0
383
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.10.2004

Вертолеты летят в Венесуэлу

Тэги: Венесуэла, Рособоронэкспорт, вертолеты


Первое заседание российско-венесуэльской межправительственной комиссии оказалось весьма обнадеживающим для российских производителей вооружений. Вице-президент Венесуэлы Хосе Ранхель заявил, что правительство его государства закупит примерно 40 многоцелевых вертолетов российского производства. Часть их будет использоваться в вооруженных силах, остальные - для борьбы с пожарами, ликвидации последствий стихийных бедствий, перевозки больных. По словам вице-президента, "первые десять вертолетов будут поставлены в Венесуэлу в течение 2-3 месяцев".

В "Рособоронэкспорте" никаких комментариев по поводу предстоящей сделки не дали, но еще раз напомнили о заинтересованности в экспорте российских вооружений в Латинскую Америку. Кстати, вертолеты - самый "ходовой" товар в этом регионе. Последний крупный контракт выполнялся в 2000-2004 годах, это была поставка примерно 30 многоцелевых вертолетов в Колумбию. Российские вертолеты закупались также Кубой, Перу и Мексикой.

Пока не называется марка вертолетов, приобретаемых Венесуэлой, но речь в первую очередь может идти о Ми-17, прекрасно сочетающих десантно-грузовые возможности с боевыми - они могут нести блоки неуправляемых ракет и пушечно-пулеметное вооружение. Именно Ми-17, неприхотливые, экономичные и способные работать в условиях высокогорья, Россия продвигает на рынок Латинской Америки. Их регулярно показывают на всех региональных оружейных выставках, они совершают длительные показательные турне по Южной Америке.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заинтересовался российскими вооружениями, когда у него разладились отношения с США. В августе 2001 года командующий ВВС Венесуэлы генерал Регуло Ансельми провел в Москве переговоры о покупке истребителей МиГ-29. А нынешний вице-президент Ранхель, в то время занимавший пост министра обороны, подписал со своим коллегой Сергеем Ивановым договор о сотрудничестве, предусматривавший возможность покупки самолетов. Но сделка не состоялась, зато Чавес заявил о своем интересе к вертолетам. Сейчас этот интерес перешел в практическую плоскость.

Продажа достаточно крупной партии вертолетов в Венесуэлу - своего рода прорыв на рынке вооружений Латинской Америки. "Рособоронэкспорту" давно была поставлена задача решительней осваивать этот регион. Тем более что в этом году показатели экспорта российских вооружений, по данным независимых экспертов, пока отстают от прошлогодних.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого равняется российский президент

На кого равняется российский президент

Эмиль Дабагян

В фокусе – латиноамериканские коллеги

0
579
"Бук-М3" – попадет и мухе в глаз

"Бук-М3" – попадет и мухе в глаз

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

0
10331
На Кубе обнаружили новый разведцентр

На Кубе обнаружили новый разведцентр

Сергей Никитин

Американцы подозревают в шпионаже скорее китайцев, чем россиян

0
4406
Возвращение праздника

Возвращение праздника

Николай Якубович

Об истории 8-й дивизии особого назначения и не только

0
2014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org