0
483
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.12.1999

Военные контакты активизируются

21 декабря состоится очередное заседание Совета министров обороны (СМО) государств - участников СНГ. О некоторых проблемах военной интеграции в масштабах Содружества рассказывает секретарь СМО генерал-майор Александр Синайский.

-АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, какие конкретно вопросы подготовлены для предстоящего заседания Совета министров обороны стран СНГ?

- Будет обсуждаться более 10 вопросов. Министры подведут итоги работы в 1999 году. Утвердят план совместных мероприятий СМО и объединенной системы ПВО СНГ на 2000 год, а также обсудят, как эти мероприятия будут финансироваться. Будут рассмотрены проблемы использования воздушного пространства в интересах министерств обороны государств - участников СНГ, обсуждены основы взаимодействия гарнизонных служб военных ведомств стран Содружества при решении проблем военнослужащих, временно находящихся на территории других государств. Министры обсудят вопросы обеспечения засекреченной связью, методики оценки морально-психологического состояния личного состава армий Содружества и т.п.

- Это общие вопросы? Как вы считаете, будут ли по ним разногласия?

- Думаю, что нет. Для всех стран, даже для тех, которые не участвуют на постоянной основе в работе Штаба по координации военного сотрудничества (ШКВС) (Молдова, Украина, Туркмения), актуальны межгосударственные программы военно-технического сотрудничества, обмена аэронавигационной информацией, использования воздушного пространства в военных целях, организации, взаимодействия и обеспечения засекреченной связью и т.д.

- Обращает внимание то обстоятельство, что, как правило, на заседаниях СМО присутствуют министры обороны стран СНГ, подписавших Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Не получается ли так, что этот совет дублирует секретариат СМО государств - участников ДКБ?

- С этим согласиться не могу. Вот пример. Из всех вопросов, которые будут обсуждаться на очередном заседании СМО, лишь пятая часть для министров государств, подписавших ДКБ. Остальные проблемы - общие.

- Известно, что в Содружестве разная степень военной интеграции. Многие вопросы решаются на двусторонней основе. И ничего противоестественного здесь нет. Но, согласитесь, что в общих рамках военных мероприятий проводится немного?

- Не соглашусь. В сфере общих военных контактов государств СНГ действуют две тенденции. Одна связана со стремлением ряда стран несколько обособиться от интеграционных процессов и решить свои региональные проблемы. Скажем, общими военными задачами отпора терроризму и религиозному экстремизму объединены центральноазиатсткие республики. Политические и отчасти военно-политические цели ставят в своем сотрудничестве так называемые государства ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия).

В то же время, особенно в 1999 году, активизировались общие контакты государств Содружества. У нас стали традиционными ежегодные тактические учения и тренировки сил и средств ПВО. В них в той или иной степени принимают участие все страны СНГ. Полный и регулярный характер носит практическая работа специалистов ШКВС по оказанию помощи в организации боевого применения средств радиолокационного обнаружения объектов в вооруженных силах СНГ.

В марте 1999 года при участии СМО и ШКВС была проведена командно-штабная игра по подготовке предложений для принятия решения и планирования операций по поддержанию мира. В августе состоялось командно-штабное учение по теме "Подготовка предложений по операции коалиционной (региональной) группировки войск по отражению агрессии в регионе коллективной безопасности". В этих мероприятиях приняли участие оперативные группы генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств СНГ, представители исполнительных и рабочих органов Содружества и офицеры ШКВС.

Наконец, с 27 октября по 2 ноября по поручению военно-политического руководства стран - участниц СНГ Штаб коллективных вооруженных сил организовал и провел совместные командно-штабные учения (КШУ) "Южный щит Содружества-99" с учетом реальной обстановки, сложившейся на юге Киргизии. Коалиционный характер проведенных учений позволил выработать универсальный механизм реагирования на вызовы и угрозы безопасности СНГ, в каком бы виде и регионе они ни возникали.

- А каковы перспективы будущих военных контактов в рамках СМО?

- В будущем году мы планируем продолжить совершенствование объединенной группировки ПВО Содружества. С этой целью организуем и проведем ряд учений и КШУ. Большие маневры с участием стран Центральной Азии и России также планируются в Киргизии, куда после зимы вновь могут прорваться террористы и бандиты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
745
Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Андрей Рискин

0
1252
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
880
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3901

Другие новости

Загрузка...
24smi.org