0
442
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.12.2000 00:00:00

Гамма вооружений


Вышел в свет 6-й номер журнала "Военный парад" за 2000 г. Специальная подборка публикаций в нем посвящена предстоящему 300-летию инженерных войск России (21 января 2001 г.).

Как отмечает начальник ИВ Министерства обороны генерал-полковник Николай Сердцев, сегодня воины-саперы достойно приумножают славные традиции старших поколений. За успешное выполнение боевые задач более 500 воинов-саперов отмечены или представлены к награждению орденами и медалями, а семерым из них присвоено высокое звание Героя России. Начальник 15-го ЦНИИ МО РФ генерал-майор Александр Аверченко пишет, что в современных условиях возрастает роль инженерных войск в непосредственном нанесении противнику поражения. В последние годы в России создан ряд образцов инженерного вооружения, которые с полным основанием могут рассматриваться как техника XXI века. К ним, в частности, относятся бронированная машина разминирования БМР-3, инженерная машина разграждения "Робот-2", танковый мостоукладчик МТУ-90 "Гусеница-1", траншейная машина БТМ-4М "Тундра", гусеничный заградитель "Ветер-Г", универсальное огневое сооружение "Горчак".

Высокие технические характеристики российской 152-мм самоходной гаубицы "Мста-С" давно привлекают внимание зарубежных специалистов. Однако ее калибр останавливал многих потенциальных заказчиков. Именно поэтому сейчас ЦКБ "Трансмаш" и ФГУП "Уралтрансмаш" предлагают на внешний рынок модернизированную "Мсту-С" со 155-мм орудием, поскольку в мире в данном классе артиллерии доминирует данный калибр. Новая гаубица отличается от серийной также автоматизированной системой управления огнем на основе ЭВМ, обеспечивающей топопривязку и ориентирование, расчет установок для стрельбы, автоматическое наведение и восстановление наводки после выстрела. Усовершенствованная самоходка оснащена навигационной аппаратурой, получающей информацию от спутниковой системы GLONASS/NAVSTAR; блоком сопряжения с системами управления типа "Адлер" и "Такфайр". Обо всем этом рассказывают на страницах журнала генеральный директор ФГУП "Уралтрансмаш" Александр Шарков и генеральный конструктор ЦКБ "Трансмаш" Юрий Томашов.

Специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения подробно описывают разработанный ими новый автоматический станковый гранатометный комплекс АГС-30. От отечественного аналога АГС-17, не говоря уже о зарубежных системах, его отличает рекордно малая масса - гранатомет со станком без патронной коробки и прицела весит 16,5 кг! Причем снижение массы не повлекло какого-либо ухудшения других боевых и эксплуатационных характеристик АГС.

"Военный парад" знакомит читателей и с модернизацией зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 "Шилка", проводимой российскими и белорусскими предприятиями.

"Российская гидроакустика: вчера, сегодня, завтра" - так озаглавлена статья генерального директора ЦНИИ "Морфизприбор" Юрия Корякина. По его словам, в обозримом будущем роль гидроакустики будет возрастать: по-прежнему лишь с ее помощью можно оценить подводную обстановку, обнаружить любой объект и дать целеуказания. Она остается эффективным средством для дистанционного управления любыми подводными операциями как военного, так и гуманитарного характера.

Производственное объединение (ПО) "Зоря" (г. Николаев, Украина) давно завоевало известность во многих странах мира как один из крупнейших изготовителей и поставщиков корабельных газотурбинных двигателей (ГТД). Ими оснащены около 470 судов более чем 20 классов, спущенных на воду в СССР, России, Украине, Индии. Об этом пишет генеральный директор предприятия Владимир Холявко. Ведущий принцип ПО "Зоря" - создание базовых двигателей, которые интегрируются в главные силовые установки кораблей различных классов. Так, ГТД ДТ-59 и ДС-71 будут составлять основу главных газотурбинных агрегатов М7Н.1 строящихся в России для ВМС Индии фрегатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
759
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1298
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1270
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org