0
446
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.11.2004

Чеченских юношей освободили от выполнения Конституции

Тэги: чечня, армия, призыв


В разгар осенней призывной кампании появилась сенсационная новость о том, что этой осенью отменен призыв в Вооруженные силы чеченских юношей. Как заявил заместитель начальника штаба Северо-Кавказского военного округа Евгений Максимов, "по Чечне плана призыва нет". Поэтому, по его словам, "военный призыв пройдет во всех субъектах Южного округа, за исключением Чеченской Республики". Эту информацию подтвердили "НВО" и в военном комиссариате республики. Правда, оговорились, что "это явление временное": мол, обустроим материальную базу военкоматов, здания половины из которых разрушены полностью, и возобновим призыв. И это при том, что некомплект войск на сегодняшний день, по данным Главного оргмобуправления Генерального штаба, составляет почти две дивизии - более 30 тыс. человек.

Депутат Государственной Думы РФ Ахмар Завгаев так прокомментировал "НВО" данную ситуацию: "Я помню, как наших ребят в Чечне набирали на военную службу в 2000-2003 годах. Почему это не делается сейчас - непонятно. Считаю это политической ошибкой, которая дискредитирует проведение антитеррористической операции на Северном Кавказе. Это как будто знак недоверия нашему народу".

Действительно, раньше чеченских юношей призывали на военную службу. Скажем, в 2000 г. Генштаб организовал и показывал журналистам службу чеченских призывников в одной из спортивных рот Московского военного округа. Правда, тогда случились эксцессы. Спортсменов из Чечни обвинили в нарушении воинской дисциплины. После этого армейцы докладывали, что чеченцы служат у себя на родине в стрелковых ротах при комендатурах. И вот, похоже, что этой осенью все отменяется, они как бы уже не нужны армии.

Представитель Минобороны РФ, пожелавший остаться неизвестным, прояснил ситуацию: "С 2005 года все воинские должности на территории Чеченской Республики будут контрактными, а это значит, что чеченских парней-призывников мы уже не будем набирать в стрелковые роты", - сказал он. При этом добавил, что сейчас решается вопрос, где конкретно начиная с весны 2005 г. будут служить чеченские юноши. Но он уверен точно, что не далее Северного Кавказа, то есть недалеко от родных мест. Мол, такая установка спущена свыше. То, что так будет на самом деле, подтвердил недавно журналистам и сам начальник Главного оргмобуправления российского Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, сказав, что при отправке чеченцев в войска будет в основном действовать территориальный принцип.

Между тем мы опять видим здесь, мягко говоря, несогласованность с российским законодательством, поскольку в России существует экстерриториальный принцип набора в армию. "Почему чеченцы сегодня не могут служить, скажем, где-нибудь на территории Центральной России - вполне понятно. Руководство страны опасается за возможные теракты, другие нежелательные факты. Ведь у многих чеченских юношей отцы погибли в недавних кровавых бойнях. Нужно время, чтобы все улеглось┘" - рассуждает известный кавказовед академик Академии военных наук полковник Владимир Попов.

Однако, как заявил "НВО" командир чеченского ОМОНа Артур Ахмадов, он с такой постановкой не согласен. Ему непонятно, почему прекращен призыв чеченских юношей на военную службу. "Армия - это хорошая школа для мужчины. Я знаю это по собственному опыту, когда два года, 1989 и 1990-й, прослужил на пограничной заставе на границе с Ираном. Если наши парни наравне с другими солдатами пройдут армейскую школу, их опыт пригодится на всю жизнь. Мы набираем в ОМОН для борьбы с боевиками только таких парней. И если их не будет, боеспособность нашей милиции будет ниже. Это не выгодно ни России, ни Чечне", - считает Ахмадов.

"Я могу понять, почему чеченских призывников не берут в армию. Там сейчас война и направить юношей в войска, видимо, сделать организационно сложно. Но формально это нарушение прав и обязанностей личности. Россия опять исповедует принцип двойных стандартов. Если чеченец хочет служить в армии, никто ему этого как гражданину России запретить не может. Если Генштаб отменил призыв в армию в Чечне, пусть тогда это сделает и по всей России", - заявила "НВО" известная правозащитница, представитель Хельсинкской группы в Москве Людмила Алексеева.

Но между понятиями "хочет" и "обязан" в данном случае большая разница. Ведь, по сути, официально нарушена ст. 59 Конституции РФ, гласящая, что "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации". И если власть не устает повторять, что Чечня - неотъемлемая часть России, все чеченцы - ее равноправные граждане, то странно, почему в эту осень для юношей-чеченцев делается исключение по выполнению ими ратного долга. Так ведь можно пойти и дальше. Например, освободить чеченцев от уплаты налогов и сборов (ст. 57). Или от обязанностей по сохранности окружающей среды (ст. 58). И так далее и тому подобное.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
448
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
595
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1026
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
864

Другие новости

Загрузка...
24smi.org