0
613
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

06.10.2000

Генштаб проведет мобилизационные учения впервые с 1992 года

Тэги: Генштаб, учения, мобилизация


Как сообщили в Минобороны РФ, 2 октября на Северо-Западе России начались крупнейшие за все постсоветское время мобилизационные учения с призывом в армию резервистов и практическим развертыванием на их основе мотострелковой дивизии. Всего будет отмобилизовано до 2 тыс. человек.

Подготовка мобресурсов в Генштабе планируется ежегодно. Но в силу скудности военного бюджета до практических широкомасштабных действий раньше, как правило, дело не доходило. Теперь же, когда армия будет опять сокращаться, вопросам призыва граждан на военные сборы и переподготовки на них военных специалистов будет уделено первостепенное внимание. Это не столь обременительно для государства, как боевая учеба регулярных войск, но эффективно, поскольку к вопросам обеспечения обороны страны подключается практически все взрослое население страны.

Данные мобилизационные учения, как и те, что прошли недавно на Дальнем Востоке (тогда было отмобилизовано около 1000 человек), будут лишь как бы проверочными. Срок их проведения, в зависимости от качества мобресурсов и поставленных задач, - до 10 суток. Они предназначены "обкатать" не столько механизм призыва гражданского населения в войска в случае войны (действия этого механизма обеспечивают подчиняющиеся Генштабу военкоматы), сколько посмотреть на практике каковы боевые навыки людей, пребывающих в запасе, а также реально отработать вопросы взаиморасчетов с организациями, откуда на сборы будут привлекаться мобресурсы.

Именно эти вопросы взаиморасчетов (то есть финансовые проблемы) и тормозили организацию мобилизационной работы в стране. Материальное обеспечение граждан, проходящих военные сборы, должно осуществляться за счет средств федерального бюджета. Сейчас же под мобучения выделены конкретные суммы денег. Согласно соответствующим постановлениям правительства гражданину, проходящему военные сборы, будут выплачены оклады по воинской должности и званию, предусмотренные штатом воинской части, где он будет проходить мобсборы. Кроме того, он получит средний заработок или стипендию по месту постоянной работы или учебы в размере не более 10 минимальных размеров оплаты труда. Также ему возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути. Согласно законодательству, средний заработок и командировочные расходы выплачивают резервистам их предприятия (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности этих предприятий). Позже военные комиссариаты должны будут в месячный срок данные затраты компенсировать.

Подобная система подготовки мобресурсов действовала во времена СССР и была очень эффективной. Достаточно сказать, что перед вводом советских войск в 1979 году в Афганистан в Туркестанском военном округе было проведено частичное отмобилизование мужского населения, которое тогда спустя всего лишь 24 часа после призыва в военкоматы уже участвовало в боевых операциях. Сейчас, по заверениям военных, никто не собирается в России проводить отмобилизование, чтобы действовать вне территории страны. Учебные мобилизационные сборы реанимируются в стране для того, чтобы в условиях сокращения ее военной организации, обеспечить требуемый уровень военной безопасности РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средиземноморская эскадра поддержит cаммит в Тегеране

Средиземноморская эскадра поддержит cаммит в Тегеране

Владимир Мухин

Ракетные удары по Сирии Пентагон нанесет независимо от решения Дамаска о начале в Идлибе военной операции

0
3423
Вместо офицеров "комиссарами" станут сержанты

Вместо офицеров "комиссарами" станут сержанты

Владимир Мухин

Идейно выдержанные контрактники пройдут в военных вузах "курс политрука"

0
2019
В Сирии надеются на иранские ракеты и авиацию

В Сирии надеются на иранские ракеты и авиацию

Владимир Мухин

Башар Асад принял окончательное решение о наступлении на Идлиб

0
4525
Россия строит в Средиземном море антиамериканскую "Стену"

Россия строит в Средиземном море антиамериканскую "Стену"

Андрей Рискин

Главная цель маневров ВМФ и ВКС, похоже, не допустить атаки США и их союзников по сирийской армии

0
5471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org