившей разорительную для СССР гонку вооружений. Все приведенные автором факты, выводы и характеристики флотов и событий, подтверждаются многочисленными сравнительными таблицами и графиками.

Среди объективных системных факторов, определяющих облик и пути развития ВМФ, автор обоснованно указывает и на то, что на развитие флота в СССР всегда оказывали субъективное давление первые лица государства.

Подробно показаны создание и реализация плана военного судостроения 1946-1955 г., направленного на создание мощного надводного флота, который в итоге не был выполнен и наполовину; борьба главкома ВМС Кузнецова за постройку авианосцев и противодействие ей со стороны окружения Сталина. Ярко описаны выдающаяся личность Николая Герасимовича Кузнецова, его человеческое благородство и бескомпромиссность в борьбе за государственные интересы.

Новый этап в развитии ВМФ наступил с приходом к руководству страной Никиты Хрущева. Основной упор он предлагал сделать на подводные лодки, в том числе на атомные. Отсюда пошел перекос в строительстве флота, постройку крупных надводных кораблей сначала задерживали, а затем вообще прекратили, что привело в дальнейшем к дисбалансу в соотношении сил флота. Но в 1955 г. удовлетворяющая ВМФ программа военного судостроения на 1955-1964 гг. была принята. Основное внимание предлагалось уделить подводным лодкам и авианосцам.

В книге подробно изложены все детали создания сначала ракетно-ядерного океанского подводного, а затем и надводного ВМФ СССР. Рассказано о первых пусках крылатых и баллистических ракет с подводных лодок, первых героических походах советских АПЛ на Северный полюс и на экватор, упомянуты все, кто имел непосредственное отношение к этим знаменательным событиям.

Большое внимание автором уделено аварийности кораблей ВМФ. Он разделяет ее на навигационную (зависящую от ошибок штурманов и командиров кораблей) и конструктивно-техническую или инженерную, определяемую прежде всего надежностью, совершенством и живучестью кораблей и их систем. Достаточно подробно им рассмотрены причины малоизвестных даже многим морякам катастроф с ПЛ

М-256 на Балтике в 1956 г., с ПЛ С-80 на СФ в 1961 г. Описана авария на первой ракетной АПЛ К-19 на Северном флоте в 1961 г., первая, приведшая к гибели людей от радиоактивного облучения. Георгий Костев рассказывает и о пожаре и взрыве боевой торпеды на ПЛ Б-37в 1962 г. в Полярном, при котором погибли 122 человека, и о гибели на боевой службе ПЛ К-129 в 1968 г. на Тихоокеанском флоте и АПЛ К-8 в результате пожара в 1970 г. на Северном флоте, и о затоплении в результате пожара БПК "Отважный" в 1974 г. на Черноморском.

Поскольку почти все эти катастрофы - инженерные (по классификации автора), он делает обоснованный вывод, что из указанных тяжелых происшествий с кораблями должных выводов не было сделано, конструктивно-технические меры не были приняты, надежность и живучесть кораблей практически не повышены, эффективные коллективные и индивидуальные средства защиты и спасения подводников не созданы, что привело к гибели в результате пожаров ракетной АПЛ К-219 в 1986 г. и АПЛ К-278 ("Комсомолец") проекта 685 в 1989 г. на Северном флоте.

Увлекательно и детально описаны уникальные одиночные и групповые, арктические и тропические переходы советских АПЛ с Северного на Тихоокеанский флот и наоборот. Пропущено всего два перехода: в 1972 г. - через пролив Дрейка и в 1980 г. - подо льдами Центральной Арктики с выполнением задач боевой службы тактической группы (ТГ) в составе ракетной АПЛ К-223. В отличие от описанного в книге скоростного перехода 1978 г. ТГ в составе двух АПЛ проекта 670 переход 1980 г. был значительно интереснее.

Последняя глава книги посвящена государственной политике России в области флота. Она пронизана пессимизмом. Неудивительно, так как на момент написания книги финансирование Военно-морского флота составляло только 25% от необходимого. "Утрата боеспособного ВМФ для такой страны, как Россия, - это предательство интересов ее народа, обезоруживание государства и утрата им своей исторической миссии", - таков вывод автора. На основе анализа развития и применения флотов великих держав в последние 20 лет он обосновывает необходимость сильного и современного ВМФ России для обеспечения стратегической стабильности и гарантированного сдерживания от агрессии против РФ.

Некоторые незначительные ошибки и повторы в разных главах этой богато иллюстрированной книги не уменьшают ее многочисленных достоинств. Читатели, особенно нынешние моряки, значительно обогатят свои знания о ВМФ, прочитав эту интересную и поучительную книгу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
332
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
450
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
382
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
374

Другие новости