0
1134
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.07.2000 00:00:00

Военнослужащий собирается в отпуск

Александр Калинин

Об авторе: Александр Калинин, начальник юридической службы

Тэги: военнослужащий, отпуск


Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента РФ о 16.09.99 г. # 1237 вступило в силу. Но у военнослужащих оно по-прежнему вызывает немало вопросов, недоумений. В "Юридической справке", опубликованной в # 19 "НВО", был кратко затронут вопрос о порядке расчета отпусков. Сегодня - продолжение этой темы.

12. В статье 30 Положения регламентируется вопрос предоставления военнослужащим, обучающимся в военно-учебных заведениях по очной форме обучения (кроме школ техников), каникулярных отпусков.

При этом альтернативность каникулярных и основных отпусков не была закреплена и ранее в статье 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих". На практике же, у военнослужащих, обучающихся в военно-учебных заведениях по очной форме обучения, часто возникают вопросы об их праве на иные отпуска, помимо каникулярных, так как законодательно не закреплен исчерпывающий характер последних.

Попытка в статье 30 Положения определить и систематизировать виды каникулярных отпусков еще более усложнила ситуацию. Каникулярный основной отпуск военнослужащих, обучающихся в военно-учебных заведениях по очной форме обучения, устанавливается меньшим, чем у других военнослужащих, имеющих такую же общую продолжительность военной службы. Дополнительный каникулярный отпуск не соответствует целевому характеру иных дополнительных отпусков.

Для устранения перечисленных противоречий представляется необходимым фразу последнего абзаца пункта 1 статьи 30 Положения: "летний каникулярный отпуск является основным, а зимний - дополнительным" заменить словами: "каникулярные отпуска предоставляются военнослужащим, обучающимся в военно-учебных заведениях по очной форме обучения (кроме школ техников), вместо основного отпуска".

13. Порой бывает затруднительным, в силу каких-либо обстоятельств, подтвердить документально те факты, на основании которых предоставляется отпуск по личным обстоятельствам, в связи с исключительными случаями, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо (подпункт "в" пункта 11 статьи 31 Положения).

Недаром право предоставления такого отпуска принадлежит командиру воинской части, в отличие от двух предыдущих случаев указанного пункта Положения, когда предоставление отпуска по личным обстоятельствам военнослужащему обязательно.

Правильнее было бы требование о документальном подтверждении обстоятельств, по которым предоставлен указанный отпуск, дополнить словами: "как правило".

14. Из пункта 13 статьи 31 Положения целесообразно упоминание о кавалерах ордена Славы трех степеней, как о категории военнослужащих, имеющих право на дополнительный отпуск без сохранения денежного довольствия, убрать. В соответствии со статьей 49 Федерального закона военнослужащие не могут продолжать военную службу после достижения ими предельного возраста (высшие офицеры после достижения ими 65 лет). В соответствии со статусом ордена Славы им награждались участники Великой Отечественной войны, после окончания которой прошло уже 54 года. Следовательно, кавалеры ордена Славы трех степеней не могут уже по возрасту быть военнослужащими Вооруженных Сил РФ.

Согласно пункту 3 статьи 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. # 4301-I "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы предоставляются льготы, в том числе в виде дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до трех недель в году в удобное для них время. Из данной формулировки пункта следовало, что этот дополнительный отпуск предоставляется только лицам, не являющимся военнослужащими, так как военнослужащие заработную плату не получают, а отпуск без сохранения денежного довольствия законодательством РФ для них не был предусмотрен.

Это же подтверждалось пунктом 5 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих", в котором было закреплено, что аналогичная льгота, в виде дополнительного отпуска без сохранения денежного довольствия ветеранам боевых действий на территориях других государств (статья 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. # 5-ФЗ "О ветеранах"), не предоставляется. Вместо этого их основной отпуск увеличивался на срок до 15 суток или им предоставлялись установленным порядком дополнительные сутки отдыха.

Пунктом 13 статьи 31 Положения распространено право на дополнительный отпуск без сохранения денежного довольствия на Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы (три недели, т.е. 21 день). Тем самым, одинаковая льгота - право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до трех недель в году, установленная вышеуказанными федеральными законами, для двух категорий военнослужащих: ветеранов боевых действий на территориях других государств и Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, предоставляется по разному. Для одних - это увеличение основного отпуска на 15 дней (с сохранением денежного довольствия), для других - дополнительный отпуск до трех недель в год (21 день), но уже без сохранения денежного довольствия.

Такой механизм реализации указанной льготы противоречит требованиям пункта 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации, относительно гарантии государством равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Подпункт "б" пункта 15 статьи 31 Положения, устанавливая право на дополнительные отпуска для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территориях других государств, указанные в Федеральном законе "О ветеранах", тем самым противоречит пункту 5 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и подпункту "а" пункта 4 Положения, в которых для ветеранов боевых действий на территориях других государств уже предусмотрено увеличение их основного отпуска на срок до 15 суток или им предоставляются установленным порядком дополнительные сутки отдыха.

На основании изложенного указанным военнослужащим трудно понять требования данной редакции статьи 31 Положения. Когда же им положено увеличение основного отпуска, когда дополнительный отпуск, когда дополнительный отпуск без сохранения денежного довольствия?

Представляется целесообразным:

пункт 13 статьи 31 Положения признать утратившим силу, как противоречащий Конституции РФ;

включить в пункт 4 Положения для установления права на увеличение основного отпуска на 15 суток военнослужащих, являющихся Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации, без упоминания о полных кавалерах ордена Славы трех степеней, по вышеуказанной причине;

подпункт "б" пункта 15 статьи 31 Положения исключить, как противоречащий действующему законодательству РФ.

15. В пункте 1 статьи 34 Положения после слов: "Увольнение военнослужащих" слова: "с военной службы" исключить, так как с этих же слов начинается подпункт "в" этого же пункта.

16. В третьем абзаце подпункта "а" пункта 4 статьи 34 Положения слово: "другую" убрать, так как при нахождении в распоряжении командира (начальника) военнослужащие проходят военную службу не на воинских должностях.

В пункте 5 приложения # 2 к Положению слова: "12 часов" заменить словами: "16 часов", так как в сутках 24, а не 20 часов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
725
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
744
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
997
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
714

Другие новости