0
376
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.12.2000

Гамма вооружений


Вышел в свет 6-й номер журнала "Военный парад" за 2000 г. Специальная подборка публикаций в нем посвящена предстоящему 300-летию инженерных войск России (21 января 2001 г.).

Как отмечает начальник ИВ Министерства обороны генерал-полковник Николай Сердцев, сегодня воины-саперы достойно приумножают славные традиции старших поколений. За успешное выполнение боевые задач более 500 воинов-саперов отмечены или представлены к награждению орденами и медалями, а семерым из них присвоено высокое звание Героя России. Начальник 15-го ЦНИИ МО РФ генерал-майор Александр Аверченко пишет, что в современных условиях возрастает роль инженерных войск в непосредственном нанесении противнику поражения. В последние годы в России создан ряд образцов инженерного вооружения, которые с полным основанием могут рассматриваться как техника XXI века. К ним, в частности, относятся бронированная машина разминирования БМР-3, инженерная машина разграждения "Робот-2", танковый мостоукладчик МТУ-90 "Гусеница-1", траншейная машина БТМ-4М "Тундра", гусеничный заградитель "Ветер-Г", универсальное огневое сооружение "Горчак".

Высокие технические характеристики российской 152-мм самоходной гаубицы "Мста-С" давно привлекают внимание зарубежных специалистов. Однако ее калибр останавливал многих потенциальных заказчиков. Именно поэтому сейчас ЦКБ "Трансмаш" и ФГУП "Уралтрансмаш" предлагают на внешний рынок модернизированную "Мсту-С" со 155-мм орудием, поскольку в мире в данном классе артиллерии доминирует данный калибр. Новая гаубица отличается от серийной также автоматизированной системой управления огнем на основе ЭВМ, обеспечивающей топопривязку и ориентирование, расчет установок для стрельбы, автоматическое наведение и восстановление наводки после выстрела. Усовершенствованная самоходка оснащена навигационной аппаратурой, получающей информацию от спутниковой системы GLONASS/NAVSTAR; блоком сопряжения с системами управления типа "Адлер" и "Такфайр". Обо всем этом рассказывают на страницах журнала генеральный директор ФГУП "Уралтрансмаш" Александр Шарков и генеральный конструктор ЦКБ "Трансмаш" Юрий Томашов.

Специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения подробно описывают разработанный ими новый автоматический станковый гранатометный комплекс АГС-30. От отечественного аналога АГС-17, не говоря уже о зарубежных системах, его отличает рекордно малая масса - гранатомет со станком без патронной коробки и прицела весит 16,5 кг! Причем снижение массы не повлекло какого-либо ухудшения других боевых и эксплуатационных характеристик АГС.

"Военный парад" знакомит читателей и с модернизацией зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 "Шилка", проводимой российскими и белорусскими предприятиями.

"Российская гидроакустика: вчера, сегодня, завтра" - так озаглавлена статья генерального директора ЦНИИ "Морфизприбор" Юрия Корякина. По его словам, в обозримом будущем роль гидроакустики будет возрастать: по-прежнему лишь с ее помощью можно оценить подводную обстановку, обнаружить любой объект и дать целеуказания. Она остается эффективным средством для дистанционного управления любыми подводными операциями как военного, так и гуманитарного характера.

Производственное объединение (ПО) "Зоря" (г. Николаев, Украина) давно завоевало известность во многих странах мира как один из крупнейших изготовителей и поставщиков корабельных газотурбинных двигателей (ГТД). Ими оснащены около 470 судов более чем 20 классов, спущенных на воду в СССР, России, Украине, Индии. Об этом пишет генеральный директор предприятия Владимир Холявко. Ведущий принцип ПО "Зоря" - создание базовых двигателей, которые интегрируются в главные силовые установки кораблей различных классов. Так, ГТД ДТ-59 и ДС-71 будут составлять основу главных газотурбинных агрегатов М7Н.1 строящихся в России для ВМС Индии фрегатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
636
Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Андрей Рискин

0
1084
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
803
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org