0
309
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.01.2002

От экипировки бойца - до космической защиты

Тэги: экипировка


Вышел в свет первый в наступившем году номер журнала "Военный парад". В нем публикуется подборка материалов о современной экипировке военнослужащих, создание которой, подчеркивает в своей статье начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Николай Свертилов, "сложная научно-техническая и организационная задача ввиду ее объемности и разноплановости".

Тем не менее к концу 1990-х гг. удалось сформировать кооперацию предприятий отечественной промышленности, способных в короткие сроки и на высоком научно-техническом уровне разрабатывать перспективные элементы экипировки и серийно их производить. Так, за сравнительно короткий срок был создан базовый комплект боевой индивидуальной экипировки "Бармица", который предназначен для действующих в боевых условиях военнослужащих мотострелковых подразделений, десантников и спецназовцев. В комплекте учтены требования максимальной унификации, сочетаемости элементов экипировки между собой и с боевой техникой, многофункциональности их использования. "Бармица" включает в себя более 60 как штатных, так и вновь разработанных элементов. Подобный образец - первый в России и не имеет мировых аналогов.

Московская область - один из субъектов Российской Федерации, вклад которых в российскую "оборонку" является решающим. 170 предприятий ОПК во многом определяют социально-экономическое положение Подмосковья, пишет его губернатор Борис Громов. Они работают в области радиоэлектроники, судостроения, производства вооружений, боеприпасов, спецхимии и спецметаллургии и дают значительную часть промышленного производства области (до 15%). Но ведущее место среди подмосковных организаций ОПК занимают авиационно-космические, функционирующие более чем в 20 городах. Заслуженным доверием во всем мире, например, пользуются вертолеты фирмы "Камов" из Люберец - современного, динамично развивающегося предприятия. Оно предлагает на экспорт винтокрылые машины Ка-50, Ка-52, Ка-29, Ка-32А, Ка-60 и другие.

Учитывая непрерывное возрастание роли космических средств в обеспечении обороноспособности и безопасности России, руководством страны было принято решение о создании нового рода Вооруженных сил Российской Федерации - Космических войск. "Их роль прежде всего - в предоставлении гарантированной и всеобъемлющей информации высшему политическому и военному руководству России, а также группировкам войск о намерениях вероятного противника в мирный период и его действиях в военное время, - отмечает на страницах журнала главком КВ генерал-полковник Анатолий Перминов. - В первую очередь - о фактах подготовки вероятного противника к возможной агрессии, а также начале ракетного нападения. Кроме того, Космические войска будут предоставлять из космоса навигационное, связное, метеорологическое и топогеодезическое обеспечение действий группировок войск". Космические средства вооружения вносят существенный вклад в сдерживание агрессии против России и ее союзников, а в случае развертывания военных действий, угрожающих национальным интересам, - в вооруженную защиту целостности и неприкосновенности территории.

Начальник войск радиолокационной, химической и биологической защиты Министерства обороны РФ генерал-полковник Виктор Холстов рассказывает в "Военном параде" о том, что части РХБЗ обладают не только средствами защиты, но и нападения. На основе опыта применения огнеметного вооружения в Афганистане, а также в Чеченской Республике созданы и приняты на вооружение: тяжелая огнеметная система ТОС-1 повышенной (до 6 км) дальности стрельбы и увеличенной мощности НУРС за счет новых термобарических составов и боевых частей с самонаводящимися боеголовками; боевая машина огнеметчика БМО, которая предназначена для поддержки боевых действий общевойсковых подразделений; малогабаритный реактивный огнемет в термобарическом снаряжении МРО-А; легкий огнемет многократного применения ЛПО-97 - практически бесшумное, легкое, высокоэффективное многозарядное оружие, позволяющее вести прицельную стрельбу до 300 м мощными боеприпасами, каждый из которых при полезной нагрузке в 130 г соответствует 200 г тротилового эквивалента.

Недавно санкт-петербургская фирма "КАЙМАН" представила свой новый внедорожник "Тарантул". Это оригинальная конструкция со связной рамой лонжеронного типа, двигателем ВАЗ-2130, коробкой перемены передач ВАЗ-2107, раздаточной коробкой РК-21213 и шинами 38х18.00-16 сверхнизкого давления из маслобензостойкой резины. Повышенная проходимость для "Тарантула", говорится в статье специального корреспондента журнала Анатолия Ильина, - "не просто характеристика, а если угодно - способ существования. Болота, жидкая грязь, скалы, пески - вот среда его обитания". Полевые испытания "Тарантула" показали, что практически все известные полноприводные автомобили не способны с ним конкурировать даже в условиях "простого танкового полигона". Американский Hummer продержался какое-то время, но в болоте забуксовал и увяз.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российским военным выдадут экзоскелеты

Российским военным выдадут экзоскелеты

Ирина Дронина

0
5981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org