0
304
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.04.2002

"Мы не можем писать всю правду"

Тэги: армия, газета


В ПОСЛЕДНИЕ годы для руководителей Минобороны России военные журналисты и официальные военные печатные издания - как центральные, так и региональные - выступали в роли падчерицы. О том, как катастрофически упали тиражи региональных военных газет и как уходят наиболее талантливые "перья" отечественной военной журналистики в частные издания, не принято было особо распространяться.

Поэтому заметным событием среди военных журналистов стали проводившиеся с 1 по 5 апреля под патронажем Главного управления воспитательной работы сборы с редакторами печатных изданий, представлявшие окружные, флотские и дивизионные газеты Российской армии. Перед ними выступили представители администрации президента, руководители главных и центральных управлений Минобороны, международных организаций и др. На семинар по теме "Проблемы повышения эффективности воздействия информационной политики военной прессы на читательскую аудиторию" был приглашен и представитель нашей газеты.

Наиболее интересным вопросом, который был затронут по данной теме, явилась проблема руководства военными средствами массовой информации. Были сделаны ссылки и на публикации в "НВО". В частности, раскритикован альтернативный вариант руководства военными средствами массовой информации, предложенный в прошлом году нашим еженедельником.

Поэтому звучавшие в устах полемизировавшего с "НВО" чиновника фразы о том, что "мы не можем писать всю правду", "необходимо снять "розовые" очки на информационную политику американцев, которые "затыкают" рот всем, кто освещает военные неудачи американских "джи-ай", не более чем передергивание фактов.

Известно всем, многие статьи, затрагивающие недостатки, имеющиеся в военной организации, ведомственная печать публиковать не может, так как это "подорвет" авторитет командиров и начальников, бросит "тень" на Минобороны.

А то, о чем пишет "НВО" - например, о путях реформирования российских Вооруженных сил, о личной ответственности военных руководителей за принятые решения или же выступает с критикой заявлений военачальников о том, что в Чечне бандиты в конце этого года будут уничтожены, - не для смакования негативных фактов или обвинений в чей-то адрес. Как воспринимают любое прикосновение к болевым точкам большие военные чины, не секрет. В лучшем случае - "занесение" в список личных врагов, в худшем - негласное "не пущать" на все мероприятия военного ведомства.

Какая может быть цензура на социальные проблемы военнослужащих и их семей? Какая может быть цензура на бездушие и черствость командиров в отношении подчиненных? Спрашивали и переспрашивали на семинаре еще раз: носят ли "заказной" характер статьи, которые мы публикуем на страницах "НВО"?

Отличие нашей газеты в том, что мы можем писать "всю правду" и критиковать тех, кто действительно виновен во многих нынешних бедах Вооруженных сил, тех, кто все сваливает на недостаточное финансирование и умалчивает о своих, мягко говоря, ошибках и просчетах, за которые должен нести ответственность. Во все времена у военных руководителей ответственность за принятые решения была персональная в отличие от нынешних руководителей Российской армии, которые "выкупили" индульгенцию на свою непогрешимость и не терпят инакомыслия.

Вот так и прошел этот семинар - в выяснении позиций ведомственной и коммерческих военных изданий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Таюшев

0
128
Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
853
Неюбилейное

Неюбилейное

Арсений Анненков

К 100-летию со дня рождения Бориса Слуцкого

0
706
Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

Валерий Мастеров

Военный парад впервые пройдет в Катовице

0
1160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org