0
778
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.01.2004

Взрыв, погубивший флот

Тэги: Сергеев, Новороссийск, гибель


Сергеев О.Л. Катастрофа линкора "Новороссийск". Свидетельства. Суждения. Факты. - М., Общественная организация "Морское собрание", 2002, 120 с., илл. Тираж 2000 экз.

Трагическая гибель линкора "Новороссийск", затонувшего 29 октября 1955 г. вскоре после взрыва в носовой части, унесшего жизни более 600 моряков, до сих пор окутана тайной. "НВО" не раз обращалось к этой теме, и, естественно, наше внимание привлекла новая книга, где рассматриваются различные версии катастрофы.

Автор книги Олег Сергеев окончил военно-морское училище инженеров оружия по минной специальности, кандидат технических наук, испытатель ракетных комплексов. В основу своего исторического расследования он взял материалы следствия и свидетельства участников тех событий. Главное внимание уделено самому взрыву. Учитывая компетентность автора в теории взрыва и его большую практику, книга заслуживает самого пристального внимания.

Как ученый, автор сперва проясняет для читателя методику расследования давних событий, излагает исторические факты и различные версии взрыва. Это вызывает доверие, позволяет глубже рассмотреть все представленные аргументы.

На основе имеющихся данных, Олег Сергеев убедительно доказывает, что произошел двойной взрыв. Практически одновременно были подорваны два донных заряда, один из которых оказался роковым. Ситуацию усугубило отсутствие на корабле старших офицеров, неразбериха и ошибочные действия многочисленного начальства, собравшегося на гибнущем судне. Автор приводит расчеты силы и направленности взрывов, доходчиво объясняет физические процессы, протекавшие в этот момент. Особо он останавливается на расчете массы взрывчатого вещества, сравнивает его с массой боевой части различных торпед и морских мин.

Рассматривая до сих пор популярную версию о диверсии итальянских боевых пловцов, он приходит к выводу, что она абсолютно фантастична. Спустя 10 лет после Второй мировой войны ни итальянцы, ни кто-либо другой еще не обладал средствами доставки зарядов, которые могли бы незаметно пробраться в Черное море, а затем в Северную бухту Севастополя. Да и совершать подобную диверсию против страны, обладающей ядерным оружием, в самый разгар холодной войны было бы безумием.

Однако Олег Сергеев не сомневается, что диверсия была. Само расположение зарядов, практически одновременное срабатывание часовых механизмов, закладка мин в месте предстоящей швартовки - все это говорит о спланированности катастрофы. Автор обращает внимание на исчезновение катера и барказа, буквально испарившихся после взрыва. А также на неточность швартовки "Новороссийска". Если бы он занял точно отведенное место, один из двух взрывов произошел бы прямо под артпогребами главного калибра. Кстати, именно взрыв артпогребов был выдвинут комиссией по расследованию, как единственная причина катастрофы. Но погреба уцелели, и тогда во всем обвинили невытраленную магнитную мину времен войны.

Автор рассматривает и эту версию. Она тоже подвергнута сомнению, поскольку магнитные мины через десять лет после установки неизбежно потеряли бы свои боевые качества из-за полной разрядки батарей.

Олег Сергеев обратил внимание на многие странности расследования. Во-первых, оно было скоропалительным - за неделю разобрались. Во-вторых, комиссия отвергала все версии, которые не укладывались в заранее определенный результат. В-третьих, большей частью свидетельских показаний и фактов просто пренебрегли, как, например, всеми данными о втором взрыве. Вывод автора: диверсию, вполне вероятно, совершили свои. Он не настаивает на этом, но после гибели "Новороссийска" в отставку отправили командующего ВМФ адмирала Кузнецова, большая часть флота пошла на слом, огромные средства начали расходовать на гигантскую армаду подводных лодок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Солженицын как читатель

Солженицын как читатель

Вячеслав Огрызко

Про библиодиспуты с критиком Львом Копелевым

0
500
Мечта поцеловать акулу

Мечта поцеловать акулу

Мария Панкевич

О клетках с волками, татуированном коте и хорьках в бассейне

0
1541
"Славянское братство – 2018" с прицелом  на Донбасс

"Славянское братство – 2018" с прицелом на Донбасс

Владимир Мухин

Десантники РФ, Белоруссии и Сербии отработают задачи по урегулированию конфликтов в Украине и на Балканах

2
6349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org