0
339
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.05.2003

Точная "Грань" и всевидящая "Пустельга"


ВЫШЕЛ в свет 2-й в этом году номер журнала "Военный парад". О проблемах развития морских ракетных и ракетно-артиллерийских комплексов ПВО на страницах издания размышляют генеральный директор ОАО "Альтаир" (разработчик корабельных ЗРК "Риф", "Риф-М", "Штиль", "Клинок" и других) Сергей Климов и советник генерального директора Николай Щербаков. Они подчеркивают, что существует ряд принципиальных различий в тактике отражения налетов на сухопутные и морские цели, в специфике работы радиолокационных и оптоэлектронных средств, в условиях размещения и эксплуатации зенитных ракетных комплексов. Вот чем была вызвана необходимость разработки специальных морских ЗРК. Современные требования войны на море требуют не ослаблять усилий в этом направлении.

Коллективом Московского конструкторского бюро машиностроения за полвека создано более 120 образцов противокорабельного и противолодочного вооружения для Военно-морского флота. Это торпедные аппараты, ракетно-торпедные пусковые установки, пусковые установки крылатых ракет, бомбометы, подвижные береговые ракетные комплексы, а также комплексы постановки помех. Ими оснащены не только российские, но и боевые корабли 27 стран мира. Сейчас, как отмечает директор КБ машиностроения Владимир Петрушенко, предприятие предлагает зарубежным заказчикам самоходный береговой ракетный комплекс "Бал-Э". Залп 32 ракетами из 4 пусковых установок комплекса способен обеспечить срыв выполнения боевой задачи корабельной ударной группировки, десантного отряда или конвоя противника.

В журнале также помещены материалы о новинках российской военно-морской техники от ЦНИИ "Гранит", НПО "Агат", Концерна средне- и малотоннажного кораблестроения, ОАО "Горизонт", НПО "Винт", таганрогского завода "Прибой" и других предприятий. В разделе "Сухопутные войска" публикуется статья сотрудников Тульского конструкторского бюро приборостроения (КБП) о минометном мобильном комплексе высокоточного оружия "Грань". Он предназначен для уничтожения подвижных группировок противника, в том числе в условиях гористой и труднодоступной местности. 120-мм управляемая осколочно-фугасная мина "Грань" с лазерным полуактивным самонаведением способна поражать цели на дистанциях 1,5-9 км. Транспортная машина типа "джип" способна перевозить миномет, а также 10 управляемых и 20 неуправляемых мин к нему. При этом боевой потенциал комплекса "Грань" эквивалентен потенциалу штатной батареи 120-122-мм самоходных артиллерийских установок.

Под рубрикой "Авиация" журнал помещает статью об уникальном летающем роботе "Пустельга", созданном в НИИ прикладной механики им. академика В.И. Кузнецова. Этот беспилотный летательный аппарат весом менее 5 кг способен взлетать с руки, держаться в воздухе около часа и за это время с помощью миниатюрной видеокамеры провести разведку местности на дальность до 5 км.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
247
Губернатор рассказал, что станет основным критерием формирования нового состава правительства Хакасии

Губернатор рассказал, что станет основным критерием формирования нового состава правительства Хакасии

0
232
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
223
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org