0
509
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

28.05.2004

Генерал проиграл войну за гособоронзаказ

Тэги: матюхин, минобороны, гособоронзаказ


Указом президента от 21 мая генерал армии Владимир Матюхин освобожден от должности первого заместителя министра обороны и уволен из рядов Вооруженных сил. Формально это результат административной реформы, повлекшей сокращение числа министерских замов. Но надо учесть, что Владимир Матюхин возглавлял Комиссию по гособоронзаказу. А гособоронзаказ 2004 года, например, составляет 148 млрд. руб. Казалось бы, генерал держал под контролем ключевые денежные потоки и должен обладать немалым административным весом.

Назначенный в марте 2003 года с поста директора ФАПСИ на должность заместителя гражданского министра обороны - руководителем Комиссии по гособоронзаказу, Владимир Матюхин столкнулся с противодействием 65 заказывающих управлений, не желавших уступать денежные потоки. И, как откровенно рассказали "НВО" источники в одном из управлений Минобороны, Владимир Матюхин не сработался с нынешним начальником вооружений Минобороны, тоже заместителем министра генерал-полковником Алексеем Московским, который пользуется немалой поддержкой кремлевской администрации. Начальник вооружений справедливо расценил председателя Комиссии по гособоронзаказу как конкурента, замахнувшегося на его вотчину. Попытки генерала армии Матюхина реформировать непрозрачную систему дележа гособоронзаказа последовательно гасились генерал-полковником Московским. Так что бывший начальник ФАПСИ пришелся не ко двору и, как утверждает наш компетентный источник, министр обороны решил начать сокращение своего аппарата именно с него.

В ходе административной реформы Госкомиссию преобразовали в Федеральную службу по оборонному заказу. Вместо не оправдавшего надежды генерала армии ее руководителем был назначен зарекомендовавший себя как инициативный и энергичный менеджер Андрей Бельянинов, занимавший до того пост генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт". Теперь ему придется ломать сопротивление генералов и директоров предприятий, наладивших взаимовыгодное сотрудничество в сфере закупки вооружений.

А Владимиру Матюхину знающие люди прочат пост будущего председателя создаваемой Федеральной службы по техническому и экспортному контролю при президенте РФ. Видимо, в сентябре, когда окончательно будет утверждена структура правительства РФ, он может быть назначен на эту должность. Но, разумеется, есть версия и о "запасном аэродроме" в сфере высокотехнологичных средств связи, в "Ростелекоме", например.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
992
Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Леонид Медведко

0
2209
Главному разведуправлению – 100 лет!

Главному разведуправлению – 100 лет!

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Об истоках, традициях и достижениях самой закрытой отечественной спецслужбы

0
4726
Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Николай Шварев

Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты

0
4057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org