0
1049
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.10.2005

Подлинная история легендарной эпопеи

Тэги: Иванов, Оборона Баязета


Р.Н. Иванов. Оборона Баязета: правда и ложь. Документальная повесть. - М.: Герои отечества, 2004, 224 с., илл. Тираж 1000 экз.

Недавно в Турции прошла деноминация, и в обращение были выпущены новые банкноты. На самой крупной купюре в 100 лир (равны 100 миллионам "старых" лир) изображен дворец Исхакпаши в окрестностях города Догубаязита. Это та самая легендарная "цитадель Баязет", которую летом 1877 года в неимоверно тяжелых условиях 23 дня геройски обороняли русские солдаты. Причем сражались они отнюдь не в крепости - в типичном восточном дворце с глухим двором, стенами без бойниц и зубцов, без единой башни и каких-либо оборонительных сооружений. Территория была слишком мала, чтобы вместить весь гарнизон, и почти полностью простреливалась с окрестных гор. Эти и другие подробности, связанные с легендарной эпопеей Баязета, читатель узнает из книги Рудольфа Иванова.

Автор счастливо сочетает в себе пытливость историка и талант писателя. Как историк он скрупулезно изучает документы, не позволяя себе никаких домыслов и предположений, а как писатель излагает собранный материал в занимательной литературной форме. Вот и данный труд - одновременно увлекательный роман и историческое исследование. С тех пор как Валентин Пикуль написал роман "Баязет", никто особенно не вникал в реальные события той свыше вековой давности драмы. Но когда состоялась премьера одноименного телевизионного сериала, Рудольф Иванов взялся за перо. Так сильно его возмутила версия произошедшего, навязываемая российскому зрителю. Так появился очерк, впервые опубликованный в "НВО". А затем из него выросла эта книга. Более того, в течение полугода она вышла вторым изданием, в которое добавилась целая глава.

Рудольф Иванов не только воспел мужество защитников крепости, но и указал на преступную халатность, которая привела к трагическому "баязетскому сидению". Ему пришлось провести настоящее историческое расследование, чтобы установить имена истинных героев. Оказалось, что сразу же после снятия осады правда о ней стала не нужна, и власти буквально переписали хронику осады. Фактически обороной цитадели руководил мусульманин - Исмаил-шах Нахичеванский. Он единственный из всех был награжден военным орденом св. Георгия IV степени и произведен в следующий чин. Но его подвиг замолчали, а на пьедестал вознесли тех, кого следовало бы судить.

Рудольф Иванов пристально вглядывается в каждого офицера, помогая понять читателю, что это были за люди. И становится понятно, что храбрость не заменяет ум и военное образование. Что воинская честь отнюдь не для всех являлась высоким символом, ею легко поступались к собственной выгоде. А подлинный героизм всегда скромен. Власть же, преследуя свои интересы, зачастую несправедлива и безучастна к людям.

Автор прослеживает и дальнейшие судьбы исторических персонажей. Среди них и тот, кто не смог взять маленькую крепость - Фаик-паша. На русскую безалаберность он ответил турецкой ленью. Отдельная глава посвящена суду над незадачливым полководцем. Турецкий трибунал обстоятельно выяснял, почему огромное войско не смогло одолеть маленький гарнизон, умиравший от голода и жажды, оставшийся практически без боеприпасов и медикаментов. Свидетелями выступали среди прочих и пленные российские бойцы.

В общем, вполне справедливо в прикнижной аннотации указано, что документальная повесть Рудольфа Иванова "рассчитана на российских и зарубежных читателей, в том числе на солдат и военачальников Российской армии", что она может "оказаться полезной студентам и научным работникам исторического профиля". Ведь в ее основе лежат документы и только документы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Александр Малышев

0
1048
Пять книг недели

Пять книг недели

0
856
Женщин больше, чем мужчин

Женщин больше, чем мужчин

Александр Гальпер

Два рассказа про выбор жены, передовую ткачиху и пляжного плейбоя

0
1339
Быть как Солнце

Быть как Солнце

Ольга Загрекова

30-летие «Бальмонтовских встреч на Шуйской земле»

0
322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org