0
369
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

02.08.2002 00:00:00

С военными надо считаться

Об авторе: Владимир ПИСКУРЕВ - заместитель директора Центра военно-религиозных исследований.

Тэги: Пашенцев, МиноярБелоручев, армия


Армия и политика (под редакцией Е.Н. Пашенцева и К.Миньяра-Белоручева) - М.: Изд. БФРГТЗ "Слово", журнал "Russian Progressive Review", Международный центр социально-политических исследований и консалтинга при научном участии Московского городского педагогического университета и Центра латиноамериканских исследований Государственного университета Сан-Паулу.

Проблемы, поднятые в этом недавно вышедшем в России на английском языке сборнике, более чем актуальны. Сама военно-политическая и социально-экономическая обстановка в современном мире практически повсеместно благоприятствует активизации политической роли военных. Приведем лишь некоторые факты в пользу этого утверждения. По данным авторитетного Международного института по изучение проблем мира и безопасности в Стокгольме (Stockholm International Peace Research Institute), в 2000 г. на территории 23 стран было зарегистрировано 25 крупных вооруженных конфликтов. Все они, кроме трех, носили внутренний характер и часто сопровождались активной политической ролью армий.

Вообще же в XX веке на разных континентах, в различных странах произошли сотни военных переворотов и еще больше было попыток их совершить. Особенно много подобных событий имело место в 1980-1990-е гг. на Африканском континенте. В Латинской Америке если и сократилось число военных конфликтов, то не ушло в прошлое, а в ряде случаев и возросло участие военных в разработке и осуществлении программ национального развития. Впрочем, традиция классических пронунсиамьентос (военных переворотов) находит свое продолжение и в наши дни. Вспомним, например, Венесуэлу, президент которой Уго Чавес недавно был свергнут и спустя два дня возвращен к власти враждующими группировками вооруженных сил.

Глобальная операция "Антитеррор", судя по неоднократным появлениям президента США Джорджа Буша, продлится долго, возможно, годы. Поэтому в Пентагоне рассчитывают планы очередных военных кампаний не без оглядки на политические симпатии и антипатии армий тех стран, которые могут стать ареной новых сражений.

Однако если говорить об участии военных в социально-политических процессах, то роль армии в них неоднозначна. Военные могут освобождать, подобно Апрельской революции в Португалии, и могут подавлять, как это случилось в Чили. По меньшей мере наивно говорить о политической нейтральности вооруженных сил в кризисные периоды общественного развития. Военные обычно и приходят к власти, когда гражданские руководители проявляют свою неспособность к управлению государством. Причем даже в странах со стабильными политическими системами и в то же время с мощными вооруженными силами ни один серьезный политик не может игнорировать корпоративные интересы военных. Многие международные проблемы и конфликты в наши "цивилизованные времена" рассматриваются если и не через прицел современного оружия, то с должностным учетом военно-политических реалий. Армии следует подчиняться законам гражданского общества. Но и гражданское общество должно быть зрелым, стабильным и демократичным, чтобы на деле интегрировать вооруженные силы в свои структуры.

В этой связи актуальными становятся отношения армии с институтами гражданского общества, включающими общественные и религиозные организации. Поэтому определенное место в сборнике уделено проблеме военно-религиозных отношений в России, вскрываются опасные тенденции клерикализации силовых институтов государства.

Более чем двадцать исследовательских работ сборника призваны расширить наше понимание роли вооруженных сил в политической жизни. В статьях рассматриваются важнейшие тенденции глобального и регионального развития. Не разобравшись в их сути, вряд ли возможно правильно уяснить огромный общественный потенциал военных и их место в политике в начале XXI столетия.

Авторы сборника - специалисты из тринадцати стран Южной и Северной Америки, Европы и Азии. Среди них - десять руководителей национальных исследовательских институтов и центров, академики, члены и руководители международных национальных ассоциаций. Не все золото, что блестит. И не блеск ученых званий и титулов, а значимость новых идей делает книгу по-настоящему актуальной. Авторы представляют панораму событий такой сложности и жизненной важности, что история и современность различных стран становятся более зримыми и яркими для читателя, чем когда-либо прежде.

С подробной информацией о книге и ее авторах можно познакомиться на сайте http//www.armiesandpolitics.ru.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1007
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1201
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1649
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1348

Другие новости