0
730
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.10.2005

Каждый силовик в своей униформе

Тэги: форма, армия, минобороны, силовик


Уже замечено, что смена внешнего облика военнослужащих у нас в стране происходит каждые 20-25 лет. Не стал исключением для Вооруженных сил Отечества и постсоветский период. По словам начальника Центрального вещевого управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенанта Сергея Шляева, "сначала переодевание было связано с развалом Советского Союза и изменением государственной символики. Теперь - с внесением корректив в российское законодательство".

О чем конкретно идет речь? Минобороны РФ совместно с другими российскими силовыми ведомствами готовит проект постановления правительства страны, которое окончательно определит, какую форму одежды будут носить в Вооруженных силах, военнослужащие ФСБ, МВД, МЧС, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Как известно, сейчас по внешнему виду порой бывает трудно отличить, скажем, солдат и офицеров Российской армии от представителей правоохранительных структур. Это, однако, отметил на встрече с журналистами Сергей Шляев, нарушает требования Закона "О воинской обязанности и военной службе". Согласно его статье 39, форма одежды в Вооруженных силах должна в корне отличаться от той служебной униформы, которую носят другие силовики. Поэтому уже к 8 ноября данное противоречие на правительственном уровне будет устранено. Именно такой срок установил президент Владимир Путин в своем указе # 531 от 8 мая 2005 года (в нем, в частности, содержится требование: форма одежды и знаки различия милиционеров, пожарных, работников прочих министерств и ведомств не должны быть "аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения").

Что конкретно определит правительственное постановление? Во-первых, как сообщил генерал-лейтенант Шляев, "сейчас есть мнение", что форма представителей правоохранительных органов должна быть темно-синего цвета. Заметим, что у армейцев, а также военнослужащих других войск (внутренних, пограничных) теперь повседневная форма одежды оливкового цвета. В ВМФ и береговых войсках - черного цвета. Авиаторы "донашивают" остающуюся еще на вещевых складах синюю форму, но уже новые комплекты формы одежды, поступающие в ВВС со швейных фабрик и ателье, - оливковые. Во-вторых, вводятся кардинальные "усовершенствования" в знаки различия силовиков. Например, предварительно решено, что у всех военнослужащих кокарда на фуражках будет овальной формы с цветами Георгиевской ленты, у представителей правоохранительных органов - овальной формы с цветами Российского государственного флага, а у других госслужащих - круглая (цвет уточняется)┘

Различия между военнослужащими различных федеральных ведомств, то есть между теми, кто проходит службу в ФСБ, внутренних войсках МВД РФ и так далее, будет достигаться цветом кантов на фуражках, на брюках, различием просветов на погонах и нарукавными знаками. Что и как конкретно изменится в форме одежды, определит правительственное постановление.

Особое направление деятельности вещевой службы МО РФ - забота о горном снаряжении солдат и сержантов. Во время посещения в июле 2005 года погранзаставы "Джепель" в Южном Дагестане Владимир Путин подверг критике Минобороны РФ, которое подготовило неудобное для горных егерей обмундирование. Как заявил "НВО" Сергей Шляев, сейчас этот недостаток устраняется. Между тем, как выясняется, несмотря на то, что горная бригада уже формируется и в соединение поступает личный состав, собственно снаряжения и экипировки горного спецназа еще не создано. Свое недовольство этим фактом уже высказывал командующий войсками Северо-Кавказского округа генерал армии Александр Баранов. Но снабженцы успокаивают "бьющих в колокола". Сергей Шляев заверяет, что альпийская форма одежды и снаряжение для российских горных егерей уже создаются и планируются к принятию на снабжение в 2006 году. В настоящий момент ЦВУ проводит испытания опытных образцов.

Между тем во исполнение президентского указа # 531 в Минобороны уже принят ряд решений, связанных с нормами снабжения и номенклатурой формы одежды для военнослужащих. Скажем, для высших офицеров и полковников ВС РФ, вновь как во времена СССР, введены папахи и съемные воротники из каракуля серого цвета. А у прапорщиков и мичманов - наоборот исключены из предметов ношения демисезонная куртка и воротник меховой. Поубавился также гардероб у военнослужащих-контрактников и военнослужащих-женщин. Почти у всех у них из формы одежды исключены шерстяные демисезонные пальто, куртки, брюки, а женщины перестанут получать чулки. Зато добавлены для всех солдат и курсантов комплекты полевой формы одежды. При этом по-прежнему солдат будут обувать в кирзовые сапоги. Экономия от этих нововведений, по словам Шляева, - 700 млн. рублей ежегодно.

Еще одно нововведение Минобороны РФ - отказ выплачивать компенсации за неполученную военную форму одежды. Теперь каждый военнослужащий обязан всю ее в натуральном виде получить в вещевой службе своей воинской части.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
209
Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
469
Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1933
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1039

Другие новости

Загрузка...
24smi.org