0
813
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.08.2005 00:00:00

Слава, звезды и броня

Вадим Кожуховский

Об авторе: Вадим Викторович Кожуховский - подполковник.

Тэги: училище, танк, казань, юнкер


Прошлый год для Казанского филиала Челябинского танкового института (ЧТИ) был юбилейным - ему исполнилось 85 лет. Однако не будь революционный перелом 1917-го столь радикальным, кто знает, может, и официальный отсчет истории этого военного вуза был бы несколько иным, ибо нить преемственности тянется гораздо дальше 1919 года. Впрочем, в советский период летописцам учебного заведения, очевидно, не хотелось вспоминать о телеграмме, посланной18 октября 1905 г. начальником Казанского пехотного училища полковником Геништом в Петербург: "Вчера юнкера вполне доказали преданность Престолу и Отечеству, принудив мятежников положить оружие, чем восстановили законный порядок в Казани".

ЗА ПРЕСТОЛ И ОТЕЧЕСТВО!

А ведь начало нынешнему военному вузу положила школа кантонистов - подобие нынешних суворовских училищ. На территории Казанского кремля она действовала до 1861 года, пока ее не преобразовали в училище военного ведомства, а спустя 3 года - в юнкерское пехотное училище.

Его питомцы продемонстрировали преданность Отечеству не только при подавлении мятежей. Многие выпускники геройски воевали на фронтах. Так, к примеру, комбат 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка капитан Антон Костюшко-Валюжинич совершил подвиг во время Русско-японской войны при обороне горы Юпилазы. 14 июля 1904 года он произвел вылазку с охотничьей командой в 20 человек против японцев, укрепившихся так близко от наших позиций, что дальнейшее удержание сопки было невозможно. Смельчаки атаковали неприятельский окоп и взяли его, причем сам Костюшко-Валюжинич получил несколько ран, в том числе штыком в левое бедро.

Грянувшая в августе 1914-го Первая мировая война для капитана Дмитрия Карпинского, бывшего казанского юнкера, стала уже тогда Великой Отечественной. Он сражался в рядах 71-го Белевского пехотного полка, дважды был ранен, а когда в 1917-м армию охватило предреволюционное брожение, делал все возможное, чтобы сохранить в войсках дисциплину, удержать фронт на своем участке. Не случайно приказом главкома генерала Брусилова 71-му, наряду с несколькими десятками других частей, присвоили почетный титул - "полк смерти", отражавший единодушное желание личного состава биться с врагом до последнего. Именно Карпинского изберут белевцы командиром полка. Он продолжил военную службу в Красной Армии, а 1923 году умер от тифа.

НА ПЕРЕЛОМЕ

Революция расколола российский офицерский корпус. К Белому движению примкнуло немало бывших однокашников по казанскому пехотному. К примеру, генерал-майор Корвин-Круковский являлся комендантом штаба Добровольческой армии, затем был назначен начальником Крымской дивизии, которую, однако, так и не удалось сформировать. Скончался он в эмиграции, в Белграде в самый разгар войны с фашизмом.

А вот генерал Павел Дьяконов, в свое время окончивший с отличием юнкерское училище в Казани, симпатизировал советской России. Фронтовик, командир полка русского экспедиционного корпуса во Франции, а затем генштабовский дипломат, владевший тремя европейскими языками, он, в конечном итоге, разочаровался в Белом движении и начал сотрудничать с советской внешней разведкой. В 1940-м выехал в СССР, где и скончался после тяжелой болезни в 1942 году.

Более известен другой питомец Казанского юнкерского училища - Александр Егоров, один из первых советских маршалов. Полковник царской армии, кавалер семи орденов и Георгиевского оружия, участник Первой мировой войны, получивший пять ранений и контузий, он возглавлял аттестационную комиссию РККА, командовал армиями и фронтами, возглавлял военные округа, руководил Генеральным штабом. В феврале 1939 года был объявлен "врагом народа" и расстрелян. Реабилитировали его лишь в 1956-м.

Аналогичная судьба и у юнкера-казанца Василия Шорина. Две войны за плечами, полковничьи погоны. Во время революции избран солдатами начальником дивизии, командовал армией и группой объединений РККА, руководил Юго-Восточным (Кавказским) фронтом. В 1923 году Шорина назначали заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа, но в 1925-м вдруг отправили в отставку. В 1938 году бывшему "золотопогоннику" припомнили все: и независимость во взглядах, и беспартийность. Он скончался в тюремной больнице. Реабилитирован также в 1956-м.

ИЗ ПЕХОТНОГО В ТАНКОВОЕ

База расформированного сразу после революции 1917 году Казанского пехотного училища простаивала недолго. В 1919-м в Казанском кремле вновь развернулась подготовка командиров - для Красной Армии. С 1923-го это - Объединенные Казанские мусульманские командные курсы. Спустя год они станут школой. Ее название будет меняться несколько раз.

В марте 1937 года все вернулось на круги своя: на базе школы возникает пехотное училище. Отметим, в ту пору обязанности помощника его начальника выполнял Николай Гаген, в прошлом - штабс-капитан, фронтовик Первой мировой. Впоследствии бесстрашно воевал с гитлеровцами, командовал 153-й стрелковой дивизией, преобразованной в сентябре 1941-го в 3-ю гвардейскую, оперативной группой, корпусом, армией. Вышел в отставку 1959 году в звании генерал-лейтенанта.

До 1939 года училище возглавлял Михаил Кирпонос. В первые дни финской кампании он попросился на фронт и, командуя 70-й стрелковой дивизией, получил звание Героя Советского Союза. Дальнейшая его карьера была столь же стремительной, сколь и трагичной. Великую Отечественную войну генерал-полковник Кирпонос встретил командующим войсками самого мощного тогда Киевского особого военного округа. Однако ему выпадет лишь 89 фронтовых дней: в сентябре 1941 года он погибнет в окружении.

Развитие Вооруженных сил страны внесло корректировки в статус училища. В апреле 1941 года оно переводится на подготовку специалистов для бронетанковых и механизированных войск и получает наименование - Казанское танковое училище. В период Второй мировой войны на его счету - 22 "фронтовых" выпуска, около 4000 офицеров были направлены в действующую армию. 39 из них стали Героями Советского Союза, а подполковник Сахип Майский, отличившийся в боях на территории Финляндии, навечно зачислен в списки первой курсантской роты. Еще двум выпускникам геройское звание было присвоено уже в послевоенное время.

"КАМА"

Между тем обстоятельства, способствовавшие появлению в столице Татарстана военно-учебного заведения танкового профиля, долгие десятилетия хранились в тайне. 2 октября 1926 года СССР заключил с Германией секретное соглашение о создании в Казани совместной танковой школы. Дело в том, что Версальский договор, подписанный по итогам Первой мировой войны, кроме прочего запрещал немцам иметь бронетанковые войска и производить бронетанковое вооружение. Понимая, что отставание в этой области чревато непоправимыми последствиями, Берлин обратил взоры на Советский Союз, который был не менее заинтересован в создании современных вооружений и техники.

Школу разместили за городом, в Каргопольском военном городке, который построили в 1910 году для расквартирования 5-го Каргопольского драгунского полка. Учебному заведению были переданы учебное поле, стрельбище и полигон. Германия взяла на себя организационные вопросы, ремонт, перестройку и оборудование помещений, а также расходы на учебный процесс и содержание немецкого персонала (переменного состава, преподавателей и инструкторов). Советская сторона выделила техперсонал для мастерских, рабочих и охрану, а также профинансировала содержание своих курсантов, расходы на горючее, боеприпасы и ремонт техники.

На оборудование школы ушло почти 2 года. Она получила официальное наименование "Технические курсы Осоавиахима", а в советских отчетных документах фигурировала как объект "Кама", "Казань", "КА", или "курсы ТЕКО" (в немецких - "друзья", "арендаторы", ВИКО и т.д.). Весной 1929 года немцы доставили в Казань под видом тракторов 10 танков (3 тяжелых, 5 легких и 2 средних) производства концернов "Рейн-металл", "Даймлер-Бенц" и "Крупп". Старт занятиям был дан.

Курсанты изучали устройство танков, их вооружение и боеприпасы, тактику действий, вопросы материально-технического обеспечения. Вождение машин и огневая подготовка были организованы на различных типах местности и в различных условиях. Кроме того, отрабатывались задачи взаимодействия в составе подразделений, проводили техобслуживание и ремонт танков.

Начальниками школы являлись немецкие офицеры: подполковники Мальбранд (1929 год), Людвиг Риттер фон Радльмайер (1930 год), полковник Йозеф Харпе (1931-1933). Помощника начальника школы назначала советская сторона. Весь германский персонал числился на технических и преподавательских должностях Осоавиахима, а контакты с советскими гражданами были сведены к минимуму.

В 1932 году школа получила два взвода советских танкеток Т-27 и взвод танков MC-1, а Германия поставила новый трехтонный танк и плавающую бронемашину. В августе того же года "Каму" с инспекторской проверкой посетил начальник штаба автомобильных войск рейхсвера полковник Гейнц Гудериан, будущий создатель бронетанковой мощи Германии и теоретик танковых операций.

С приходом к власти Гитлера, большинство немецких объектов в СССР были ликвидированы. Прекратила свое существование и "Кама". К этому времени в ней прошли обучение 30 немецких и 65 советских офицеров (командиров частей, преподавателей военных вузов, инженеров). Большинство немецких выпускников "Камы" воевали на фронтах Второй мировой войны. К примеру, Виктор Линнарц в звании генерал-лейтенанта командовал 26-й танковой дивизии (тд). Иоганн Хаарде тоже дослужился до генерал-лейтенанта, был командиром 25-й тд. Самая блестящая карьера сложилась у бывшего начальника "Камы" Харпе. К концу войны он являлся командующим группой армий.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В середине 90-х профиль Казанского танкового несколько расширился. Помимо командиров-танкистов, теперь здесь готовят еще и офицеров для мотострелковых подразделений. Филиалом ЧТИ училище стало в 1998-м в рамках реформы российского военного образования. В 2002-м он был признан лучшим военно-учебным заведением Сухопутных войск.

Позади же у него - почти 130 офицерских выпусков. Более 80 питомцев ввуза дослужились до генеральских званий. Среди них - генерал-полковник Владислав Ачалов, Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев, начальник штаба ДВО генерал-лейтенант Валерий Герасимов (совсем недавно - командующий 58-й армией).

Восемь выпускников вуза - Героев России - вписали свои имена уже в новейшую историю страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
651
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1336
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1167
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2226

Другие новости