0
653
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.06.2000

Разрушенный аэродром


В Крымской области полностью разрушена инфраструктура обеспечения полетов на бывшем аэродроме Веселое (17 км юго-западнее г. Джанкой). Взлетно-посадочная полоса (ВПП) из-за отсутствия необходимого обеспечения на двух участках не соответствует требованиям безопасной эксплуатации и приему воздушных судов.

Уникальность данного инженерного сооружения состоит в том, что аэродром был способен принимать воздушные суда любого размера и веса, даже космические корабли многоразового использования. Так, "Буран", возвращаясь из космоса, при посадке мог уложиться на пробеге по отметкам в несколько десятков метров. Приземление могло осуществляться с учетом воздействия ветра, солнца, облачности, собственного веса и набегающего при посадке встречного потока воздуха. Полоса была уникальным достоянием страны. Эксплуатация ее уменьшала аварийность в несколько раз.

В период систематического использования ВПП оперативно-тактической авиацией ВМФ Советского Союза, бетонная конструкция неоднократно наращивалась и расширялась в соответствии с научно-техническими достижениями в области авиастроения, а также в связи с возрастанием требований к безопасности эксплуатации летательных аппаратов. Каждый из капониров был оборудован автономной системой заправки топливом, кислородом и воздухом. При этом стоянки самолетов Ту-22М3 обеспечивали максимум удобств для инженерно-технического состава и подготовки к основному, а также повторному вылету, что характеризовало рост уровня культуры эксплуатации самолетов. Все инженерные сооружения обеспечивали быструю замену неисправного оборудования в условиях боевых действий.

В 1995 г. полк авиации ВМФ, базирующийся на аэродроме, был расформирован. Претендентом на эксплуатацию аэродрома стала одна из частных коммерческих авиационных фирм Крымской области, которая по сути стала могильщиком уникального сооружения.

Сегодня кабели, обеспечивающие связь с радиотехническими подразделениями аэродрома, расхищены. Дома инженерного и технического состава разграблены и разобраны почти до фундамента. Отопительная система гарнизона, обеспечивавшая теплом военный городок с населением около трех с половиной тысяч человек, работала на авиационном топливе. При расформировании полка тепловая станция осталась без топлива. Жители городка мгновенно оказались чуть ли не в каменном веке. В этом состоянии они находятся и по сей день.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

0
239
Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

0
536
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2106
В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

0
628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org