0
802
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

07.07.2000

Историческая поездка

Тэги: Чечня, ИтумКале


Северный Кавказ сегодня, в силу известных событий, - это зона особенно пристального внимания политиков, военных, журналистов, международных организаций. Вот и на днях Республику Северная Осетия-Алания и Чеченскую Республику посетила представительная группа иностранных военных дипломатов, аккредитованных при посольствах ряда зарубежных государств в Российской Федерации. Гости ознакомились с организацией охраны рубежей России в северо-кавказском регионе, жизнью воинов-пограничников, встретились с представителями православного и мусульманского духовенства, местными жителями, посетили исторические места в Фиагдонском ущелье Осетии.

Большое впечатление на военных дипломатов оказало посещение подворья Владикавказской епархии Русской православной церкви и беседа с отцом Владимиром. Он рассказал гостям, что же на самом деле происходит на Северном Кавказе. На вопрос "Можно ли сказать, что в Чечне идет война между христианством и мусульманством", отец Владимир ответил: "Там идет война с бандитами, которые поработили даже свой народ. Верой они пытаются прикрыть свои темные дела и не больше". Прав отец Владимир, что не бывает плохих народов, а в семье иногда не обходится без урода. К сожалению, такие уроды как раз и захватили власть в Чечне.

Совсем недавно верующие Владикавказской епархии направили в Чечню очередную партию гуманитарного груза. Военные дипломаты также привезли небольшую партию гуманитарного груза для жителей Итум-Калинского района и учебники для тех сел юга Чечни, где дислоцируются пограничные заставы.

Конечно же, наибольший интерес для иностранных генералов и офицеров представляла поездка на самый юг Чечни - в Аргунское ущелье, где с декабря прошлого года несут службу пограничники Итум-Калинского погранотряда Северо-Кавказского регионального управления ФПС России.

Военные дипломаты встретились с командованием Итум-Калинского пограничного отряда. Его начальник - полковник Виктор Чупраков - рассказал гостям о задачах, выполняемых его подчиненными, оперативной обстановке на участке отряда, организации взаимодействия с грузинскими пограничниками, процессе восстановления мирной жизни в горных селениях, налаживании взаимоотношений пограничников с местными жителями.

По словам Виктора Чупракова, проведенная десантная операция для боевиков оказалась полной неожиданностью. Они не думали, что в сложных зимних условиях в горах кто-то отважится на такие действия. Активное сопротивление бандгрупп ликвидировали довольно быстро. В ходе последующих широкомасштабных разведывательно-поисковых действий пограничникам удалось вскрыть несколько десятков хорошо подготовленных и тщательно замаскированных схронов с оружием, боеприпасами, продуктами питания, медикаментами, различным оборудованием. Судя по всему, лидеры сепаратистов готовили юг Чечни к длительной войне.

Всего во время рейдов пограничники обнаружили такое количество оружия и боеприпасов, которого бы хватило для вооружения целой мотострелковой дивизии. Удалось освободить 19 рабов. Один из них, солдат российской армии, весил всего лишь 40 кг.

В последние месяцы обстановка на участке отряда начала стабилизироваться, во многом и благодаря активной работе с местным населением. В кратчайшие сроки удалось решить вопрос с выпасом домашнего скота на летних пастбищах. Для чеченцев эта проблема - экономическая. В противном случае коровы и овцы выбили бы всю траву у селений и негде бы было заготавливать сено на зиму. Для пограничников - это вопрос политический - свидетельство доброй воли и готовности идти навстречу крестьянам в непростых оперативных условиях. Видя такое отношение, под воздействием старейшин молодежь начала добровольно сдавать оружие, причем не охотничье, а автоматы, пулеметы, гранатометы.

На передовом командном пункте иностранные гости посетили позицию одного из подразделений пограничного отряда, побеседовали с солдатами и офицерами. Военным дипломатам также была предоставлена возможность встретиться с уже бывшим боевиком, добровольно прекратившим сопротивление и сдавшим оружие. Как выяснилось, во время скитаний по горам он долгое время не знал, что Госдумой объявлялась амнистия. Не исключено, что эту информацию от рядовых участников бандформирований скрывали их командиры. Дважды его отряд, уходя из-под ударов войск Объединенной группировки, пытался пробиться в Дагестан. Однако каждый раз они попадали под огонь федералов. Из банды, в которой осталось всего 8 человек, он ушел под предлогом добычи еды у местных жителей. Это уже не первый боевик, который предпочел жизнь смерти.

С передового командного пункта погранотряда группа на вертолетах перелетела из Аргунского ущелья в ущелье Хачарой-Экх. Там состоялась встреча с пограничниками одной из застав и местными жителями трех чеченских селений - Верхние, Средние и Нижние Ведучи.

Военные атташе в неформальной обстановке смогли пообщаться со всеми, кто пришел на сход. А это, по приблизительным подсчетам главы местной администрации, почти две трети жителей. В первом ряду выстроились старейшины. Самый почитаемый имам местной мечети, которому 106 лет, к сожалению, из-за болезни сам не смог присутствовать на встрече. Остальные аксакалы прошагали по несколько километров, чтобы увидеться с необычными гостями.

Горцы рассказали, как тяжело им жилось последние 9 лет. Школы не работали. Отсутствовало элементарное медицинское обслуживание. На сходе жители селений высказали благодарность пограничникам и сотрудникам Итум-Калинской военной комендатуры за оказываемую посильную помощь. Высказали готовность, в свою очередь, помогать солдатам в охране границы. Военные дипломаты смогли сами убедиться, что на юге Чечни народ хочет одного - мира и скорейшего возврата к нормальной человеческой жизни, что между пограничниками и местными жителями складываются отношения, построенные на взаимном уважении сторон. Попросили передать в Москву, чтобы не убирали от селения пограничную заставу. По словам старейшин, ее начальник "майор Серега" стал для них родным сыном и другого начальника заставы им не надо.

Местные жители ждут, что в ближайшее время на отдых к Черному морю отправится группа детей из селений. Это где-то около 40 человек.

После общения с простыми чеченцами военные дипломаты улетали во Владикавказ, судя по всему, с другими настроениями. После приземления на аэродроме в Беслане каждый из них высказал свои впечатления о поездке. В целом, они остались довольны.

По мнению военных атташе, высказанному представителем Словакии подполковником Яном Тотом, посещение группой иностранных военных дипломатов Итум-Калинского пограничного отряда является свидетельством доброй воли и открытости российских властей в сотрудничестве с международными партнерами.

Военный, военно-воздушный и военно-морской атташе Финляндии капитан 1 ранга Перти Инкинен высказал признательность руководству Пограничной службы России, авиаторам погранвойск и пограничникам Итум-Калинского отряда за отличную организацию поездки, назвав ее историческим событием. Действительно, как оказалось, за последние годы - это первый выезд иностранных военных дипломатов, аккредитованных в России, на государственную границу.

Владикавказ-Тусхарой-Ведучи-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
6990
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
773
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
3332
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org