0
371
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

02.02.2001

Юбилей

Тэги: Навигацкая, школа, указ, Петр I


Двадцать пятого января военно-учебные заведения российских Вооруженных сил отметили 300-летие отечественной системы военного образования. Первым из таких заведений стала Навигацкая школа, созданная в Москве высочайшим именным указом от 25 января (14 января по старому стилю) 1701 г. Этим указом Петр I постановил: "... быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учению".

Историческое значение Навигацкой школы состоит не только в том, что она положила начало созданию отечественной системы военного образования. Она явилась также первым светским и первым техническим учебным заведением России. Поэтому 300-летие ее создания вместе с военными вузами, заведениями отмечает вся профессиональная инженерная и техническая школа страны.

В настоящее время подготовку военных кадров для Вооруженных сил России осуществляют 55 вузов: 8 военных академий, 11 военных университетов и 36 военных институтов. В целом система военного образования готовит офицеров по всем специальностям, необходимым армии и флоту, а также военные кадры для других министерств и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба, и для армий ряда зарубежных стран.

Между тем, по данным Минобороны РФ, в связи с сокращением армии, будет уменьшена и суммарная емкость военных вузов, и, как следствие, часть из них будет расформирована. Однако военные академии и университеты будут сохранены. Также сохранятся вузы, дислоцированные в отдаленных регионах страны (Дальний Восток, Забайкалье). Конкретно же вопросы оптимизации сети военно-учебных заведений будут рассмотрены на коллегии Министерства обороны РФ в феврале. Руководству Минобороны будет представлен проект Плана совершенствования системы военного образования на 2001-2005 гг.

Этим документом кроме других вопросов, направленных на повышение действенности военного образования, предусматривается новая организация системы подготовки военных кадров в гражданских высших учебных заведениях, прежде всего по социально-гуманитарным, экономическим и некоторым инженерным специальностям. Полномасштабный эксперимент по подготовке офицеров в гражданских вузах планируется начать с 2002/03 учебного года.

Кроме этого, в Минобороны в соответствии с распоряжением президента в настоящее время разрабатывается проект Федеральной программы реформирования системы военного образования на период до 2010 г. К настоящему моменту разработан и согласован со всеми силовыми министерствами и ведомствами страны, имеющими военно-учебные заведения, замысел реформирования системы военного образования. Им предусмотрен комплекс мер, направленных на интеграцию ведомственных систем военного образования, в том числе: разработку единой нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность всех военно-учебных заведений, независимо от их ведомственной подчиненности; формирование унифицированного (сопряженного) перечня военных специальностей, позволяющего организовать взаимовыгодное перераспределение кадрового заказа на подготовку офицеров на основе единых показателей и методик оценки стоимости их подготовки; разработку мер по осуществлению централизованного целевого финансирования подготовки военных кадров.

Реализация указанных мер не предусматривает изменения существующей подчиненности военно-учебных заведений

По мнению военных экспертов, намеченные меры могут быть выполнены при условии стабильного финансирования и материального обеспечения. На учебные расходы военно-учебных заведений в 1999 г. и 2000г. выделялось в масштабах ВС РФ лишь по 5 млн. руб., т.е. в среднем по 61 тыс. руб. на каждый военный вуз, что не обеспечивало даже минимальных потребностей образовательного процесса.

Постановлением правительства России 1999 г. # 650 вузам предоставлено право ведения платной образовательной деятельности. Однако эта форма получения дополнительных внебюджетных источников финансирования используется недостаточно эффективно.

Недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение вузов неизбежно ведет к снижению качества образовательного процесса. В вузы практически не поступают новые образцы вооружения и военной техники, тренажеры, лабораторное и полигонное оборудование, современная вычислительная техника. Большая часть указанных технических средств находится в нерабочем состоянии. Вследствие проблем с поставкой в вузы горючего и боеприпасов не выполняются планы вождения боевых машин, полетов, учебных стрельб и пусков ракет.

В результате войска (силы) предъявляют обоснованные претензии к качеству подготовки выпускников вузов, особенно к уровню их практических умений и навыков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
605
Школьникам должно быть немножко страшно

Школьникам должно быть немножко страшно

Антон Зверев

Чиновники срочно восстанавливают нарушенный баланс кнута и пряника

0
1412
По Аллее писательской славы

По Аллее писательской славы

Олег Лапшин

Безумие повседневности в разных его проявлениях

0
1324
Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Анастасия Башкатова

Майский указ президента угрожает карьере некоторых чиновников

0
4510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org