0
1456
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.04.2004 00:00:00

День пограничника не 28 мая, а 15 октября

Тэги: Плеханов, ОКПС


Плеханов А.А., Плеханов А.М. Отдельный корпус пограничной стражи императорской России (1893-1917): Исторический очерк. - М.: Книжно-журнальное издательство "Граница", 2003. - 287 с., илл. Тираж 5000 экз.

Скоро 28 мая - День пограничника. Праздник, ставший поистине всенародным за десятилетия с момента, когда в мае 1918 г. Ленин подписал декрет о создании пограничной охраны Советской России. Однако любопытное положение вещей в умах наших. Более или менее мы знаем историю отечественной армии, начиная с дружин русских князей, называем имена выдающихся полководцев прошлого, а история военной охраны рубежей земли русской представляется размытой большинству даже военных интеллектуалов. Никита Карацупа, Брестская крепость, фильм "Пограничный пес Алый" и... пожалуй, все. То есть лишь советский период. Памятный телесериал "Государственная граница" тоже начинается с 1918-го. А между тем 28 мая - это лишь "последняя" знаменательная дата в истории государства российского.

Исторический очерк Александра и Андрея Плехановых наглядно убеждает в этом. Речь в этой широкоформатной книге идет, как видно из ее названия, об Отдельном корпусе пограничной стражи (ОКПС), высочайший Указ о создании которого император Александр III подписал 15 октября 1893 г. (хотя ученые авторы подробно прослеживают весь многовековой путь развития отечественной погранохраны). Именно с этого дня пограничная служба России стала ведомством, "приравненным к военному", и в этом смысле в прошлом году нынешняя Пограничная служба ФСБ России отметила свое 110-летие. До этого же российская рубежная охрана представляла собой пограничную таможенную стражу с соответствующими функциями: взимание пошлины за товары, пресечение их незаконного провоза через границу и т.п. В исключительных случаях она привлекалась к участию в военных кампаниях.

Формирование военизированного пограничного ведомства продолжалось до 1899 г. Основные принципы организации службы на границе закладывались именно в эти шесть лет и развивались вплоть до 1918-го. Здесь и подходы к комплектованию корпуса кадрами, к воспитанию и обучению личного состава, и к построению взаимоотношений с населением. Каждую тематическую главу на этот счет авторы-ученые иллюстрируют весьма выразительными и, главное, документальными примерами.

Жаль только, что это неоспоримо полезное издание излишне "научно". Сплошной стилистически "диссертационный" текст перенасыщен подробностями, которые могут быть интересны разве что узкому специалисту, в то время как в анонсе заявлено, что книга рассчитана "не только на профессионалов-пограничников, но и на широкий круг читателей". И этому "широкому кругу" весьма сложно выяснить даже некоторые простые вещи. Он не найдет, например, ответа на вопрос, как появились знаменитая зеленая фуражка и погоны. Хотя на прекрасных иллюстрациях стражников XIX века их отлично видно.

Практически ничего не говорится и о первых организаторах и создателях ОКПС. Упоминается только, что первым шефом вновь созданной военной погранстражи стал министр финансов Сергей Витте, а первым командиром корпуса - генерал от артиллерии Александр Свиньин. Ведь если о Витте читателю более-менее известно по другим источникам, то о Свиньине трудно найти какие-либо подробности. А между тем интерес вызывает уже тот факт, что именно генерал от артиллерии (а не от инфантерии, то есть пехоты) стал, по сути, официально первым военным пограничником. Поразительно, но о Свиньине не найдешь и нескольких строк не только в переиздаваемом чуть ли не каждый год "Всемирном биографическом энциклопедическом словаре", но и в ныне модных "новых" и "новейших" различного толка словарях, в том числе и военных. Поэтому очень обидно, что и в книге Плехановых об Отдельном корпусе пограничной стражи не нашлось места для биографии первого командира ОКПС (даже годы его жизни не упомянуты). И по имени-отчеству полно - Александр Дмитриевич - он ни разу не назван, везде - "А.Д. Свиньин". Справедливости ради надо сказать, что в томе подробно цитируются его распоряжения, докладные, резолюции, но это лишь штрихи к портрету первого военного пограничного военачальника России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1048
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1690
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1531
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2888

Другие новости