0
1286
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.08.2001

Станичники блюдут прадедовские заветы

Тэги: казачество, безопасность

Как и повсеместно на Северном Кавказе, на автомобильной трассе Ростов-Баку перед въездом в город Пятигорск - контрольно-пропускной пункт милиции. Здесь вместе с представителями МВД несут службу по проверке паспортного режима и досмотру автомобилей казаки Терского казачьего войска (ТКВ) - своеобразной общественной организации, которая в числе 10 других, подобных ей, в стране указом президента России от 9 августа 1995 года # 835 внесена в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

Молодой человек в камуфляжной форме с повязкой "Казачий патруль" на руке входит в автобус и внимательно проверяет у каждого пассажира документы, сличая его лицо с фотографией в паспорте. Такие меры не случайны - неподалеку от всемирно известного бальнеологического курорта идет война, и в крае, где более 200 лет живут казаки, охранявшие здешние русские города и селения от набегов воинственных горцев еще с XVIII столетия, задолго до официально утвердившегося в отечественной историографии года начала Кавказской войны (1816-й), за вопросы безопасности считает своим долгом отвечать не только государственная власть, но и местные жители в лице казаков. Во время отдыха в Пятигорске их встречаешь на рынках, в санаториях и домах отдыха, парках, скверах, дискотеках и т.п. Там на правах дружинников они следят за соблюдением общественного порядка. Подтянутые, в военной или традиционной сине-черной форме, они всегда выделяются из толпы, вселяют уверенность и спокойствие. Как заявил атаман Горячеводской казачьей общины Пятигорска Тимофей Деревянко, такое положение существует повсеместно.

- На сегодняшний день в Ставропольском крае создано 33 отряда самообороны, десятки казачьих добровольных дружин и казачьих охранных предприятий, которые объединяют 8000 казаков. Реестровыми казаками в войсточных районах края, граничащих с Чечней и Дагестаном, сейчас укомплектовано 10 рот патрульно-постовой службы. Ежегодно из бюджета края на эти цели выделяется 18 миллионов рублей, - рассказывает атаман Терского казачьего войска секретарь совета безопасности Ставропольского края Василий Бондарев.

Он считает, что пришло время ввести поправки в Закон РФ "Об оружии" и разрешить казакам иметь его, как это было в России до революции. Бондарев за крепкую власть и за то, чтобы ограничить приток мигрантов (их в крае 180 тыс.человек) из Чечни. "Кавказ - не Европа, - говорит Бондарев. - Здесь уважают твердую власть и сильное государство. Миграцией надо управлять, ее надо контролировать. Нельзя бездумно копировать законодательство далеких благополучных государств... А то получится у нас вторая Македония или Косово".

Бондарев один из основных авторов обращения казаков Терского казачьего войска к руководству страны, в котором предлагается в Наурском и Шелковском районах Чечни (левый берег реки Терек) - в местах, где до Октябрьской революции 1917 г., да и в советские времена традиционно проживали казаки - ввести прямое президентское правление. Он озабочен тем, что ныне здесь осталось всего 6-8% казачьего населения, тогда как до начала 1990-х гг. там его было абсолютное большинство. При этом в вину властям всех уровней вменяется то, что гуманитарная помощь оказывается только чеченскому и ингушскому населению, из представителей которых формируются правоохранительные структуры и административные органы в регионе, а они между тем не отличаются лояльностью к России. Казаками делается неутешительный вывод о том, что геноцид русского народа в Чечне продолжается.

Однако верные своим традициям казаки как могут стараются самостоятельно укрепить свое влияние на Левобережье Терека. Комендантские роты в Шелковском и Наурском районах, входящие в структуры Минобороны РФ и де-факто пока обладающие реальной властью здесь, комплектуются в основном казаками, которых в качестве контрактников призывают военкоматы на военную службу на срок от 2 до 3 лет. Многие атаманы ТКВ приняли решение принимать в казачьи общины только тех людей, которые прошли "обкатку" Чечней. Эта цифра составляет уже несколько тысяч человек. При этом 35 терцев геройски погибли и сотни ранены в Чечне. В свое время из казаков в ходе первой чеченской кампании был сформирован целый батальон, носивший имя знаменитого русского генерала, героя Отечественной войны 1812 г. и покорителя Кавказа Алексея Ермолова.

- Главное предназначение для казаков было служение Отчеству. Казачество как явление лет сто назад в России представляло собой своеобразный полиэтнос людей, объединенных единой идеологией и образом жизни. К 1917 году в России существовали 11 казачьих войск. При численности казацкого населения в 4,5 миллиона человек на фронтах Первой мировой войны сражалось 285 тысяч казаков. Терские казаки служили в личной охране императора Николая II. ТКВ принадлежала почти треть земельных наделов Терской области, а также соляные и рыбные промыслы. Плюс казачество владело нефтяными участками, эксплуатация которых давала войсковой казне ежегодно 2 миллиона рублей. Так было в дореволюционной России. Так должно быть и сейчас. И законодательная основа для этого есть. В 1992 году вышел специальный указ российского президента "О мерах по реализации Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества". Этим документом разрешается по итогам референдумов использовать традиционные формы казачьего самоуправления, создавать войсковые, окружные и иные казачьи общества, отдавать им в собственность землю и привлекать казаков для несения различных видов государственной службы - в первую очередь в армии, погранвойсках, милиции, - рассказывает пресс-секретарь Терского казачьего войска Александр Кузнецов.

Он бывший сотрудник МВД, но уйдя 10 лет назад на пенсию, проводит активную работу по развитию казачьих традиций и уклада жизни в Ставропольском крае. Казачьи корни у Кузнецова из Чечни, из станицы Наурской. Он там бывал не раз. Вот почему весь разговор с ним был построен на проблемах этой горячей точки, восстановления казачества, воспитания молодежи.

Работе с подрастающим поколением терские казаки уделяют первостепенное внимание. Скажем, в Горячеводской общине действует юношеское движение "Молодая сотня". Входящие в нее парни занимаются боксом, борьбой, военно-прикладными видами спорта. То же самое организует расположенный в станице Иноземцево крупнейший в крае казачий лицей. Регулярно в крае проходят соревнования среди молодых казаков под девизом "Казацкому роду нет переводу".

- Я доволен, как развиваются наши отношения с руководством ТКВ. Они направлены на созидание и укрепление общественной безопасности. А значит, такие отношения надо развивать, - говорит глава администрации Кавказских Минеральных Вод Виталий Михайленко. И подобные суждения высказывают другие руководители Ставропольского края.

- Эффективность казаков может быть больше. Есть у них недостатки. Не вся идеология воспринимается населением, особенно неславянским. Надо поменьше бутафории, побольше дела. Но одно скажу точно: очень правильно, что это движение развивается под неусыпным контролем и руководством государства. Пока есть такой контроль, я хочу надеяться, что будут исключены со стороны казаков негативные моменты для общества, - высказывает свое мнение главный редактор местной газеты "Кавказская здравница" Владимир Латкин.

Пятигорск-Минеральные Воды-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Съезд в Астане приподнял железный занавес

Съезд в Астане приподнял железный занавес

Павел Скрыльников

Религиозные лидеры со всего мира обсудили баланс между правом и безопасностью

0
308
Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Владимир Мухин

Думский комитет по обороне призывает правительство увеличить силовикам зарплаты, военные пенсии и дотации на жилье

0
1665
Среднеазиатское радикальное подполье пока не проснулось

Среднеазиатское радикальное подполье пока не проснулось

Александр Князев

Новый приход "Талибана" к власти в Кабуле повлечет пересмотр характера региональных угроз

0
3628
Кремль хочет выступить посредником между Ираном и Израилем

Кремль хочет выступить посредником между Ираном и Израилем

Игорь Субботин

Путин и Нетаньяху встретятся впервые после инцидента с Ил-20

0
1559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org