0
2343
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.03.2001 00:00:00

Портрет современного уклониста

Владимир Попов

Об авторе: Владимир Владимирович Попов - доктор исторических наук, профессор кафедры социологии Военного университета, полковник. Сергей Владимирович Евенко - адъюнкт кафедры социологии Военного университета, подполковник.

Тэги: преступления, военнослужащие, тенденции


Открытость и доступность широкой аудитории россиян армейской темы позволила вскрыть многие застарелые проблемы жизнедеятельности воинских коллективов. В их числе - неуклонный рост преступлений среди военнослужащих. Исследователями (социологами, психологами, юристами) четко выделяются две наиболее характерные тенденции.

Во-первых, расширяется круг 'привычных' воинских преступлений: хищение оружия, нанесение телесных повреждений различной тяжести, кражи имущества и т.д. Он пополняется 'новинками' - торговля и употребление наркотиков, массовые расстрелы караулов, насильственный гомосексуализм и многое другое, из-за чего родители любыми средствами пытаются избавить сыновей от армейской службы.

Вторая тенденция связана с тем, что 'привычные', традиционные воинские преступления обнаруживают тенденцию к скрытому либо явному количественному росту и увеличению масштабов участия.

Социологами Военного университета - единственного в стране ввуза, готовящего специалистов этой современной профессии, - в рамках НИР и диссертационных исследований постоянно проводится диагностика и анализ, а также социальный прогноз развития криминальной ситуации в различных группах военнослужащих и в Вооруженных силах в целом.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗЫ

Уклонение от военной службы, являясь одним из наиболее серьезных видов воинских преступлений, органически вписывается в общую картину преступности в армии и на флоте. Анализ данных, опубликованных органами военного управления, правоохранительными органами, позволяет сделать вывод о значительной распространенности уклонений от военной службы в структуре преступности в Вооруженных силах РФ (см. схему 1). Все эти показатели свидетельствуют о том, что наметившаяся определенная тенденция к снижению абсолютных показателей фактов свершения уклонений от военной службы должна восприниматься достаточно осторожно в силу того, что:

во-первых, она дается на фоне общего сокращения численности Вооруженных сил РФ;

во-вторых, опираясь только на количественный анализ без учета качественного, невозможно говорить о реальном состоянии явления и каких-либо тенденциях его развития. Поэтому особый интерес будет представлять не только количественный, но и качественный анализ показателей, характеризующих реальное состояние уклонений от военной службы.

Один из таких показателей - соотношение числа зарегистрированных и незарегистрированных (латентных) случаев совершения уклонений от военной службы. Наиболее достоверными показателями являются результаты рассмотренных уголовных дел в военных судах, что, в свою очередь, позволяет достаточно точно определить число зарегистрированных уклонений от военной службы.

Являясь частью общего числа уклонений от военной службы, незарегистрированные представляют собой совокупность этого вида воинских преступлений, не получивших отражения в официальной статистике. В самом общем смысле они представляют собой совокупность необнаруженных или сокрытых 'уклонений'.

Существующие методики выявления латентной преступности позволили рассчитать коэффициент незарегистрированных (латентных) уклонений от военной службы при помощи экспертного опроса (Клат.=1,8772). Этот коэффициент дает возможность рассчитать общее число уклонений от военной службы за 1999 г., а также определить число незарегистрированных - 4869 и 2164 случаев соответственно (см. схему 2).

Таким образом, можно сделать вывод, что незарегистрированные уклонения от военной службы не являются доминирующими в общей структуре этого вида преступления. Однако процент (от общего числа уклонений от военной службы) незарегистрированных (латентных) уклонений остается достаточно высоким - 44%.

Наиболее часто совершаемым видом уклонения является самовольное оставление части - 79%, дезертирство - 20%, членовредительство - 1% (см. схему 3).

МОТИВ

Такое место в структуре уклонений самовольное оставление части занимает не случайно, т.к. основополагающим основанием для классификации видов уклонений от военной службы является мотив совершения уклонения. Изучение зарегистрированных уклонений от военной службы позволяет сделать вывод, что число совершенных самовольных оставлений части соответствует числу мотивов совершения этого вида преступления, не связанных с желанием навсегда уклониться от выполнения обязанностей военной службы.

Типология мотивов совершения самовольного оставления части позволяет выделить следующие: смена места службы - 35%; отдых от военной службы - 27%; решение личных вопросов - 14%.

Рассматривая состояние уклонений от военной службы необходимо отметить, что этот вид воинского преступления характерен в основном для военнослужащих, только начинающих военную службу (см. схему 4).

Наибольшее число уклонений от военной службы совершают военнослужащие первого периода службы - 42%, причем, проведя кросстабуляцию, было выявлено, что для этого периода службы характерно в основном самовольное оставление части - 86%. Военнослужащие второго периода в общей структуре уклонений от военной службы занимают второе место, ими совершаются 35% уклонений, причем чаще самовольное оставление части - 67% и дезертирство - 33%. Реже уклонения совершаются военнослужащими, прослужившими 1,5 года - 18% (для этой категории характерно самовольное оставление части - 79%, членовредительство - 3%). Незначительная часть совершенных уклонений от военной службы приходится на долю военнослужащих четвертого периода службы - 5%.

Сравнительный анализ уклонений, совершенных военнослужащими различных периодов службы, позволяет сделать вывод, что не существует групп военнослужащих, для которых был бы характерен тот или иной вид уклонения от военной службы. Следовательно, для более содержательного анализа состояния уклонений необходимо рассмотреть мотивы совершения уклонений военнослужащими различных периодов службы.

Доминирующим мотивом в совершении уклонений от военной службы для военнослужащих первого периода службы является смена воинской части (42%), второго - отдых от тягот и лишений военной службы (37%), третьего - решение личных вопросов (46%), четвертого - решение личных вопросов (43%).

НЕОБХОДИМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Исследования, проведенные военными социологами, ясно дают понять, что существующие и прогнозируемые случаи и тенденции уклонения от воинской службы требуют создания определенной профилактической системы. С одной стороны, она должна помочь командирам и воспитателям поэтапно, в зависимости от сроков службы, укреплять мотивацию военнослужащих к выполнению воинского долга. При этом должны учитываться и проблемы социально-бытового обеспечения военнослужащих, своевременность и справедливость распределения отпусков и многие другие факторы, способные сдержать порывы и намерения к уклонению.

Социологический анализ последствий совершения уклонений этого уровня позволяет отметить, что значительные ресурсы затрачиваются на организацию розыска военнослужащих, самовольно оставивших часть. Поэтому, с другой стороны, по опыту зарубежных армий (например, США) необходимо частично снять напряжение с командиров и начальников за уклонения от службы их подчиненных с помощью специальных структур военной инспекции, которой будет вполне по силам пресечь попытки самовольного оставления части или осуществить розыск военнослужащих.

Для военнослужащих-срочников, оставивших часть в силу издевательств и глумлений, неуставных взаимоотношений, а также слабого здоровья и неспособности нести службу, нужно создание реабилитационных центров при округах и соединениях, позволяющих им пройти адаптацию и вернуться к исполнению обязанностей в других частях и подразделениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
783
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
576
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
285
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
385

Другие новости