0
341
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.07.2000

Границы и судьбы

Тэги: граница, Россия, Украина


В Киеве прошла встреча руководителей пограничных ведомств Украины, России и Белоруссии. Они рассмотрели вопросы трехстороннего сотрудничества в пограничной сфере. Особое внимание стороны уделили выработке согласованных мер по противодействию незаконному обороту на общих границах наркотиков, оружия и нелегальной миграции.

Участники встречи высоко оценили результаты широкомасштабной операции "Рубеж-2000", которую провели совместно с 11 по 30 июня этого года украинские, российские и белорусские пограничники. В ходе операции удалось выявить и пресечь новые каналы незаконной деятельности, навести порядок в пунктах пропуска; проведена разъяснительная работа среди населения приграничных районов.

Как отметил на совместной пресс-конференции председатель госкомитета Украины по делам охраны государственной границы Борис Алексеенко, стороны договорились и впредь продолжать проведение совместных оперативных мероприятий. Это позволяет не только экономить скромные финансовые и материально-технические ресурсы, выделяемые пограничникам национальными бюджетами, но и, что самое главное, повышать взаимное доверие, интегрировать усилия на решении главных задач.

Дальнейшему углублению сотрудничества будет также способствовать решение руководителей пограничных ведомств об обмене слушателями пограничных академий. У каждой стороны есть что показать и чему поучиться.

Отвечая на вопросы журналистов о состоянии демаркации сухопутных границ между Украиной, Россией и Белоруссией, руководитель погранслужбы Украины сказал, что этот процесс может быть завершен к 2005 г. По словам Бориса Алексеенко, практически завершены "все делимитационные работы по картам и схемам границ". Для следующего этапа оформления границ - демаркации, в том числе установления пограничных столбов, "необходимо изыскать средства". При этом командующий украинскими погранвойсками выразил уверенность, что Украина, Россия и Белоруссия "не вернутся к системе охраны границы, существовавшей в СССР, поскольку это слишком дорого и ненадежно для границ". По всей видимости, под этим подразумевается охрана границы именно между тремя славянскими государствами. Если это так, то будем надеяться, что проволочные заборы и контрольно-следовые полосы не пройдут через судьбы русских, белоруссов и украинцев, как того требуют некоторые горячие головы во Львове.

Пока остается открытым и такой весьма непростой вопрос, как определение границы между Украиной и Россией в Азовском море. Как отметил директор ФПС России, эта проблема обсуждается не первый год. И в Москве и в Киеве по ее решению имеются различные подходы. Официальная точка зрения России - Азовское море должно быть внутренним водоемом двух государств, закрытым для вхождения иностранных кораблей. Украина же настаивает на четком определении границы между государствами по морю. В этом случае, в соответствии с международным правом, в акватории Азовского моря могут свободно плавать иностранные военные суда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
87
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
278
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
177
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
45

Другие новости

Загрузка...
24smi.org