0
1649
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.09.2005 00:00:00

Параллельный военторг

Тэги: военторг, минобороны, разрешение


Если какое-либо гражданское ведомство захочет ввести для своих сотрудников какую-либо особую униформу, то оно в обязательном порядке должно согласовывать этот вопрос с Министерством обороны. Ибо, как гласит указ президента РФ # 531 от 8 мая 2005 года, "форма одежды и знаки различия лиц, не являющихся военнослужащими, не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения".

Эту "сходность-несходность" определяют в Военно-научном комитете (ВНК) Центрального вещевого управления (ЦВУ) Тыла Вооруженных сил. Обращения же на сей счет, по словам заместителя председателя ВНК полковника Сергея Чеснокова, поступают регулярно. И в случае совпадения по ряду существенных признаков (цвет, конструкция, отличительные элементы и прочее) предлагаемые варианты категорично отклоняются. Впрочем, так было и прежде, Владимир Путин лишь как бы "освежил" предыдущий президентский указ.

Но если без разрешения Минобороны никто не смеет шить форму, хоть в чем-то напоминающую военную, то как же целая сеть магазинов в стране торгует предметами воинской экипировки? Любопытно, что сами служивые, особенно из горячих точек, являются нередкими клиентами этих параллельных "военторгов". Один из них, например, функционирует в Москве на территории ВВЦ и нередко рекламируется специализированными изданиями. Приобретенные здесь товары автор в ходе командировок видел, например, на пограничниках в Чечне.

А в Таджикистане многие российские военнослужащие облачены в так называемую пустынку - камуфляж солнечно-песочно-коричневых оттенков. Форму подобного окраса носят американцы в Ираке. В России же, как рассказал обозревателю "НВО" в Душанбе один из обладателей такого обмундирования "для Средней Азии", ее продают в совершенно легальном магазине в Брянске: "600 рублей - и комплект ваш. Я и друзьям-товарищам пару-тройку раз такие привозил". И, понизив голос, добавил: "Даже генералы заказывают..."

И впрямь: на одном из генералов "пустынка" действительно тоже была. Причем того же покроя, что и у полковника. Но - с "молнией", а не на пуговицах. Последняя выглядела поскромней, зато, как сказал ее обладатель, "у меня ткань лучше вентилирует".

Оказывается, такая бесконтрольная продажа военной спецодежды уже давно беспокоит Министерство обороны. Тем более что в последние годы форма все чаще стала фигурировать в сводках преступлений. Особенно любы злоумышленникам милицейские покрои. Так что проблема есть, и она, по словам полковника Чеснокова, определенным образом решается.

В частности, в конце прошлого года Министерство внутренних дел получило поручение правительства подготовить закон о запрещении торговли военной формой одежды. Военно-научный комитет ЦВУ по своей линии тоже выработал предложения. Они заключаются в том, чтобы пресечь "левый" бизнес на военной экипировке, а продавать ее исключительно в магазинах системы военторга и отпускать этот товар только при наличии удостоверения личности, дающего право человеку носить униформу. То есть вернуться к тому, что имело место в советские времена. Кстати сказать, не так давно в Минобороны рассматривался пришедший из Госдумы депутатский запрос за подписью генерала армии Валентина Варенникова, который тоже требует прекратить несанкционированную продажу военного обмундирования. В ВНК рассматривают это как весьма своевременную инициативу.

В России уже есть закон, запрещающий ношение военной формы одежды людьми, не обладающим подобным правом. Но он, как и многие другие законы, не работает - нет органов, которые бы контролировали его исполнение, неясен механизм привлечения к ответственности. По логике вещей, этим должны заниматься органы внутренних дел. Но в условиях разгула преступности кажется мелочью, когда кто-то в толпе, явно невоенный, "одет не по гражданке". У военного же патруля нет прав останавливать на улице "камуфлированных" людей и заставлять снимать незаконно носимую "полевку".

Хотя в России есть на этот счет определенный опыт. В 1943 году (середина Великой Отечественной войны) Сталин издал указ, запрещающий ношение предметов формы одежды в тылу (кроме, разумеется, военнослужащих). Ослушников останавливали патрули войск НКВД или НКО, разбирались, и нарушитель мог угодить в места не столь отдаленные - в то время это было как нечего делать. А форму конфисковывали и отдавали на снабжение войск.

Лишь после Победы, когда миллионы фронтовиков вернулись домой, а страна лежала в руинах и надевать демобилизованным было нечего, позволили ходить в армейском и флотском обмундировании. Но - без знаков различия: ордена - носи, погоны - сними. Сразу вспоминается популярный телесериал "Место встречи изменить нельзя", где вчерашний боевой офицер-разведчик, а ныне сотрудник угрозыска Владимир Шарапов на протяжении почти всего фильма появляется именно в такой военизированной одежде и обуви (сапогах).

В более поздние советские времена тоже действовали серьезные ограничения: в магазинах военторга и пуговицу на военную рубашку нельзя было купить без показа удостоверения личности офицера┘

Но пока в правительстве и Думе решают, что предпринять (запрещать - не запрещать?), ЦВУ в борьбе с незаконным распространением военной формы кое-чего добилось. Ткани для нее выпускают не так много российских предприятий. И они запатентованы Министерством обороны в Роспатенте. После этого все фирмы, занимающиеся их изготовлением, заключили с военным ведомством лицензионные договоры. Минобороны разрешает им производить утвержденную камуфлированную ткань исключительно для продажи тем предприятиям, которые шьют военную одежду по договорам с самим МО или по договорам с министерствами, где есть военные службы: пограничники, ФСБ, МЧС, внутренние войска┘

Параллельно МО заключило договоры со всеми швейными предприятиями. Последние, закупив "камуфляж", обязаны шить из него только военную форму одежды - для Министерства обороны или для тех ведомств, где законом предусмотрена военная служба. То есть "отпускать" материал на пошив рыбацких или охотничьих костюмов, "индивидуальных форм" для охранников банков и офисов - запрещено!

"И все эти договоры действуют?" - спросил автор у полковника Чеснокова. "Да, казалось бы, удивительно, но мы добились своего, - ответил зампредседателя ВНК. - Сейчас гражданские охранники в нашем камуфляже - это уже редкое явление. Они, правда, "изобретают" камуфляжи из других тканей, но это уже их право".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
519
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
531
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
696
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
510

Другие новости