0
460
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.07.2001

Экономия на миротворцах

Тэги: РВК, косово, войска, контингент


ИСТОЧНИКУ "НГ" стало известно, что российский воинский контингент (РВК) в Косово будет сокращен. При этом делаются намеки, что это "не спонтанное" решение Кремля, а элемент его новой международной политики. Россия сокращает свое военное присутствие за рубежом.

Скажем, уже принято решение о сокращении миротворческой бригады, дислоцированной в Боснии и Герцеговине, на 250 военнослужащих и преобразовании ее в полк. Москва ведет активный диалог с руководством Молдавии и Грузии о выводе оттуда российских военных баз.

Правительственные источники объясняют это вполне прозаично: у Москвы при всех положительных тенденциях в экономике нет лишних средств, чтобы ввязываться, как во времена СССР, во всевозможные драчки. На содержание зарубежных военных группировок идут большие финансовые траты.

Скажем, месячная оплата только денежного довольствия воинского контингента в Косово составляет около 4 млн. долл. США. Плюс почти такую же сумму включает материальное обеспечение: расходы на ГСМ, питание, обслуживание аэродрома в Слатине, медицинское обеспечение госпиталя в Косовом Поле.

В целом же на расходы на содержание Черноморского флота на Украине, на миротворческую деятельность на Балканах, в Грузии и Молдавии, 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане, а также других военных объектов, находящихся за рубежом, в месяц уходит до 50 млн. долл. США. Соответственно в год - более полумиллиарда. Это составляет более 5% от военного бюджета страны. Деньги огромные, если учесть, что количество воинского контингента за рубежом составляет менее 1% от численности Российской армии.

Вот и принято Кремлем решение не в ущерб российским интересам "потихонечку" сворачивать свои войска за рубежом и концентрировать усилия на решении внутренних проблем, которых, как известно, немало. Это непопулярное решение пока официально не озвучено.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Очепятка, ляп и зоркий часовой

Очепятка, ляп и зоркий часовой

Юрий Потапов

Как в редакции одного из ведомственных изданий с империализмом боролись

1
1922
На страже Северной столицы

На страже Северной столицы

Александр Храмчихин

Планировать нападение на РФ может только безумец

0
3241
Сербия не собирается вводить никаких санкций в отношении России

Сербия не собирается вводить никаких санкций в отношении России

0
562
Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Игорь Субботин

Вашингтон меняет свой подход к борьбе с иранским влиянием

0
2910

Другие новости

Загрузка...
24smi.org