0
1931
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.04.2005

Медик – профессия боевая

Тэги: медики, вов, история


Во время Великой Отечественной войны медики в погонах вынесли на своих плечах всю тяжесть борьбы за восстановление здоровья и боеспособности бойцов Красной армии. На фронтах ВОВ люди в белых халатах спасали воинов от эпидемий и массовых инфекционных заболеваний, которые в войнах прошлых лет зачастую уносили больше жизней, нежели сами боевые действия.

Военные врачи и медицинские сестры проявляли мужество и высокую самоотверженность во имя спасения раненых. С их помощью в строй было возвращено 72,3% раненых. Это более 10,2 млн. человек. Из госпиталей в свои части вернулись 90,6%, или более 6,5 млн. солдат и офицеров. Подобных успехов не знала ни одна из медслужб воюющих стран. В целом же труд медиков по своей результативности во многих случаях можно приравнять к выигрышу крупнейших сражений.

У 25 солдат, принимавших участие в охране главных военных преступников на Нюрнбергском процессе, осталось 32 нашивки о ранениях. 47 военно-медицинских работников за героические подвиги удостоились звания Героя Советского Союза, а 13 - были награждены полководческими орденами. Одним из них стал генерал-полковник медицинской службы Ефим Смирнов, которого наградили орденом Кутузова I степени. Среди военных медиков - 18 полных кавалеров ордена Славы. Всего же свыше 30 тыс. медицинских работников были награждены различными орденами.

Среди плеяды военных медиков, которые внесли свой вклад в Великую Победу, есть небольшая когорта и ветеранов Московского государственного медико-стоматологического университета. Из 74 членов ветеранской организации 29 непосредственно принимали участие в ВОВ, сражаясь на передовой. Один из ветеранов Алексей Дойников прошел путь от фронтового лекаря до профессора. Он защищал Москву и строил оборонительный рубеж от Брянска до Ельни.

Ректор МГМСУ (1982-2002) Евгений Соколов во время обороны Москвы снимал зажигательные бомбы с крыш столичных домов. Ветеран университета, Герой Советского Союза Андрей Спирин форсировал Днепр. Работник кафедры госпитальной ортопедии Аркадий Белоцерковский в годы войны был артиллеристом - за взятие крепости Кенигсберга получил благодарность от самого Сталина. Многие другие сегодняшние заслуженные врачи на войне были инженерами, командирами орудий, пулеметчиками и просто солдатами. Героические строки вписали в историю Великой победы и другие ветераны университета. Среди ветеранов ВОВ есть много и женщин-медиков: Татьяна Андреева, Нона Ярцева и многие, многие другие.

Забота о защитниках Родины, сохранение благодарной памяти об их подвиге, донесение значимости Победы до студентов постоянно находятся в центре внимания руководства университета. Ректор, академик РАМН, профессор Николай Ющук, проректоры Анатолий Лежнев, Владимир Задионченко, Казбек Дзугаев, а также многие другие работники университета проводят большую работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи и пропаганде подвигов военных медиков в годы ВОВ.

Во исполнение постановления правительства Москвы и совета ректоров вузов Москвы и Московской области в университете был создан организационный комитет по проведению празднования Великой Победы. 9 мая состоится водружение мемориальной доски Герою Советского Союза, сотруднику университета Андрею Спирину. В день Победы всем ветеранам войны и участникам трудового фронта будут вручены наручные часы и книга памяти о работниках вуза, сражавшихся на боевых полях. Бывшим бойцам покажут фильм о сотрудниках университета, участниках ВОВ. На кафедре военной и экстремальной медицины уже создано несколько стендов, посвященных ветеранам войны.

Ветераны университета выполнили свою историческую миссию - разгромили германский фашизм. Бесконечная им за это благодарность. Бывшие фронтовики сегодня живут плодотворной жизнью, сохраняя традиции боевого братства, и воспитывают студентов настоящими патриотами. Надо бережно хранить вечную память о тяжелой и героической жизни людей, отстоявших независимость России. Именно история делает человека гражданином!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Невостребованные знания

Невостребованные знания

Андрей Платонов

Что такое история военно-морского искусства

0
552
У нас

У нас

0
138
Кто преодолеет постиндустриальный барьер

Кто преодолеет постиндустриальный барьер

Александр Неклесса

Интеллектуально глобальная трансформация завораживает, однако на практике грозит скатыванием в неуправляемый хаос

0
2360
Как Советский Союз рассекретил мистера «Нейтрино»

Как Советский Союз рассекретил мистера «Нейтрино»

Борис Булюбаш

Итальянский физик Бруно Понтекорво сбежал из Англии в СССР, но никаких атомных тайн не передал

0
2379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org