0
1196
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.07.2004

Хроники жестоких времен

Тэги: млечин, сталин


Млечин Л.М. Иосиф Сталин, его маршалы и генералы. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2004, 815 с.

Текст Леонида Млечина легко узнаешь по особой доверительной интонации - "фирменному" стилю этого популярного телеведущего. Еще одна особенность - ясность изложения и стремление дойти до сути явления, его исторических корней. Книга "Иосиф Сталин, его маршалы и генералы" примечательна прежде всего тем, что автор сосредоточен не на трагических судьбах отдельных людей, а на трагедии всей страны. Из множества штрихов складывается общая картина страшного упадка Вооруженных сил СССР накануне Отечественной войны. И упадок этот начался не в 1937 году, а гораздо раньше, едва ли не в Гражданскую.

С позиции слегка отстраненной, что позволяет говорить о беспристрастности автора, Леонид Млечин анализирует историю Красной Армии, этапы ее строительства. Опираясь при этом на конкретные документальные факты, иллюстрируя деталями. Вы знаете, например, что в 1930-е годы командиры получали нищенскую зарплату, точно так же были бесквартирными, а повальное пьянство разлагало армию? Дедовщины не было, а командирский мордобой процветал и был фактически одобрен уставом.

Леониду Млечину удалось самое трудное и важное - он показал, что сталинская армия строилась по тем же принципам, что и все советское государство. Количественные показатели превалировали над качеством, партийные догмы вытесняли науку, классовое происхождение заменяло образование, а клонированная серость легко делала карьеру. Трагедия 22 июня была предопределена всем ходом истории.

Судьбы генералов и маршалов в книге, разумеется, прослеживаются, иначе она носила бы другое название. Более того, Леонид Млечин тщательнейшим образом изучает, например, феномен Ворошилова - человека очень ординарного, но в течение 15 лет занимавшего пост наркома обороны. Он препарирует мифы о Буденном, Тимошенко и других сталинских фаворитах. Осмысливает обрушившиеся на страну репрессии. Да, никаких антисталинских заговоров в армии не зрело, но кампания по истреблению "неустойчивого элемента" не могла обойти вооруженные силы. Вождю необходима была не просто покорная страна, а такая, где сама мысль о сопротивлении уже пугала бы. Он своего добился. Создал послушную, безынициативную, малообразованную и необученную армию, с треском рассыпавшуюся летом 1941-го.

Но армия сумела возродиться вопреки всему. Как это удалось, тоже можно понять из книги Леонида Млечина. И зачем Сталин уже после войны снова принялся за военных.

Особый интерес представляют эпизоды, связанные с дипломатической игрой Сталина с Гитлером и другими зарубежными лидерами. Фюрер блестяще провел партию в поддавки, что называется, "купил" коммунистического вождя. На этом фоне агрессивные действия по присоединению к СССР части Польши, Прибалтики, Бессарабии, финская война выглядят как влезание головой в пасть льва. Эти "победы" только расшатывали оборону, усыпляли бдительность, опьяняли своей легкостью. Отрезвление обошлось дорого...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нос Клеопатры и мочевой  пузырь Кромвеля

Нос Клеопатры и мочевой пузырь Кромвеля

Владимир Соловьев

Про жанровую смерть антиутопий

0
1642
Тупики войны

Тупики войны

Александр Заблотский

Роман Ларинцев

Что происходит, когда политика в военном деле становится определяющей

0
2552
Если бы малышка не обкакалась…

Если бы малышка не обкакалась…

Михаил Любимов

Олег Гордиевский жаждал явиться в западный мир не просто рядовым перебежчиком, а антисоветским Мессией, взращенным «кровавой гэбней»

0
5246
А если бы не революция

А если бы не революция

«Король поэтов» и будуарный футурист Игорь Северянин

0
534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org