0
319
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.04.2005

НАТО становится профсоюзом для российских офицеров

Тэги: ардуан, нато, сотрудничество

НАТО намерен помогать уволенным в запас российским офицерам, которые хотели бы заняться бизнесом на гражданке. Об этом в интервью "НВО" заявил заместитель помощника генерального секретаря НАТО по делам регионов, экономики и безопасности Патрик Ардуан

ардуан, нато, сотрудничество Патрик Ардуан: 'Мы пользуемся серьезной поддержкой Минобороны России'.
Фото автора

- Сегодня мы разрабатываем проект, целью которого является установление связей между Информационно-консультационным и учебным центром Россия-НАТО, существующим уже в течение трех лет в Москве, и малыми и средними предпринимателями в России. В городе Ногинске Московской области 26 мая с участием представителей бизнеса, банковских и кредитных учреждений пройдет первая конференция, посвященная этой проблеме. Мы, в частности, будем обсуждать вопросы о возможности выделения кредитов для уволенных в запас российских офицеров, которые хотели бы начать свое дело.

- Как российская сторона отнеслась к идее проведения подобной конференции?

- Весьма положительно, ведь это наша совместная инициатива. Я обсуждал идею проведения конференции с участием представителей российского бизнеса в ходе своей рабочей поездки в Москву 9-10 марта. Тогда у меня состоялись встречи с высокопоставленными представителями Министерства обороны и Министерства экономического развития РФ: генералом Гуровым, заместителем министра обороны России г-жой Куделиной, российским послом в НАТО г-ном Алексеевым, а также с заместителем министра промышленности РФ г-ном Брындиковым.

В ходе переговоров было принято совместное решение об укреплении процедуры наших обменов, особенно в области развития промышленности, и о развитии наших отношений с бизнес-сообществом. Поэтому 19 апреля в Москве состоится первый однодневный семинар на тему развития оборонных технологий в XXI веке с участием военных промышленников из России и стран-членов НАТО. Цель семинара - собрать вместе, за одним столом, не только дипломатов, но и прежде всего тех, кто принимает решения, а также представителей бизнеса. На мой взгляд, общение с бизнесменами может быть не менее продуктивным, чем с дипломатами. Я считаю очень важным, чтобы в рамках Совета Россия-НАТО были представлены интересы промышленников.

- Что в первую очередь будут обсуждать на первом российско-натовском семинаре с участием предпринимательских кругов?

- Прежде всего проблемы безопасности транспорта. Эта тема сегодня очень актуальна, поскольку международные террористы активно используют различные виды транспорта для создания угроз жизни и безопасности мирного населения. Мы сделали немало для решения этой задачи, однако успокаиваться рано. Необходимо продолжать искать совместные политические и новые технологические решения. Поэтому без привлечения к решению проблемы представителей крупного бизнеса просто не обойтись. Подчеркну, что предстоящая московская конференция пройдет в рамках плана совместных действий Совета Россия-НАТО против терроризма.

- Вы обозначили особое отношение НАТО к российскому бизнесу. Можно ли говорить о том, что НАТО пытается найти пути, позволяющие оказывать влияние на российский промышленный и финансовый капитал?

- Конечно же, нет. Я бы сказал, что и НАТО, и Россия желают развития новых отношений с частным сектором. Вы говорите, что Североатлантический союз стремится оказывать влияние на российских промышленников. Но ведь любое общение - это улица с двусторонним движением. И если следовать вашей логике, российские промышленники также могут оказывать влияние на НАТО.

Хочу подчеркнуть, что все, чем я занимаюсь в России, подконтрольно не только Брюсселю, но и Москве. Наши инициативы непременно должны получать одобрение двух сторон - западной и российской. И все, что мы предпринимаем, например в области оборонной промышленности с Россией, проходит через Министерство промышленности РФ.

- В марте 2005 года исполнилось ровно три года, как в Москве работает Информационно-консультационный и учебный центр Россия-НАТО. Сегодня он является одним из важнейших направлений сотрудничества Москвы и Брюсселя. Вы довольны работой этого центра?

- На мой взгляд, мы добились хороших результатов. Создан веб-сайт, с помощью которого все желающие могут совершенно бесплатно получить необходимую правовую информацию, связанную с переподготовкой военнослужащих, уволенных в запас. Кроме того, обеспечили несколько сотен преподавателей, которые будут учить и готовить к гражданской жизни офицеров запаса. И это уже делается. Также мы достаточно успешно занимались непосредственной переподготовкой офицеров-запасников.

За три года мы сумели открыть шесть региональных филиалов нашего центра в различных городах России, в Ростове-на-Дону, например. Создание системы филиалов позволяет охватить вниманием как можно большее количество людей. По инициативе центра проведено множество конференций и семинаров с участием представителей региональных властей, местных ведомств, социальных структур, что способствует повышению заинтересованности местных властей субъектов РФ в совместной работе с нами. Наконец, с помощью центра, занимающегося вопросами трудоустройства, мы начали помогать российским военнослужащим решать проблемы, связанные с поиском работы по окончании военной службы. И это не последний шаг в нашей работе. В этой области мы также сотрудничаем с Минобороны РФ. Замечу, что НАТО ежегодно тратит 420 тыс. евро на программу адаптации российских военнослужащих к гражданской жизни.

- За три года работы Брюссель израсходовал на программу переподготовки российских военных свыше одного миллиона евро. Зачем это нужно НАТО? Ведь альянс - не благотворительная организация┘

- Хочу подчеркнуть, что практика работы нашего центра в России является исключительной для НАТО. Ничего подобного мы больше не делаем ни в одной другой стране мира. Несмотря на то что у нас существует программа переподготовки для военнослужащих Украины и мы занимаемся конверсией оборонной промышленности в странах Юго-Восточной Европы, проекта, подобного российскому, там нет. То, чем мы занимаемся в России, ориентировано на специфические нужды и реалии вашей страны. Кстати, по этому проекту в Москве работает свыше 20 человек и все они россияне. На мой взгляд, это свидетельствует об особом отношении Североатлантического альянса к развитию партнерских отношений с Россией.

Мы заинтересованы в сотрудничестве с Российской Федерацией. Стремясь к укреплению доверия между НАТО и РФ, мы проводим работу, направленную на слом устаревших стереотипов времен холодной войны и соответственно на формирование новых отношений между Россией и Североатлантическим альянсом.

- Какие средства вкладывает российская сторона в этот проект?

- Прямого финансирования нашего центра Россия не осуществляет. Но нам были предоставлены помещения на безвозмездной основе, решили для центра проблему арендной платы. Наконец, мы пользуемся серьезной поддержкой Минобороны России.

- Как относятся российские власти к деятельности центра? Есть ли интерес у военнослужащих Российской армии к вашей работе? Востребован ли центр в России?

- Проект совместного учебного и информационно-консультационного центра Россия-НАТО адаптирован к российским реалиям и поэтому востребован в РФ как властями, так и военнослужащими, уволенными в запас. У центра сложились хорошие рабочие отношения с российской стороной. Российской группой в нашем проекте руководит генерал в отставке Майоров. У нас также сложились отличные отношения с Минобороны РФ, особенно благодаря генералу Резникову.

Сфера адаптации военных к гражданской жизни в свое время была выявлена как наиболее перспективная для сотрудничества с Россией. НАТО может принести пользу вашей стране в этом отношении, так как мы давно занимаемся этими проблемами. Странами-членами НАТО накоплен большой опыт оказания социальной помощи военнослужащим в запасе. И сегодня, когда необходимо решать социальные проблемы сокращения ВС, этот опыт как нельзя более кстати.

В своей работе мы делаем упор на взаимодействие с реальными людьми, которые ждут увольнения из рядов ВС и еще не готовы к новой, гражданской жизни. Наш центр как раз и является инструментом связи с нуждающимися в нашей помощи людьми, обходя стороной ненужное посредничество чиновников. Конечно, мы не можем решить все проблемы за один день или даже за три года. Но если ничего не делать вообще, то ситуация в лучшую сторону не изменится никогда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1828
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
603
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1669
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org