0
189
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.08.2004

Наследуя и преумножая славу предков

Тэги: Каменский, история, род, книга


Каменский Н.Н. Девятый век на службе России. Из истории рода графов Каменских. - М., ООО "Велинор" при участии А.В. Турова, 2004. - 272 стр., ил. Тираж 1000 экз.

Истинное благородство - служить Отечеству. Этим и отличалось родовитое русское дворянство. Древний род Каменских дал государству Российскому немало храбрых воинов и блестящих полководцев, и первый среди них - генерал-фельдмаршал Михаил Каменский, достойный соперник славы великого Суворова. О нем и о других своих предках написал книгу Николай Каменский, сам проливавший кровь за Родину на фронтах Великой Отечественной.

Есть такое понятие - родовая память. Суть его не только в том, чтобы чтить память предков, но еще и в том, чтобы с честью нести родовое имя, передавая его своим потомкам как самое драгоценное наследство. В этом главная идея книги. А содержание ее - история сражений, зачастую выпавших из внимания историков и вовсе не знакомых массовому читателю. Рассказывая о своих предках, Николай Каменский возвращает нам незаслуженно забытые страницы великой истории нашей страны, малоизвестные подробности знаменитых битв и славные имена.

9 июня 1774 года корпус генерал-поручика Михаила Каменского, в состав которого входила дивизия Суворова, вступил в бой с вдвое превосходящими силами турок под Козлуджей. Началось сражение неудачно для Суворова, его дивизии пришлось срочно отступать, а сам будущий генералиссимус едва не попал в плен. Положение спас Каменский, тактически переигравший противника. Турки потерпели сокрушительное поражение, а оправившийся Суворов принял активное участие в их разгроме. Современники однозначно отдавали победу Каменскому, порицая безрассудство Суворова, очертя голову бросившего свою дивизию вперед. Но со временем магия суворовских побед сделала свое дело - историки передарили победу под Козлуджей генералиссимусу.

Отношения двух полководцев были непростыми, а соперничество слишком явным. Оба не раз попадали в опалу, но опала Каменского оказалась слишком продолжительной. Интригами всемогущего Потемкина он надолго отстранялся от командования, а то и вовсе отлучался от армии. И это при том, что современники считали его самым талантливым тактиком, зачастую ставили выше Суворова. Михаилу Каменскому просто не дали как следует повоевать, но то, что он успел, навсегда осталось в анналах российской военной истории, и фельдмаршальский жезл он получил вполне заслуженно.

При всей сложности своих отношений с Суворовым именно под его начало он отправил служить своих сыновей. Семнадцатилетний Сергей начинает службу на Русско-турецкой войне, затем по просьбе отца его переводят на другой фронт - Русско-шведской войны. Отец, в очередной раз отстраненный от службы, снова хлопочет за сына, чтобы того перевели в состав егерей. В то время это были самые элитные полки, первыми начинавшие бой и всегда находившиеся на острие атаки. Юноша, командуя батальоном, всегда идет впереди своих солдат, раненный, не покидает строй, становится Георгиевским кавалером. В 27 лет - генерал-майор.

Но еще стремительней карьера его младшего брата Николая. Тот становится генерал-майором в 23 года! И зачастую младший командует старшим братом. Николай Каменский принял участие в швейцарском походе Суворова, командуя Архангелогородским гренадерским полком. Штурмовал Сент-Готард, был одним из главных действующих лиц в легендарном сражении за "Чертов мост". Тогда архангелогородцы совершили обходной маневр, перешли вброд ледяную горную реку, поднялись на кручи из ущелья и обрушились на французов с тыла. А потом ударили в глубь неприятельской территории, обеспечив общее наступление.

Имя Каменских овеяно славой в сражениях при Аустерлице и Прейсиш-Эйлау, при взятии Силистрии и Базарджика - в честь этой победы отчеканены специальная наградная медаль и крест. Сподвижник выдающегося Брусилова генерал-лейтенант Сергей Николаевич Каменский летом 1917-го представлен к ордену Св. Георгия IV степени. Его сын - юнкер, защищавший Зимний дворец, стал впоследствии советским офицером и так же, как и внук, принял участие в Великой Отечественной войне.

Хотя автор книги граф Николай Николаевич Каменский и не профессиональный литератор, он ученый-экономист, кандидат наук, но его произведение читается очень легко и с удовольствием. Он ярко передает события военной истории, язык его точен, а многочисленные ссылки и приложения делают книгу настоящей научной монографией. Наследник великого рода выполнил долг перед предками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оползень души

Оползень души

Игорь Клех

Литературный клиницист в больнице для неисцелимых Гюстав Флобер

0
250
Кайфовый мир

Кайфовый мир

Мари Литова

Андрей Рубанов о русских забавах и бессюжетности Лимонова и Ерофеева

0
160
Давайте три!

Давайте три!

Виктор Есипов

Городские и дачные истории о котах, собаках, болельщице и волшебнике

0
834
В ИРРИ пройдет выставка "Пора разобраться! Архив Александра Каменского. Художники и критик"

В ИРРИ пройдет выставка "Пора разобраться! Архив Александра Каменского. Художники и критик"

  

0
714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org