0
239
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.09.2003

Группировка в Чечне готовится к сокращению и голосованию

Тэги: чечня, войска, вывод, выборы


НА днях официальный представитель Регионального оперативного штаба полковник Илья Шабалкин заявил, что "в ближайшее время из Чечни планируется вывести 5000 военнослужащих различных ведомств". При этом он обратил внимание на то, что уменьшение группировки федеральных войск в республике будет касаться прежде всего подразделений Министерства обороны, где подтвердили эту информацию. При этом автоматически будет увеличена в составе войск доля спецназа ГРУ и ВДВ.

Необходимость вывода войск из Чечни источники в Минобороны РФ не связывают с предстоящими выборами в республике президента и объясняют улучшением обстановки.

Отдельные успехи федералов действительно налицо. Зона ответственности Минобороны РФ на сегодняшний день распространяется только на горную часть. А здесь, как известно, воюют в основном не числом, а умением. Такие функции выполняют воздушно-десантные подразделения, в том числе и из состава контрактников 76-й экспериментальной дивизии ВДВ. Об эффективности их действий говорит хотя бы тот факт, что среди псковских десантников со времени их пребывания в Чечне нет потерь.

Между тем ситуация на равнинной местности, которую с 1 сентября начали контролировать внутренние войска МВД (им, как известно, переданы там все военные комендатуры), остается по-прежнему сложной и в определенной степени осложняется предвыборной гонкой среди кандидатов. Но, как заявили "НГ" в Минобороны РФ, военнослужащие группировки войск в Чечне в предвыборной борьбе не участвуют. А в голосовании 5 октября примут участие только солдаты и офицеры соединений, дислоцированных в республике на постоянной основе.

Разъяснительной предвыборной работой в воинских частях, дислоцированных в Чечне на постоянной основе, занимаются заместители командиров по воспитательной работе. Согласно распоряжению РОШ, в клубах и каждой казарме они оборудовали уголки избирателей. Хотя голоса солдат и офицеров от общего числа людей, которые могут прийти на выборы 5 октября, лишь небольшая часть - около 5%. Однако, как правило, военный электорат голосует почти всегда в 100-процентном составе. А это значит, что их удельный вес среди проголосовавшего мирного чеченского населения (по опыту прошлых лет на выборы в ЧР приходили в среднем 70-80% избирателей) может быть выше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
750
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
780
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
912
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org