0
265
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.10.2001 00:00:00

За что такое отношение?

Ювеналий Дубровин

Об авторе: Ювеналий Дубровин, участник Великой Отечественной войны

Тэги: Дубровин, пенсии, инвалиды, участники, вов


В соответствии с федеральным законом о пенсиях с 1 мая 2001 г. инвалидам и участникам войны, получающим эти деньги в собесе, увеличены пенсии на 1000 и более рублей. Военным пенсионерам по этому закону не добавили ни одной копейки. Таким образом, явно несправедливый закон поделил инвалидов и участников войны на "своих" и "чужих", "белых и черных". Это грубейшее, на мой взгляд, нарушение социальной справедливости. Такая дискриминация некоторыми чиновниками объясняется тем, что у военных пенсии и так выше гражданских.

Но если обратиться к мировому опыту по этому вопросу, то, например, в США создано Министерство по делам ветеранов, что свидетельствует о приоритетности этих проблем в государственной политике. У них солидная юридическая база, которая гарантирует обеспечение высокого социально-правового статуса бывших военнослужащих и членов их семей. Все участники боевых действий относятся к особой категории "ветеран войны" и на них распространяется часть дополнительных льгот и привилегий. А у нас, наоборот, говорят о необходимости сократить число льгот. Неужели мы, военные пенсионеры, отдавшие лучшие годы своей жизни и здоровье честному служению Родине, из-за этого ставшие инвалидами с букетом разных болезней, не заслужили достойную пенсию?

Может быть, у нас, военных пенсионеров, не было бы столько горечи и обиды от такого унижения, если бы не следующее сравнение. Пенсионеры, получившие через собес большие добавки к пенсии, после окончания войны, демобилизовавшись, получили образование, устроились на хорошие должности, обзавелись квартирами, заимели дачи и автомашины и вели спокойный размеренный образ жизни с регламентированным рабочим днем.

Мне же, например, после Великой Отечественной войны пришлось принимать участие в корейской войне. Потом четыре года службы на Сахалине (там похоронил жену и сына). Сменил десять гарнизонов, где ютился в казармах или на частных квартирах. Чуть ли не по двадцать часов в сутки находился на службе. Стал инвалидом вследствие черепно-мозговой травмы, полученной в период военной службы. Получил квартиру перед увольнением из армии, и все мое богатство, нажитое за годы военной службы, заняло небольшую часть полуторатонной автомашины.

Такая же судьба у всех военных пенсионеров, честно прослуживших по 30 лет в основном в отдаленных местностях, зачастую с неблагоприятными климатическими условиями, в экстремальных условиях, как правило, с риском для жизни, порой месяцами без выходных. И вот за все это мы получили такой удар.

Несправедливый закон необходимо доработать, чтобы он не носил такого откровенно дискриминационного характера по отношению к отставным офицерам - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
679
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1256
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1233
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org