0
553
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

30.06.2000

Военные технологии - на производстве и в быту


Ижевский электромеханический завод "Купол" в последние годы стремится использовать военные технологии при производстве товаров народного потребления и промышленного оборудования.

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "КУПОЛ" сегодня является одним из самых устойчивых, динамично развивающихся российских промышленных предприятий. Полученные от экспортных контрактов зенитных ракетных комплексов "TOP-M1" "живые" деньги позволили предприятию инвестировать средства в развитие новых перспективных направлений. Одно из них - производство очистителей воды в сотрудничестве с южнокорейской фирмой "СOWAY". Это электрохимические процессоры, которые не только очищают воду от микроорганизмов, токсичных соединений, ионов тяжелых металлов, но и сохраняют в воде все необходимые человеку микроэлементы.

Завод своевременно занял на рынке нишу - производство нефтепромыслового оборудования, которое раньше изготавливалось в Азербайджане. Это погружной диафрагменный электронасос "УЗДН5", предназначенный для добычи нефти из искривленных малодебитных скважин, агрегат для закачки кислоты в скважину "АЗК-32", повышающий эффективность используемых скважин.

Производятся изделия климатотехники для создания комфортных условий проживания человека - от простейших вентиляторов до кондиционеров и сложнейших вентиляционных систем на мировом уровне качества и надежности; хроматограф "Кристалл-2000", применяемый в медицине, микробиологии, химическом производстве и пищевой промышленности.

Недавно начато производство плазмозаменяющих инфузионных растворов для внутривенного вливания при лечении шоков и интоксикаций, острых кровопотерях и нарушениях циркуляции крови. Производство инфузионных растворов в полимерных контейнерах является "ноу-хау" и полностью соответствует действующим международным GMP-стандартам. Разработана технология изготовления сверхчистых веществ, использующихся в микроэлектронике, в частности производство сверхчистого свинца.

Прошедшие на заводе "Купол" преобразования меняют представления как о сугубо оборонном предприятии, говорят о мощном рывке, совершенном им накануне ХХI века.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

0
482
Московские поликлиники приведут к более совершенному стандарту комфорта

Московские поликлиники приведут к более совершенному стандарту комфорта

Татьяна Астафьева

В капитально отремонтированных зданиях амбулаторий будет удобно не только пациентам, но и врачам

0
265
Россельхознадзор начинает инспекции рыбоперерабатывающих заводов Эстонии

Россельхознадзор начинает инспекции рыбоперерабатывающих заводов Эстонии

0
275
Совокупная задолженность  банкротов в РФ в 2018 году увеличилась до 4,1 трлн руб.

Совокупная задолженность банкротов в РФ в 2018 году увеличилась до 4,1 трлн руб.

  

0
179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org