0
319
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

13.10.2000

Создается центральноазиатская система безопасности

Тэги: ПВО, СНГ, Ниязов


Вслед за экономическими инициативами, закрепленными в Астане, президент РФ инициирует военно-политические шаги, направленные на укрепление мира и стабильности в Центрально-Аазиатском регионе.

11 октября в Бишкеке прошло заседание сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) государств - участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ). На ней, как проинформировал корреспондента "НВО" генеральный секретарь СКБ Валерий Николаенко, президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана обсудили план основных мероприятий по формированию системы коллективной безопасности на 2001-2005 гг., а также подписали два соглашения: "О статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности" и "Об углублении военно-политической интеграции в рамках Договора о коллективной безопасности и мерах по формированию региональных систем коллективной безопасности".

В аппарате генсека СКБ пояснили, что в этих документах определены регламент, функции и задачи создаваемых в интересах государств - участниц ДКБ коалиционных сил. В каких формах будет существовать коалиционная региональная группировка войск в Центральной Азии открыто пока не сообщалось, но можно предположить, что она будет включать не только сухопутную, но и авиационную составляющие. Управление ею должно быть единым и основываться, видимо, на принципах, которые несколько лет действовали в системе международных войск в Таджикистане, когда там существовал штаб коллективных миротворческих сил. Возможно, будут даже созданы совместные подразделения по типу "Центразбата", что в свое время предлагалось представителями Казахстана.

Так или иначе, но уже очевидно, что в единую региональную группировку войдут структуры, действующие в составе объединенной группировки ПВО СНГ, и 201-я мотострелковая дивизия, дислоцированная в Таджикистане. Не исключено, что в коалиционные силы будут также включены погранвойска государств-участниц ДКБ.

Создание региональной системы безопасности означает новый уровень военной интеграции группы стран СНГ, объединенных Договором о коллективной безопасности. Документы учитывают сложившуюся в регионе реальную ситуацию: со стороны Афганистана исходят угрозы нестабильности, им будет оказано адекватное противодействие. Не случайно на сессии СКБ в качестве главного рассматривался вопрос о коалиционных войсках. Кроме президентов и глав дипломатических ведомств государств - участников ДКБ в ней приняли участие и министры обороны этих государств. О значимости данного события говорит такая подробность: министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев отменил запланированный на 11 октября визит в Брюссель для участия в неформальном саммите стран НАТО и вместо этого прилетел с президентом РФ в Бишкек.

Между тем, как передают источники из российского Совбеза, создание полноценной и действенной региональной системы безопасности в Центральной Азии "немыслимо без участия других государств региона". А именно - Узбекистана и Туркменистана, которые несколько по-другому оценивают ситуацию в Афганистане. Руководители двух этих стран, имеющих довольно протяженную границу с Афганистаном, в последнее время фактически призвали к сотрудничеству с движением "Талибан", которое, как известно, поддерживает терроризм. При этом президент Узбекистана Ислам Каримов не раз заявлял, что его страна не будет участником ДКБ и не потерпит на своей территории других войск. Подобных принципов придерживается и президент Туркмении Сапармурат Ниязов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
2523
Хмеймим остается под прицелом вражеских дронов

Хмеймим остается под прицелом вражеских дронов

Владимир Мухин

Москва и Дамаск готовят план "Б" на случай эскалации военного конфликта в сирийском Идлибе

0
2511
Ил-20М: трагедия,  которую никто не ждал

Ил-20М: трагедия, которую никто не ждал

Захар Гельман

Гибель самолета стала причиной кризиса в российско-израильских отношениях

0
6764
Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан

Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан

Владимир Мухин

Военной интеграции в рамках СНГ мешают некоторые страны ГУАМ и постсоветские конфликты

0
3014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org