0
1240
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.12.1999 00:00:00

Овощехранилища для ракет


Это не сверхсекретная новейшая система залпового огня, а весовой макет для испытания пусковой установки.
Фото Михаила Дюрягина
МНОГИЕ вопросы из истории Ракетных войск раскрывались бы значительно полнее, если бы некоторые документы, порой полувековой давности, не были бы засекречены до сих пор. По этой причине подчас не удается восстановить полную картину тех или иных событий из истории РВСН.

Соблюдение режима секретности пронизывало всю жизнедеятельность Ракетных войск и начиналось уже с рекогносцировок будущих районов дислокации частей и соединений.

Они проводились в строжайшей тайне под различными легендами прикрытия - под видом геологических работ, лесоразработок и т.п. Группы офицеров-геодезистов, переодетых в гражданскую одежду, работали в самых различных районах СССР. О проведении рекогносцировки, например, в области знали всего 2-3 человека, как правило, первый секретарь обкома КПСС, председатель облисполкома и начальник областного управления госбезопасности.

Для вновь создаваемых ракетных частей также предусматривались различные легенды. Здесь дело часто доходило до курьезов. Например, на заседании военного совета Винницкого объединения в 1961 г. заслушивали командира одной из частей по вопросу сохранения военной тайны, поскольку, по сведениям особого отдела, местное население знало, что здесь дислоцируется ракетная часть. Командир оправдывался тем, что часть по легенде была гаубичным полком, хотя у нее не было ни единой гаубицы. Было принято решение: для поддержания легенды доставить в часть 2-3 гаубицы. Через год этот вопрос рассмотрели вновь. Один из членов военного совета заметил, что теперь местное население с удовлетворением отмечает, что ракетчикам есть чем защищаться, так как им дали три гаубицы.

Нередко ракетные части маскировали под авиационные или минометные. Личный состав носил соответствующую форму и знаки различия. На видном месте выставлялось несколько макетов самолетов, которые, естественно, ни разу не взлетали. А офицеры при встречах с настоящими специалистами всеми силами старались избежать разговоров об авиации или артиллерии.

Таким образом, в густонаселенных районах было совершенно невозможно скрыть принадлежность той или иной части к Ракетным войскам. Как правило, жители окрестных деревень всегда знали, что неподалеку располагается "точка" ракетчиков. Трудно было сохранить тайну, к которой были причастны порой десятки тысяч человек.

Да и в менее населенных районах дела обстояли не лучше. Известно, какая завеса секретности окутывала создание ракетных полигонов. Здесь тоже существовали различные легенды прикрытия. Свое название Байконур, прославленный космодром, получил от названия небольшого казахского поселка, расположенного примерно в 200 км от полигона.

Как только ни назывался полигон: станция Тюра-Там для проездных документов, "Москва-800", "Ташкент-90", "Кзыл-Орда-50" для переписки, поселок "Заря", город Ленинск, город Байконур и т.д. Интересно, что, получив назначение в часть с кодовым названием "Тайга", многие офицеры искренне верили, что по прибытии к месту назначения увидят живописные лесные массивы, а приезжали служить в пустыню.

Когда вопрос касался соблюдения режима секретности, с интересами людей особо не считались. Известен, например, случай, когда из района Уссурийска перебазировали ракетный полк, всему личному составу объявили, что полк направляется в Прибалтику. Когда эшелон добрался до Урала, маршрут следования резко изменился. По прибытии на станцию Тюра-Там людям объявили, что служить им придется здесь, в пустыне, а полк реорганизуется в отдельную испытательную инженерную часть. Можно себе представить реакцию прежде всего офицерского состава, чьи семьи остались на Дальнем Востоке и строили планы на жизнь в условиях более цивилизованных.

К сожалению, приходится признать, что зачастую такими мощными усилиями удавалось запутать лишь население нашей страны. Западные спецслужбы располагали более достоверной информацией.

В июне 1959 г. в журнале "Крылья Родины", органе чехословацкого Союза содействия армии, была напечатана статья инженера Покорны "Технические сведения о космической ракете". Он в меру своих знаний рассказывал о запуске с полигона советской космической ракеты "Мечта" (первая ракета, запущенная к Луне с Байконура). Начало публикации выглядело так: "Трехступенчатая ракета была запущена 2 января 1959 года в 9 часов по среднеевропейскому времени из района северо-восточнее от уральских озер, на границе Европы и Азии (47 градусов северной широты и 62,5 градуса восточной долготы)" и т.д. Статья с некоторыми комментариями затем была опубликована в бюллетене ЦРУ США. Из комментариев ясно, что американцы располагали даже более точными сведениями о полигоне Байконур. Там же о Капустином Яре сообщалось, что он находится в зоне радиотехнической разведки, осуществляемой с трех американских военных баз, расположенных в Турции и в Иране.

Большого скандала это не вызвало, но через Министерство иностранных дел СССР был дан совет чехословацким товарищам и другим странам народной демократии воздерживаться от публикации подобных статей.

9 июня 1962 г. первый заместитель министра обороны Маршал Советского Союза Андрей Гречко докладывал в ЦК КПСС, что во время летных испытаний межконтинентальных ракет Р-16 и Р-9А при подлете их к району падения (Камчатка), как правило, появлялись американские самолеты радиотехнической разведки. Для расследования причин точного совпадения времени пусков ракет и появления самолетов-разведчиков была создана специальная комиссия. Она установила, что командование пунктов слежения за полетом ракет по радио предупреждало местных рыбаков о запрете плавания в определенных районах в конкретное время. Обычный радиоперехват позволял американцам сделать несложный вывод о проведении пусков.

Позже, когда на вооружение поступили более мощные средства космической фото- и радиотехнической разведки, стало ясно, что нет никакой необходимости прилагать огромные усилия для того, чтобы скрывать месторасположение полигонов и космодромов.

О затратах, на которые шли в интересах обеспечения режима секретности, свидетельствует такой факт. В 1959 г. из Ленинграда во Владивосток, а затем в Петропавловск-Камчатский были переведены четыре корабля плавучего измерительного комплекса для определения точек падения головных частей межконтинентальных ракет (переоборудованные для данных целей транспортные корабли типа "Донбасс"). Для маскировки во время плавания с них было снято все ранее установленное специальное оборудование. Оно доставлялась во Владивосток по железной дороге. А по прибытии туда кораблей снова монтировалось специализированными бригадами. Расходы превысили миллион рублей (без стоимости перевозки грузов), хотя специалисты весьма скептически оценивали возможность сокрытия истинного предназначения судов в дальнейшем. Внешний вид кораблей и их оснастка были слишком специфичны.

В целом столь строгие меры были оправданы. Накопленный опыт позволил в 1962 г. блестяще провести операцию "Анадырь" по переброске на Кубу целой ракетной дивизии. Нахождение в непосредственной близости от США 36 ракет Р-12 явилось для американцев полнейшей неожиданностью. Даже начальники советских воинских эшелонов и капитаны судов не знали конечного маршрута и цели операции. Например, капитанам судов выдавались три пакета - ##1, 2 и 3. На первом пакете было написано "Вскрыть после оставления территориальных вод СССР". На двух других никаких надписей не было. В пакете #1 говорилось, что пакет #2 вскрыть после прохода Босфора и Дарданелл. В пакете #2 предписывалось вскрыть пакет #3 после прохода Гибралтара. В пакете #3 содержался приказ: "Следовать на Кубу". Таким образом, перекрывались возможные утечки информации.

По сей день вызывает удивление масштаб проведенных работ по передислокации имущества частей. Только для перебазирования одного полка и придаваемой ему ремонтно-технической базы к портам погрузки требовалось 17-18 железнодорожных эшелонов в зависимости от ракетного комплекса. А всего для доставки техники и личного состава в порты погрузки понадобилось 111 железнодорожных составов. Скрытность передвижения войск обеспечивалась и на Кубе. Все работы проводились только в ночное время.

Когда 14 октября 1962 г. воздушной разведкой США впервые была обнаружена одна из пусковых установок в районе Сан-Кристобаль, 24 ракеты с дальностью действия 2 тыс. километров уже находились на стартовых позициях.

Поразительно скрупулезно относился к вопросам соблюдения режима секретности первый Главнокомандующий Ракетными войсками Главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Он сам проверял наличие секретных документов в своем большом сейфе, причем не только еженедельно, но и перед отправкой в командировку и сразу после прибытия. Известен такой случай. Однажды он попросил отремонтировать его рабочее кресло, чтобы оно не слишком скрипело. Ремонт был проведен ночью. Утром, увидев, что в кабинете в его отсутствие находились посторонние люди, Неделин отложил намеченный вылет в командировку и стал просматривать документы, проверенные накануне вечером. И это не маниакальная подозрительность. Подобное отношение к режиму секретности наблюдалось у многих командиров и начальников.

Принимаемые меры, как правило, давали положительные результаты. Рассказывают, что когда Главнокомандующий Ракетными войсками Маршал Советского Союза Николай Крылов при посещении одной из частей побывал на строительстве ангара для ракет и спросил у солдат, знают ли они, что строят, солдаты ему уверенно ответили: "Так точно, товарищ Главнокомандующий. Строим хранилище для сельскохозяйственной техники". Главком рассмеялся и сказал, что строят они хранилище для ракетного вооружения. И добавил при этом: "Мы засекретились так, что уже запутались сами".

И все же иногда такие масштабные работы, усилия по сохранению государственной и военной тайны сводились на нет деятельностью разведок иностранных государств, которым удавалось завербовать высокопоставленных чиновников. Так до конца и неизвестно, во что обошлось государству предательство Пеньковского, и стоило ли долгие годы городить такой "высокий забор" вокруг РВСН? Наверное, по прошествии многих лет это все же станет известным, но пусть об этом расскажут контрразведчики.

Остается масса вопросов в сфере защиты секретов. Почему, скажем, нельзя в открытой печати говорить о месторасположении ракетных дивизий, их вооружении и т.п.? Ведь каждая стационарная пусковая установка привязана на местности с точностью до одной секунды, это оговорено целым рядом наших договоров с США. Мобильные комплексы замкнуты в строго определенном пространстве, за пределы которого согласно тех же договоров выйти не имеют права. Мало того, в протоколах к договорам, заключенным с США, указаны типы ракет и их основные тактико-технические данные.

Кто может объяснить, например, почему в открытой печати нельзя писать "1-й Государственный космодром", когда в открытой же печати опубликован указ президента о его создании? Или почему нельзя писать "5-й НИИП", когда так он назван в любом энциклопедическом издании? Причем военные цензоры неумолимы. Сказано - нельзя, значит нельзя! Никаких других объяснений. Это вызывает удивление.

Вот поэтому, на наш взгляд, возникла необходимость собрать толковых специалистов, разбирающихся в этих вопросах, четко определить, что на нынешнем этапе действительно составляет государственную и военную тайну, определить, какой круг лиц может быть допущен к этим секретам, и установить жесточайшую ответственность за сохранение данных, разглашение которых может представлять угрозу для безопасности государства. По результатам этого рассмотрения было бы целесообразно, на наш взгляд, внести некоторые уточнения, изменения в Закон "О государственной тайне".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
256
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
290
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
410
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
352

Другие новости