0
1162
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.08.2001

У Казахстана свои военно-морские силы

Тэги: Казахстан, вмс


На днях было принято постановление правительства Казахстана "О создании государственного учреждения "Высшее военно-морское училище" Министерства обороны РК", оно будет дислоцироваться в городе Актау и сформируется на базе мореходного ПТУ #2. Первый поток предполагается набрать уже в конце текущего года. Училище будет рассчитано на 180 курсантов (профессорско-преподавательский коллектив составит 44 человека).

Таким образом подтверждается информация о том, что в ближайшие годы в ВС Казахстана будет создан новый род войск - военно-морские силы. Это же обстоятельство исключает провозглашенную ранее президентом Нурсултаном Назарбаевым идею о необходимости демилитаризации Каспия. Сегодня Казахстан по темпам военного строительства на море не отстает от России и других стран региона. Назарбаев заявил, что западное (Каспийское) стратегическое направление наряду с южным для ВС его государства является приоритетным. Чем это вызвано, объяснять не приходится. Недавний ирано-азербайджанский военный инцидент на море показал необходимость защиты нефтяных месторождений. Тем более что в условиях неподеленности правового статуса Каспия у Казахстана здесь есть спорные вопросы с сопредельными странами.

Однако военные корабли нужны не только для охраны нефтяных платформ, но и для пресечения контрабанды. Именно поэтому еще в 1998 г. функции по охране каспийской зоны поначалу взял на себя таможенный комитет республики. Весь морской шельф в пределах национальной границы сейчас является зоной действия специально созданной службы оперативного реагирования "Барс".

Кроме этого, на Каспии действуют силы охраны государственной границы (СОГГ), которые организационно входят в состав ВС РК. Они объединяют пограничные войска и силы береговой охраны. Личный состав формируемых ВМС страны, дислоцированных в основном на Каспии и вошедших с ноября 1997 г. в состав СОГГ, достигает 3 тыс. человек, вооружение - 10 катеров береговой охраны и 2 малогидрографических катера, 3 вертолета Ми-8 и 6 Ми-2. Они базируются в портах Актау и Атырау на востоке и севере Каспия. По договоренности между Минобороны России и Казахстана (январь 1996 г.) республике передано 5 судов для развития береговых сил охраны. Россия обязалась также оказать помощь в закупке судов, обследовании береговой инфраструктуры и ее модернизации. Заключены договоры о подготовке морских кадров в военно-морских вузах России, Турции, Украины.

Обращает внимание то обстоятельство, что ВМС вооруженных сил Казахстана во многом формируются благодаря помощи не только РФ, но США и Турции. Между Казахстаном и Турцией в области военно-технического сотрудничества подписано 11 соглашений, планируется подписание еще 4 документов. (С США тоже имеется ряд договорных документов о помощи Казахстану в военном строительстве.) Результаты такой помощи налицо. Во время июльского официального визита казахстанской военной делегации во главе с начальником генерального штаба вооруженных сил Казахстана генерал-полковником Алибеком Касымовым в Турцию на военно-морской базе в городе Гельджюке принимающая сторона передала в подарок ВС Казахстана еще один патрульный катер.

На днях в Астане открылось военно-техническое представительство генерального штаба вооруженных сил Турции в Казахстане, работа которого заключается в "координации военного сотрудничества между оборонными ведомствами Казахстана и Турции", сообщил журналистам заместитель начальника генштаба ВС Казахстана Юрий Курматов. А военно-технический представитель генштаба вооруженных сил Турции в Казахстане Мустафа Озсой отметил, что "Анкара готова внести вклад в реформирование и модернизацию вооруженных сил Казахстана, в том числе и ее военно-морских сил".

По программе взаимодействия Турции и Казахстана в военной области до 2010 г. предусматривается оказание помощи вооруженным силам Казахстана в размере 10 млн. долл. Эти средства планируется направить на приобретение автомобильного транспорта для подразделений специального назначения, военной техники, продукции двойного назначения, а также на закупку и модернизацию военных судов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
704
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1373
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1817
США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
11955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org