0
1007
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.11.2005 00:00:00

Нездоровые симптомы оздоровительной системы

Тэги: оздоровление, реабилитация, солдат


Объем работы, выполняемой нашими военными медиками, огромный. Еще в 2001 году на проходившей в Москве международной научной конференции "Реабилитация участников контртеррористической операции, лиц, пострадавших во время выполнения обязанностей на военной службе" отмечалось, что в России насчитывается до 202 тыс. человек, прошедших сквозь огонь боевых действий и имеющих вследствие этого посттравматический синдром. Из них не менее 180 тысяч нуждаются в психологической реабилитации. В 2005 году таких людей стало значительно больше. Поэтому, как отметил на недавнем заседании Координационного совета по проблемам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей при председателе Совета Федерации первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Минобороны РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский, в наших Вооруженных силах действует система помощи людям, опаленным войной. 100 тысяч из них ежегодно лечатся в военных госпиталях, примерно 3 миллиона - каждый год принимают поликлиники Главного военно-медицинского управления МО. В 2004 году 306,7 тыс. ветеранов смогли поправить здоровье в военных санаториях, в том числе 76 тысяч - по бесплатным путевкам.

Цифры впечатляющие. Однако за ними скрываются не менее серьезные проблемы.

Оказывается, еще в 2002 году правительство РФ приостановило выдачу военнослужащим - участникам боевых действий бесплатных путевок в оздоровительные учреждения. За них не выплачивается и денежная компенсация. Только суды СКВО на 1 января 2005 года, как указал аудитор Счетной палаты РФ Александр Пискунов, приняли решения по взысканию 25 млн. рублей. Общая же задолженность достигла 180 млн. рублей. На 2006 год предусмотрены средства на ее погашение. Тем не менее пока никому не ясно, как проблема будет решаться в дальнейшем. А ведь долг государства лишь перед офицерами и генералами Генштаба в 2005 году составил 9 млн. рублей. Причем, по словам заместителя начальника Главного управления Генштаба по воспитательной работе генерал-майора Николая Бойко, многие работники этого центрального органа военного управления задаются вопросом: а вернут ли им деньги за предыдущие годы? Ведь, как однажды ответил сотрудникам ГШ заместитель министра финансов России в своем письме, компенсация за путевки ряд лет не выплачивалась и, мол, это дает право вообще отказаться от данного обязательства.

Вот так просто. Вначале чиновники самочинно приостановили законом установленную льготу, а потом сами ее и отменили.

Между тем военную медицину уже сегодня некоторые обвиняют в неспособности взять на себя полностью заботу о пострадавших в армии и уволенных в отставку по инвалидности военнослужащих. При этом критики забывают, что в настоящее время происходит с системой военной медицинской помощи. "Если ранее, во время военной реформы, - отметил первый заместитель начальника ГВМУ генерал-лейтенант медицинской службы Виктор Гуляев, - сокращалась коечная емкость военных госпиталей, то теперь ежегодно закрываются по регионам страны целые военные госпитали". В таких условиях очень трудно обеспечить квалифицированное лечение даже военнослужащих, остающихся в рядах армии и флота, на запасников же и отставников просто не хватает ни сил, ни средств. Кстати, в нашем государстве все же создана и действует система оказания высокотехнологичной и весьма дорогостоящей помощи участникам боевых действий. Но она какая-то весьма своеобразная. Основное госфинансирование направлено лишь на медцентры, подведомственные Минсоцзащиты, Академии медицинских наук. А ГВМУ получает очень незначительные ассигнования, на которые военные медики все же умудряются благодаря своему опыту проводить сложнейшие конструктивные, этапные операции. Недавно "НВО" сообщили, например, что в бюджете на 2006 год для военной медицины запланированы средства всего на три вида перевязочных материалов вместо нескольких десятков, которые необходимы. Это три вида бинтов разной ширины, как в Великую Отечественную войну.

Виктор Гуляев убежден, что в период проведения масштабного преобразования медицины просто необходимо предусмотреть создание единой государственной системы оказания высокотехнологичной медпомощи пострадавшим в ходе боевых действий. Включить в нее все федеральные медицинские структуры. Со своей стороны, военная медицина может перекрыть военно-полевую тематику, все, что связано с ранениями. Это позволит, считает Гуляев, загрузить полностью имеющиеся медцентры МО РФ, МВД, ФСБ, а по регионам России избежать строительства лишних лечебных учреждений. В итоге удастся сберечь огромные деньги.

Но подобный конструктивный подход был встречен в штыки. Распускаются слухи, что Минобороны и ГВМУ, предлагая создать единую систему реабилитации военнослужащих, таким образом хотят попросту отобрать у остальных силовиков их ведомственные здравницы. Более того - Контрольно-ревизионное управление Минфина РФ проверяет южные военные санатории, которыми ГВМУ якобы не в состоянии эффективно управлять. Как утверждают некоторые источники "НВО", потом на основании этой проверки здравницы могут вообще отобрать у военного ведомства. Если это произойдет, то участники боевых действий перестанут получать путевки, а государство лишится целой неплохо действующей в настоящее время реабилитационной системы и резервных, на непредвиденный случай, полностью укомплектованных медицинских центров.

К слову, полтора года назад уже предпринималась попытка лишить военнослужащих запаса и в отставке законной льготы по медицинскому обеспечению в системе ГВМУ. Но тогда заместитель министра обороны РФ - начальник Тыла ВС РФ генерал армии Владимир Исаков заявил, что этому не бывать. Не хочется верить, что на этот раз дельцы от медицины "прихватизируют" военные здравницы. Они выжили в рынке, хотя и сейчас преодолевают немало трудностей. Однако за 1250 рублей в них 20 дней лечатся военные пенсионеры, участники боевых действий. В частных санаториях на Черноморском побережье Кавказа за такие деньги можно прожить лишь один день.

Координационный совет принял решение рекомендовать правительству РФ провести экспертизу действующих правовых актов о социальном обеспечении военнослужащих - участников боевых действий. Это, очевидно, напрямую затронет и их медицинскую реабилитацию и лечение. Может быть, такая весомая поддержка решит и санаторно-курортные проблемы служивых людей. Здравницы силовых ведомств войдут в единую Межведомственную систему тылового обеспечения (МУСТО), за создание которой ратует президент РФ - Верховный главнокомандующий. В этом случае все военные госпитали, санатории и дома отдыха будут действенно работать и помогать восстанавливать здоровье военнослужащим, ветеранам, участникам боевых действий, независимо от того, к какой "епархии" они принадлежат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
344
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
385
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
546
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
463

Другие новости