0
759
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

07.09.2001 00:00:00

Пушки пока на месте

Тэги: воровство, хищение


Нет, не дают современным комбинаторам покоя лавры незабвенного Остапа Бендера. Изворотливый сын турецко-подданного, знающий четыреста честных приемов одурачивания людей, вряд ли додумался бы до иных современных способов. На такую мысль наводит знакомство с объяснениями командира базы хранения полковника Симеона Иванова компетентным органам по поводу исчезновения с танков его хозяйства свыше 400 дюралюминиевых люков и более 100 топливных баков. "Лючки оторвались во время транспортировки, - пишет полковник Иванов. - Хочу уточнить, что все утерянные лючки крепились к днищу танков и потому, если их специально не проверять, заметить их отсутствие сложно. При неудачной загрузке эти лючки, особенно если они недостаточно хорошо закреплены, часто отрываются и отваливаются".

И это говорит профессиональный танкист, дослужившийся до командира соединения... Товарищи конструкторы танковой техники, вчитайтесь и вдумайтесь, что же вы конструируете. Если такое происходит при транспортировке танков на платформах, и люки весом 15 кг каждый как ветром сдувает с них, то что же тогда происходит, когда стальная машина идет в бой?

Впрочем, обо всем по порядку. 11-я гвардейская армия приказала долго жить, и ее остатки вливались в состав береговых войск Балтийского флота. Техника четырех танковых батальонов (около 210 танков) в спешном порядке из боевых частей, расположенных близ границы, переводилась на склады хранения. И этой суматохой кое-кто не преминул воспользоваться. Как следует из материалов прокурорской проверки, один офицер еще в 1988 г. сдал в металлолом 1280 коробок контактно-динамической защиты от танка Т-72. И ничего. Сошло с рук. В том же военном городке, по свидетельству полковника юстиции Александра Горбовских, "имели место случаи хищения булыжника с территории военного городка". Для несведущих поясню: немецкий старый булыжник "новые русские" сегодня покупают по 3 зеленых американских "рубля" за штуку. Торговцев булыжником тоже не нашли.

Видимо, все сошло бы с рук и в случае с танками. Но через год при инвентаризации бронетехники обнаружилась недостача этих самых 450 дюралюминиевых танковых люков и свыше 100 топливных баков. Я уже не говорю об отсутствии масляных баков, ящиков ЗИП и т.п. Сумма ущерба государству составила 87 959 рублей. О сумме ущерба боевой готовности умолчу.

Раз есть ущерб, значит, должны быть и виновные. Крайними стали офицеры Рустам Ялалов, Александр Герус, Виктор Корнюк, Юрий Бурдин, с которых в казну взыскали 3745 руб. 50 коп. Понес наказание и полковник Симеон Иванов - в августе 1999 г. ему объявили строгий выговор и привлекли к материальной ответственности, наложили штраф в размере одного оклада месячного денежного содержания. Остальную сумму командующий флотом разрешил списать за счет государства, то есть за счет налогоплательщиков.

Ну а что же делать с боевыми машинами? Ведь ни в воду, ни тем более в болото они идти не могут? И тут комбинаторы выход нашли. Опять же за счет государства. На автомобильный ремонтный завод перечислили 30 240 руб. За эти деньги там и изготовили люки для танков. Конечно же, не из дюралюминия, а из простого металла. И полковник Николай Шеремет из автобронетанковой службы флота сделал вывод, который должен обрадовать конструкторов наших танков: "Особенности танка не изменились, так как при изготовлении цель - герметизация корпуса при преодолении водных преград и участков с заболоченной местностью - достигнута". Тем самым изобрели новый способ экономии и здорово утерли нос конструкторам боевых машин.

На Балтике зреет еще один способ "утилизации оборудования". С танков, находящихся на хранении, куда-то "ушли" аккумуляторные батареи и комплекты для подводного вождения. Пушки пока на месте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
406
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
179
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
666
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org