0
8110
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

30.08.2002

Начинающие авиаторы хотят знать все


В ВОЕННОЙ печати всегда было традицией отмечать знаменательные даты в истории российских Вооруженных сил публикацией статей. Хорошо, что авторами их на страницах "НВО" являются весьма искушенные в своем деле специалисты. Публикация в # 26 Валентина Рога "Путь российской военной авиации" своевременна и актуальна, тем более что автор является признанным авторитетом и в авиации, и в военной науке.

Однако у меня, как у простого читателя, возник ряд вопросов, ответ на которые сделал бы более понятными и обоснованными выводы, содержащиеся в статье. Вот некоторые из них:

1. Почему в статье нет ни слова о боевых вертолетах и тех, кто их создал, испытал, а сегодня на них воюет? Уж не потому ли, что появившиеся в ВВС вертолетчики ныне подчиняются Сухопутным войскам?

2. Что же все-таки стало с ВВС после реформ 1950 г.? Или, как пишет автор, в то время была уничтожена только "советская по существу бомбардировочная авиация"?

3. Какие события в истории ВВС предшествовали решению о передаче фронтовой авиации в военные округа в январе 1980 г.? Конкретно - в период 1977-1980 гг.? И какие уроки из этих событий можно было бы извлечь?

Ровесники автора не понаслышке знают послевоенную историю отечественной авиации. Но "НВО" от корки до корки читают и те, кто в авиации делает первые шаги, и они вправе рассчитывать на полноту и объективность материалов, публикуемых в вашем еженедельнике.

Игорь КАРТАШЕВ,
г. Люберцы

На газету последняя надежда

ПИШУ в надежде, что поможете разобраться в истории, которая приключилась с нами и пока никак не закончится. Мой единственный сын Максим Капустин с охотой пошел служить в Вооруженные силы и был зачислен рядовым в войсковую часть 48216, дислоцирующуюся в г. Душанбе, столице Таджикистана. Я пошла навстречу его желанию, да и помимо всего прочего без прохождения военной службы потом трудно подыскать серьезную работу. Вначале все было хорошо, командование Максима хвалило, а потом начались трудности - сына замордовали самой обычной "дедовщиной". Во многом это привело к тому, что он заболел. Командование части не пошло навстречу и отказалось отправить Максима в госпиталь, так что лечились мы за свой счет по месту жительства. После лечения командир не принял сына в часть, мотивируя это тем, что не может дать гарантии безопасности его пребывания там. Вот, собственно говоря, и все.

Ситуация абсурдна, сын до сих пор не уволен из части (призван в мае 2000 г.), не состоит на воинском учете и нет возможности трудоустроиться. Запросы из военкомата по месту призыва и юриста гарнизонного суда командир части игнорирует. Прокуратура, осуществляющая контроль за частью, молчит. Я писала в Минобороны, в штаб объединения, в отдел МИДа по защите прав соотечественников, в Комитет солдатских матерей, но ответа не получила нигде. Считается, что случаи неуставных взаимоотношений и рукоприкладства не могут быть терпимы. Мой сын не стал мальчиком для битья в части, но стал изгоем. Однако офицеры тоже принимают присягу, и вроде бы их святая обязанность - беречь солдат и учить защищать Отечество, а не превращать воинские подразделения в шайки уголовников. Считается, что солдаты, которые бегут ныне из частей и совершают противоправные действия, якобы нездоровы психически. Да какая же психика (а наши солдаты-срочники во многом еще дети) выдержит подобные издевательства? Вот и бегут, да еще с оружием, а по пути слепо мстят всем и вся, а те, кто создает им такие условия службы, может, и провоцируют скуки ради, всегда оставаясь в стороне. Не берусь говорить за всех, но в отдельных случаях, видимо, это так и происходит.

Н. КАПУСТИНА
г. Душанбе

ВОЗМОЖНА ЛИ ПОБЕДА НАД "ДЕДОВЩИНОЙ"?

"ЧУДИЩЕ обло, зло, стозевно и лаяй" - эти строки из гомеровской "Телемехиды" как нельзя точно характеризуют сущность такого позорного явления в Вооруженных силах и других войсках, воинских формированиях и органах, как "дедовщина". Несмотря на все принимаемые меры, считают многие армейские и флотские офицеры, "она была, есть и будет". И причины для подобного скепсиса имеются - ухудшение с каждым годом качества призывного контингента, ярко выраженный некомплект личного состава в частях и подразделениях, текучесть командиров ротного звена. Несовершенство законодательной базы - одна из причин процветания этого явления. Военные суды зачастую идут по пути смягчения наказаний, осуждают нарушителей условно, что негативно сказывается на морально-психологическом состоянии личного состава.

Участник Великой Отечественной войны майор в отставке Чистяков, проживающий в Екатеринбурге, рассказывал на сборах офицеров-воспитателей: "После устранения Лаврентия Берии в 1953 г. в мой батальон было переведено несколько десятков солдат конвойных войск МВД. В подразделении резко ухудшилась дисциплина, появились многочисленные факты неуставных взаимоотношений, неповиновения и угроз командирам... Были осуждены 23 военнослужащих. Зато в последующие пять лет - ни одного!" В моей же практике был случай, когда новобранец-тувинец дважды ударил сержанта ножом за то, что последний требовал от него выполнения обязанностей уборщика (согласно графику). И что же? Из военной прокуратуры этот боец был отправлен на гауптвахту, т.к. его действия военными юристами были классифицированы как "нарушение установленных общевоинскими уставами правил взаимоотношений между военнослужащими". В большинстве своем арсенал средств для борьбы с "дедовщиной" морально устарел, имеющиеся методики не могут привести к успеху. Кроме того, прокуратура и суды перегружены более серьезными преступлениями, и до преследования "дедов" руки у них просто не доходят. Однако идет дальнейшее сокращение Вооруженных сил и других силовых структур. Это благоприятная, на мой взгляд, возможность для создания военной полиции, которая бы занялась дознанием, розыском и т.д., а командиры частей и подразделений - своими прямыми обязанностями. Наконец, армейское руководство не использует в полной мере возможности СМИ, общественных, религиозных и патриотических организаций для формирования в обществе и в Вооруженных силах и других силовых структурах нетерпимого отношения к "дедовщине".

Андрей БОРИСОВ,
слушатель Военного
университета
г. Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7292
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1911
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
892
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org