0
1912
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.08.2001 00:00:00

Станичники блюдут прадедовские заветы

Тэги: казачество, безопасность


Молодой человек в камуфляжной форме с повязкой "Казачий патруль" на руке входит в автобус и внимательно проверяет у каждого пассажира документы, сличая его лицо с фотографией в паспорте. Такие меры не случайны - неподалеку от всемирно известного бальнеологического курорта идет война, и в крае, где более 200 лет живут казаки, охранявшие здешние русские города и селения от набегов воинственных горцев еще с XVIII столетия, задолго до официально утвердившегося в отечественной историографии года начала Кавказской войны (1816-й), за вопросы безопасности считает своим долгом отвечать не только государственная власть, но и местные жители в лице казаков. Во время отдыха в Пятигорске их встречаешь на рынках, в санаториях и домах отдыха, парках, скверах, дискотеках и т.п. Там на правах дружинников они следят за соблюдением общественного порядка. Подтянутые, в военной или традиционной сине-черной форме, они всегда выделяются из толпы, вселяют уверенность и спокойствие. Как заявил атаман Горячеводской казачьей общины Пятигорска Тимофей Деревянко, такое положение существует повсеместно.

- На сегодняшний день в Ставропольском крае создано 33 отряда самообороны, десятки казачьих добровольных дружин и казачьих охранных предприятий, которые объединяют 8000 казаков. Реестровыми казаками в войсточных районах края, граничащих с Чечней и Дагестаном, сейчас укомплектовано 10 рот патрульно-постовой службы. Ежегодно из бюджета края на эти цели выделяется 18 миллионов рублей, - рассказывает атаман Терского казачьего войска секретарь совета безопасности Ставропольского края Василий Бондарев.

Он считает, что пришло время ввести поправки в Закон РФ "Об оружии" и разрешить казакам иметь его, как это было в России до революции. Бондарев за крепкую власть и за то, чтобы ограничить приток мигрантов (их в крае 180 тыс.человек) из Чечни. "Кавказ - не Европа, - говорит Бондарев. - Здесь уважают твердую власть и сильное государство. Миграцией надо управлять, ее надо контролировать. Нельзя бездумно копировать законодательство далеких благополучных государств... А то получится у нас вторая Македония или Косово".

Бондарев один из основных авторов обращения казаков Терского казачьего войска к руководству страны, в котором предлагается в Наурском и Шелковском районах Чечни (левый берег реки Терек) - в местах, где до Октябрьской революции 1917 г., да и в советские времена традиционно проживали казаки - ввести прямое президентское правление. Он озабочен тем, что ныне здесь осталось всего 6-8% казачьего населения, тогда как до начала 1990-х гг. там его было абсолютное большинство. При этом в вину властям всех уровней вменяется то, что гуманитарная помощь оказывается только чеченскому и ингушскому населению, из представителей которых формируются правоохранительные структуры и административные органы в регионе, а они между тем не отличаются лояльностью к России. Казаками делается неутешительный вывод о том, что геноцид русского народа в Чечне продолжается.

Однако верные своим традициям казаки как могут стараются самостоятельно укрепить свое влияние на Левобережье Терека. Комендантские роты в Шелковском и Наурском районах, входящие в структуры Минобороны РФ и де-факто пока обладающие реальной властью здесь, комплектуются в основном казаками, которых в качестве контрактников призывают военкоматы на военную службу на срок от 2 до 3 лет. Многие атаманы ТКВ приняли решение принимать в казачьи общины только тех людей, которые прошли "обкатку" Чечней. Эта цифра составляет уже несколько тысяч человек. При этом 35 терцев геройски погибли и сотни ранены в Чечне. В свое время из казаков в ходе первой чеченской кампании был сформирован целый батальон, носивший имя знаменитого русского генерала, героя Отечественной войны 1812 г. и покорителя Кавказа Алексея Ермолова.

- Главное предназначение для казаков было служение Отчеству. Казачество как явление лет сто назад в России представляло собой своеобразный полиэтнос людей, объединенных единой идеологией и образом жизни. К 1917 году в России существовали 11 казачьих войск. При численности казацкого населения в 4,5 миллиона человек на фронтах Первой мировой войны сражалось 285 тысяч казаков. Терские казаки служили в личной охране императора Николая II. ТКВ принадлежала почти треть земельных наделов Терской области, а также соляные и рыбные промыслы. Плюс казачество владело нефтяными участками, эксплуатация которых давала войсковой казне ежегодно 2 миллиона рублей. Так было в дореволюционной России. Так должно быть и сейчас. И законодательная основа для этого есть. В 1992 году вышел специальный указ российского президента "О мерах по реализации Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества". Этим документом разрешается по итогам референдумов использовать традиционные формы казачьего самоуправления, создавать войсковые, окружные и иные казачьи общества, отдавать им в собственность землю и привлекать казаков для несения различных видов государственной службы - в первую очередь в армии, погранвойсках, милиции, - рассказывает пресс-секретарь Терского казачьего войска Александр Кузнецов.

Он бывший сотрудник МВД, но уйдя 10 лет назад на пенсию, проводит активную работу по развитию казачьих традиций и уклада жизни в Ставропольском крае. Казачьи корни у Кузнецова из Чечни, из станицы Наурской. Он там бывал не раз. Вот почему весь разговор с ним был построен на проблемах этой горячей точки, восстановления казачества, воспитания молодежи.

Работе с подрастающим поколением терские казаки уделяют первостепенное внимание. Скажем, в Горячеводской общине действует юношеское движение "Молодая сотня". Входящие в нее парни занимаются боксом, борьбой, военно-прикладными видами спорта. То же самое организует расположенный в станице Иноземцево крупнейший в крае казачий лицей. Регулярно в крае проходят соревнования среди молодых казаков под девизом "Казацкому роду нет переводу".

- Я доволен, как развиваются наши отношения с руководством ТКВ. Они направлены на созидание и укрепление общественной безопасности. А значит, такие отношения надо развивать, - говорит глава администрации Кавказских Минеральных Вод Виталий Михайленко. И подобные суждения высказывают другие руководители Ставропольского края.

- Эффективность казаков может быть больше. Есть у них недостатки. Не вся идеология воспринимается населением, особенно неславянским. Надо поменьше бутафории, побольше дела. Но одно скажу точно: очень правильно, что это движение развивается под неусыпным контролем и руководством государства. Пока есть такой контроль, я хочу надеяться, что будут исключены со стороны казаков негативные моменты для общества, - высказывает свое мнение главный редактор местной газеты "Кавказская здравница" Владимир Латкин.

Пятигорск-Минеральные Воды-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
963
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1127
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1567
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1267

Другие новости