0
1029
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.10.2002

За други своя

Тэги: Шадрин, Гафуров, Чечня, боевики


Те события достаточно широко освещались в российских и зарубежных СМИ, но только сегодня становятся известны подробности происходившего... Рано утром 27 июля до 60 боевиков предприняли попытку прорыва из Грузии в Чечню через ущелье Кериго. Как известно, сделать это не удалось. 24 бандита были убиты, еще четверо взяты в плен. Остальные предпочли вернуться обратно в Панкисское ущелье. При уничтожении банды погибли 8 российских пограничников.

Вот как складывалась обстановка.

6 час. 10 мин. Пограннаряд "засада" под командой старшего лейтенант Алексея Шадрина обнаружил стоянку боевиков.

6 час. 20 мин. От погранзаставы "Гростхой" выдвинулись две разведывательно-боевые группы (РБГ) под командованием начальника погранзаставы майора Сергея Попова и его заместителя майора Владимира Молодцова.

6 час. 50 мин. Группа Шадрина согласно поставленной задаче скрытно заняла позиции. От погранотряда на помощь группе майора Попова выдвинулось подкрепление.

9 час. 01 мин. Группа Шадрина получила команду уничтожить группу боевиков. Завязался бой. В бой вступила и РБГ майора Попова.

19 час. 31 мин. Группа майора Попова ведет бой в лесу. Сам начальник погранзаставы выстрелом снайпера тяжело ранен в голову. Санинструктор младший сержант Гафуров под огнем противника пробрался к раненому начальнику заставы и оказывает ему первую медицинскую помощь. Боевики рассредоточились по лесу и ведут непрерывный перекрестный огонь по группе Попова.

21 час. 30 мин. Убит санинструктор младший сержант Гафуров. При попытке вытащить с поля боя тело санинструктора убит снайпер погранзаставы рядовой Алексей Мырлаа┘

За этими сухими докладами жизни молодых парней - представителей многонациональной России - русских, татар, чувашей, тувинцев. Начальник заставы в ходе боя получил тяжелое ранение в голову. Солдаты могли отсидеться за валунами и деревьями.

Однако 18-летние парни не бросили командира. Под сильным перекрестным огнем боевиков первым к офицеру подполз Гафуров и оказал ему медицинскую помощь. Алексей Мырлаа все это время бил из своей снайперской винтовки, не давая возможности боевикам приблизиться. Затем вместе с санинструктором, под прикрытием уже других пограничников, они вынесли раненого начальника заставы из-под обстрела. Спасти, к сожалению, майора Попова не удалось. Ранение оказалось смертельным. Он умер около 20.00 27 июля. Погиб и Рамиль Гафуров.

Пограничники отомстили за смерть командира. Они выследили снайпера, оборудовавшего огневую точку на дереве, и сняли его оттуда прицельным выстрелом.

Рамиль Гафуров родился 1 января 1983 г. в Чувашии. Окончил школу, на пограничную службу был призван весной 2001 г. и направлен в Учебный центр ФПС России, в котором прошел подготовку по программе санитарных инструкторов. По отзывам сослуживцев, Рамиля отличали подтянутость, аккуратность, добросовестное отношением к учебе. У командиров и товарищей пользовался большим уважением. Перед окончанием Учебного центра прошел стажировку в Главном клиническом военном госпитале (ГКВГ) ФПС России в подмосковном Голицыне. Вот что написал в отзыве о стажировке курсанта Гафурова начальник отделения неотложной хирургии ГКВГ заслуженный врач РФ и заслуженный пограничник РФ полковник медицинской службы Юрий Воробьев: "┘Принимал активное участие в освоении теоретических вопросов и отработке практических навыков оказания первой помощи в боевых условиях. Особо интересовался оказанием неотложной помощи при ранениях, кровотечениях, переломах. ┘За время стажировки оказал большую помощь среднему и младшему медперсоналу по уходу за тяжелобольными. Активно участвовал в работе перевязочных госпиталя, самостоятельно проводил перевязки, иммобилизацию. Освоил технику подкожного и внутримышечного введения препаратов, наложения повязок, эвакуации раненых с поля боя. Теоретические знания оцениваются на "отлично", практические навыки на "хорошо".

На службу на Северный Кавказ в Итум-Калинский пограничный отряд Рамиль Гафуров убыл добровольно. Здесь и довелось ему повторить подвиги, некогда совершенные санинструкторами погранвойск. Так, боец 90-го погранполка Фаина Полосаткина в период Великой Отечественной войны при переправе через Дон под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем противника перевязала и вынесла с поля боя 20 раненых воинов. Уже после войны санинструктор 42-го погранполка Вера Мисюрина в ходе схватки с бандеровцами вытащила в безопасное место 4 раненых и погибла, спсая пятого...

И в старой русской армии, и в советские времена солдаты и офицеры, жертвующие собой ради спасения своих товарищей, всегда отмечались самыми высокими наградами. Хочется надеяться, что подвиг санинструктора заставы "Грозтхой" также будет достойно отмечен. Хочется выразить также и глубокую скорбь родителям Рамиля, и сказать им спасибо за сына ┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
6989
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
773
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
3332
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org