0
244
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.10.2001

За что такое отношение?

Ювеналий Дубровин

Об авторе: Ювеналий Дубровин, участник Великой Отечественной войны

Тэги: Дубровин, пенсии, инвалиды, участники, вов


В соответствии с федеральным законом о пенсиях с 1 мая 2001 г. инвалидам и участникам войны, получающим эти деньги в собесе, увеличены пенсии на 1000 и более рублей. Военным пенсионерам по этому закону не добавили ни одной копейки. Таким образом, явно несправедливый закон поделил инвалидов и участников войны на "своих" и "чужих", "белых и черных". Это грубейшее, на мой взгляд, нарушение социальной справедливости. Такая дискриминация некоторыми чиновниками объясняется тем, что у военных пенсии и так выше гражданских.

Но если обратиться к мировому опыту по этому вопросу, то, например, в США создано Министерство по делам ветеранов, что свидетельствует о приоритетности этих проблем в государственной политике. У них солидная юридическая база, которая гарантирует обеспечение высокого социально-правового статуса бывших военнослужащих и членов их семей. Все участники боевых действий относятся к особой категории "ветеран войны" и на них распространяется часть дополнительных льгот и привилегий. А у нас, наоборот, говорят о необходимости сократить число льгот. Неужели мы, военные пенсионеры, отдавшие лучшие годы своей жизни и здоровье честному служению Родине, из-за этого ставшие инвалидами с букетом разных болезней, не заслужили достойную пенсию?

Может быть, у нас, военных пенсионеров, не было бы столько горечи и обиды от такого унижения, если бы не следующее сравнение. Пенсионеры, получившие через собес большие добавки к пенсии, после окончания войны, демобилизовавшись, получили образование, устроились на хорошие должности, обзавелись квартирами, заимели дачи и автомашины и вели спокойный размеренный образ жизни с регламентированным рабочим днем.

Мне же, например, после Великой Отечественной войны пришлось принимать участие в корейской войне. Потом четыре года службы на Сахалине (там похоронил жену и сына). Сменил десять гарнизонов, где ютился в казармах или на частных квартирах. Чуть ли не по двадцать часов в сутки находился на службе. Стал инвалидом вследствие черепно-мозговой травмы, полученной в период военной службы. Получил квартиру перед увольнением из армии, и все мое богатство, нажитое за годы военной службы, заняло небольшую часть полуторатонной автомашины.

Такая же судьба у всех военных пенсионеров, честно прослуживших по 30 лет в основном в отдаленных местностях, зачастую с неблагоприятными климатическими условиями, в экстремальных условиях, как правило, с риском для жизни, порой месяцами без выходных. И вот за все это мы получили такой удар.

Несправедливый закон необходимо доработать, чтобы он не носил такого откровенно дискриминационного характера по отношению к отставным офицерам - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Анастасия Башкатова

Численность россиян, которым надо доплачивать до прожиточного минимума, стремительно растет

1
3376
Система обязательных пенсионных накоплений полностью провалилась

Система обязательных пенсионных накоплений полностью провалилась

Анастасия Башкатова

Достойную старость оценили в 13 тысяч рублей

0
3625
Счетная палата готовит почву для новой пенсионной реформы

Счетная палата готовит почву для новой пенсионной реформы

Анатолий Комраков

Аудиторы Алексея Кудрина начали подкоп под остатки социальных выплат

0
4729
Это была необъявленная война

Это была необъявленная война

Алексей Соловьев

К 80-летию боев на реке Халхин-Гол

0
6485

Другие новости

Загрузка...
24smi.org